Не знаю, надеюсь кому-то будет информация полезна. Делала лапароскопию, но диагностическую, в марте 2010 года. Перед этим делала рентген труб, для меня был очень сложный анализ, делали в 5 роддоме - Салтовский не помню имя и отчество. Не мог пройти через цервикальный канал, говорил, что очень узкий, поэтому и сложно было делать анализ. Сказал, что у него такое впервые, хотя я не понимаю, что у других сразу все проходит. Рентген получился странным, сами трубы проходимы, но вроде в районе яичников были затемнения и он решил, что это спайки. Ну в общем это дело прошлое. Так вот в заключении он написал - диагностическая лапароскопия. Делала на Баварии Тимирязева 10, Центр репродуктологии, гинекологии и акушерства, там же наблюдалась у Лукьянчиковой Людмилы Александровны. Она согласилась с направлением и отправила меня на операцию. Не буду пересказывать всех впечатлений от лежания в больницы после операции, о том, что в принципе она мне была не нужна, что это выкачивание денег и т.д., что обследование по поводу бесплодия не было окончено, а они сразу уже отправили на операцию. Как никак это вмешательство в организм. Операция прошла успешно, хирург, она же узист Логинова Ольга Александровна, после операции зашла и сказала, что спайков у меня нет, что трубы проходимы, что даже во время операции лопнул фолликул. На 2 недели я выбыла из жизни, рабочего процесса, хотя лечащий врач обещал мне максимум на 7 дней. Но я, к сожалению, поверила, т.к. операций мне ни разу в жизни не делали. Финансы 1500 грн. в кассу, 1800 грн. хирург+бригада, итого 3300 грн. Прошло уже почти год, от того врача я ушла, т.к. после операции она мне предложила искусственную инсиминацию, не выяснив причины бесплодия, фоликуллометрию мне не делали, гормоны у нее я не сдавала. Мне предложили проследить за ростом фолликула, но доверие у меня было потеряно, тем более ездить туда не ближний свет, каждое УЗИ внутривагинальное стоило 100 грн и неизвестно, чтобы было дальше. Я была измучена больницей, операцией, чувством, что из меня просто выкачали денег, и решила отдохнуть, а когда появятся новые силы, снова пойти по врачам. Результат: беременность не наступила ни после операции, ни после того как я летом отдохнула и об этом не думала. Решила снова заняться этим вопросом, обратилась в 4-й роддом к знакомой мужа, она проверила гормоны, сказал в порядке, сказал обратиться к эндокринологу. Эндокринолог действительно поставла диагноз, который можем влиять на зачатие, но я лечусь уже более 3 мес, результатов нет. Пытаюсь набраться сил и финансов на новый шаг по выяснению причин бесплодия, т.к. ни один из 2-ух предыдущих врачей мне эту причину не озвучил. После эндокринолога буду ехать в 4 роддом и наблюдаться там пока.
В общем гинекологи это сейчас бизнес, т.к. процент бесплодия растет, и они делают на этом доход, при чем чем больше они будут выяснять причину бесплодия, тем больше денег вы им принесете, у меня нет доверия к ним, прошу только Бога о помощи и пытаюсь жить обычной жизнью.