Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сколько раз в год можно переходить на ЕН?

• Автор теми Автор теми Das Zugunfall
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 38084
Сколько раз в год можно переходить на ЕН?

5 лет проработал в ИТ-конторе, ЧП открывали там же. Весной сократили, и на мою просьбу минимизировать гемор по ЧП с моей стороны на 3-4 месяца, бухгалтер зачем-то перевела меня на общую форму:рл: На мой вопрос "а что мне с этим делать дальше, ведь не позже сентября я снова озабочусь поиском работы?" она ответила "не твоя забота, там обратно переведут". В общем, в июне меня перевели.
И тут внезапно нарисовалась удаленная работа на забугор, и клиент настаивает на официальном контракте со мной как ЧП, и внезапно оказывается, что обратно на ЕН я могу перейти только с января следующего года:рл:
Чем думала эта мадам, подкладывая мне такую падляну, я решительно понять не могу. Даже если бы я устроился работать в местную контору, я бы до конца года как ***** платил не 4% "айтишных" процента, а раз в 10 больше.
Теперь вообще не понимаю, что делать дальше. Где-то читал, что переход на ЕН разрешается до одного раза в год, раз в квартал. А если я переходил на общую, то может быть имею право и на обратный переход?
Даже если есть теоретическая возможность перейти обратно в этом году, то это все равно можно сделать только в октябре.
Еще проблема в том, что немцы нихрена не могут понять мое нежелание работать по такой схеме, начинаются задрочки типа "мы здесь тоже много платим", "Украине ведь нужны твои деньги?" и в подобном роде.
Что посоветуете?

Перейти на единый можно только один раз в календарном году... если в календарном году были уже на едином и потом перешли на общую, то перейти в календарном году уже нельзя, только со следующего года... как вариант закрыть ФЛП сначала, а потом опять открыть вновь и выбрать единый

Останнє редагування:
Чем думала эта мадам, подкладывая мне такую падляну, я решительно понять не могу. Даже если бы я устроился работать в местную контору, я бы до конца года как ***** платил не 4% "айтишных" процента, а раз в 10 больше.
Мадам правильно думала. Откуда ей знать, что вы найдете швабов?
Если бы она вас не перевела на ОС, и вы не нашли бы работы, то платили бы ежемесячно 22% ЕСВ от минзарплаты.
Надо было сказать бухгалтеру, что не надо переводить на ОС, т.к. гансы на горизонте.

Эта мадам могла б просто сказать варианты и предложить как быть и чем это может быть чревато, и правильно сказать, что если перейдет на общую., то вернутся на единый он сможет только с начала следующего года...

Я ж говорю, как вариант можно закрыть ФЛП и в следующем месяце снова открыть, даже не проходя проверок

Может могла, а может не могла.
ТС, а Вы готовы были платить ЕСВ за все время простоя? И отчеты сдавать?

Чем думала эта мадам, подкладывая мне такую падляну, я решительно понять не могу.
Вполне адекватно думала, исходя из информации на тот момент.
4% "айтишных" процента
Нет таких процентов :)

Так как она получала за свои услуги или работу - ЗП, то вполне могла... так как, я так понимаю, что ТС еще работал в данной организации... а сказать про тонкости, я думаю это не составит большого труда и времени... и вопросы готов ли оплачивать, это должно звучать от бухгалтера который их вел, а я их лов ТС понимаю, что этого не произошло...

Платил ей ЗП не ТС.
Слова
минимизировать гемор по ЧП с моей стороны на 3-4 месяца
можно понимать по-разному.
Количество времени и нагрузка тоже может быть разная.

Что и как и когда, на самом деле, услышал бухгалтер мы не знаем.

Эта мадам могла б просто сказать варианты и предложить как быть и чем это может быть чревато
Судя о его понимании ставок налогобложения, то врядли бы он понял то, что ему бы рассказали.

Так как она получала за свои услуги или работу - ЗП, то вполне могла... так как, я так понимаю, что ТС еще работал в данной организации...
Раз его перевели на общую, то он уже не работал. Еще по божески поступили. Могли бы просто вручить отчеты, ключи и досвидос, никто никому ничего не должен.

как вариант закрыть ФЛП сначала, а потом опять открыть вновь и выбрать единый

НЕ прокатит.
Налоговая не зарегистрирует, есть позиция ГФС по этому поводу.
Разве что судится будешь.

Найти друга айтишника на едином налоге.
Пусть заключит договор с немцами а вас возьмет на работу (рабочее время 2 часа день зарплата за эти 2 часа на уровне минималки).

ЗЫ. И не забудьте в трудовом договоре предусмотреть передачу авторских прав на программный продукт работодателю.

ТС, рекомендую тебе в следующий раз в разговоре с бухгалтером не кидать обобщенные фразы ни о чем, типа "а избавь-ка меня от гемора с ЧП", а конкретизировать чего ты хочешь и задавать адекватные вопросы. И помни, что бухгалтера даже в ИТ-конторах бесплатно не хотят решать проблемы бывших сотрудников.

Найти друга айтишника на едином налоге.
Пусть заключит договор с немцами а вас возьмет на работу (рабочее время 2 часа день зарплата за эти 2 часа на уровне минималки).

Из опыта работы с айтишниками, вангую, что закончится все штрафами за несданные отчеты и неоплаченные налоги с зп:D

Похвально!

Это же не секретная информация?
Нет, но я не помню где конкретно они об этом писали.
Но у меня был подобный случай когда нужно было девочке айтишнице вот прям сразу в тех же условиях. :)
И у меня было очень плотное общения с налоговиками на самом высоком уровне :).
Сказали нет, Киев запретил и пальцем в бумажку тыкали :) ибо знали что я на слово не поверю :)
А чего там у них было то ли распечатка с ЗИРа то ли отдельное письмо я сейчас не помню.
Но я домой вернулся перепроверил, таки да.

Было это в 2015 году.
Может сейчас что-то поменялось.
Вообще можно посмотреть ЗИР в разделе единого.
Там все их официальные и неофициальные позиции обычно есть.

Назад
Зверху Знизу