4000 грн на місяць

Схема работы котла

• Автор теми Автор теми ManticoraXT
  • Дата створення Дата створення

Как у Вас работает котел?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    10
  • Опитування закрито .
Статус: Офлайн
Повідом.: 9284
Схема работы котла

Здравствуйте хозяйственники. Хотелось бы немного послушать мнения на тему схемы работы котла, т.е. должны ли горелки быть постоянно включённым с модуляцией пламени или же должны быть такты включения и выключения горелок.
Объясню в чем соль: у меня есть дом со старой СО дюймовые трубы, чугунные радиаторы, все по классике. Стоит котел на 7,5 кВт обычный дымоходный. Расход газа в сутки был в район 13-15 кубов, при этом котел работал постоянно, пламя модулировалось, он работал то на большом пламени, то на малом. Решил я на праздниках его немного подрегулировать, и добился того, что котел начал работать тактами, он сначала работает на большом пламени, потом переходит на малое пламя, а потом вообще отключается. Такт длится примерно 12 минут (5,5 котел работает и 6,5 отдыхает) после этого уже второй день расход по счётчику 10 кубов в сутки, при этом температурный комфорт в доме не изменился. Система не имеет циркуляционного насоса.
Если кому не лень, напишите как работает котел у Вас, есть ли насос. Если кто так же проводил такие эксперименты, напишите их результаты.

дом со старой СО дюймовые трубы, чугунные радиаторы, все по классике. Стоит котел на 7,5 кВт
Было один в один оборудование, но я "настроил" режим непрерывного горения, т.е. он горел "средним" пламенем постоянно. Для чего? Харьковский котел с украинской автоматикой очень часто тух в момент перекрытия газа клапаном. Закончилось это тем, что на чердаке начала замерзать вода в расширительном бачке: вода перестала "дышать" в системе. Потом котел потек и был заменен на более мощный с итальянской автоматикой. Теперь работает
с модуляцией и выключением, вода в бачке не замерзает. Разницы в потреблении газа практически не заметил.

У меня самотек, хуячит дискретно, горит-негорит. Котел самый простой энергонезависимый Атон. Но, чем на большую цифру включен котел - тем сильнее горит горелка. Т.е. модуляция пропорциональна установленной температуре в котле. А дальше работает дискретно с гистерезисом.

Двухконтурник
Турбированный
Розжиг пьезо
Насос в системе

кукурма сказав(ла):
Щёлкает как на зажигалке
Стоит игла( свеча) и через неё искра
Ясно... Только это называется электронный розжиг,а пьезо стоит на котлах с фитилем

Как по мне, поводом задуматься о циркуляционном насосе является неправильно собранная система. Дед который собирал систему был сантехником, так что все сделано отлично (все батареи равномерно теплые). Насос кроме разбалансированность системы и лишнего расхода электричества ничего нового не привнесет. По поводу нагрева воды, я указывал, что тепловой комфорт в доме не изменился, сегодня даже жена потребовала прикрутить котел, поскольку в доме жарко (это можно увязать с длительно теплой погодой на улице).
По поводу модуляции и горения где угодно, как вы правильно заметили, у меня такого нет, для этого котел и настраивался. Возможно у кого то оно и будет, я не спорю, поэтому и спрашиваю что да как.
Хочется знать, на какие косяки обратить внимание при их появлении

Интересно а какая кубатура дома?

Площадь - 72м2, высота потолков 3-3.2 метра.

Как вы можете меня в чем то убедить, если вы не понятно объяснили? Если я вас правильно понял, то вы упираете на скорость протока теплоносителя. Но для меня не важно как быстро он течет, мне важно чтоб батареи были равномерно теплые везде, и пусть там теплоноситель хоть стоит в трубах.
А я вам ответил, что система сбалансирована и работает отлично, если я установлю насос и повышу давление я ее разбалансированность, поскольку скорость движения теплоносителя будет иная и дальние радиаторы могут недополучать теплоноситель, а балансировать мне не чем, тут нет кранов.

10021971 сказав(ла):
Так это легко проверить. Померяйте температуру подачи и температуру обратки. Разница должна быть максимум 10 градусов.

Откуда данная температура?

При снижении скорости циркуляции на котле - происходит увеличение разности температур под./обр. К-во отбираемого тепла остается неизменным, согласно ф - ле:

Q(к-во тепла) = V(расход) х (Т*п. - Т*о.)разность темп.​

Вот как раз данная формулами и актуальна для самотечных котлов.

Нет, я просто хочу понять, на чем основаны ваши заявления. Как я понял они основаны на фразе: " Я уже тыщу раз так делал!!!". Хотя физика наука более точно. Спасибо за ваше мнение, я вас услышал.

У меня стоит Арбат-11.

Что дает быстрый прогон воды ( минимальная разница между подачей и обраткой) - исключает тепловые шапки. Вы не греете потолок, а греете все помещение. От сюда выплывает экономия газа. Это плять очевидные вещи, не нуждающиеся ни в формулах, ни в спорах, ни в доказательствах.

Нифига это не очевидные вещи. Если прогонять воду быстрее, то направление работы радиатора изменится? Он будет греть в сторону (в помещение), а не вверх (в потолок)? Радиатор греете воздух, который циркулирует путем естественной конвекции во всем помещении. Как на этот процесс влияет скорость движения в нем воды?

Самотечная система по другому еще называется гравитационная. Вода стекает с верху в низ. Поэтому много труб с верху которые греют потолок, а там сидят одни пауки. Люди сидят внизу. Так понятно?

Вроде все логично, но добавление насоса в существующую гравитационную систему ну ни как не ухудшит жизнь пауков.:)

А нафига влазить в диалог, если тебе очевидное не очевидно?:D
Самотечная система по другому еще называется гравитационная. Вода стекает с верху в низ. Поэтому много труб с верху которые греют потолок, а там сидят одни пауки. Люди сидят внизу. Так понятно?:D

У меня тоже гравитационная. И верхние трубы теплоизолированы и заштроблены в стены, выводы только под радиаторы. И обратка так-же, только в полу. Как тебе такое, Илон Маск? Очевидно?
А вообще, то что верхняя труба греет потолок - это бред. Сколько падение температуры от котла до радиатора, даже если труба не теплоизолирована? Пол градуса? Это ничтожно. И все равно все в помещении остается, хоть и греет выше.

Предлагаю вернуться к физике:
Метр погонный дюймовой трубы при разнице температуры с окружающим воздухом в 22 градуса отдаст 38 Вт тепловой энергии. Одно плечо СО у меня составляет 20 м. Итого обратка имеющая температуру в 42 градуса (хера се у меня подача такой температуры) отдаст в помещение 760 Вт в 3-и помещения общей площадью 45м2.
Количество секций радиаторов в этих помещениях составляет 30 штук. Одна секция радиатора при тех же условиях отдает 160 Вт в помещение. Итого 30х160=4800 Вт. Возникает вопрос, что больше создаёт конвекционные поток, 4800 Вт радиаторов или 760 Вт обратки?

10021971 сказав(ла):
Я специально предлагал померять температуру подачи и обратки. Ну ОООчень часто - подача горячая, а обратка холодная.

Не очень часто, аив гравитационных системах это постоянно, поскольку за счёт этого и работает система, а по поводу шапки, это даже бредом назвать тяжело, куда интересное денется шапка при наличии насоса? Где находится шапка в современных системах отопления, когда выведены одни радиаторы... В общем даже расстраиваться нет желания...

Подача - 38,5. Обратка - 26.0. Формулу зависимости отдаваемого тепла от скорости потока и разницы подачи/обратки я приводил выше.

Электронный термометр сможет заменить термодатчик? Предвосхищают следующий вопрос: Термометр не проверен!!!

Назад
Зверху Знизу