Нато не друг и не враг..нато - это сила. Можно стать частью этой силы, но у каждой силы есть тот, кто ее направляет, есть хозяин...да, наверняка тебя, как часть этой силы будут охранять. Но это верхушка айсберга, потому что тот, кто эту силу создал, может и сам себя защитить. А значит, оборонный характер тут далеко не главный.
США умеют считать деньги, несмотря на то, что они же их печатают...они прагматичны, и альтруизмом не страдают. А значит, эта организация существует не просто для взаимопощи в случае нападениям марсиан. Для чего еще? Официального ответа конечно нет, но ответа на мои вопросы я тоже не вижу. НАТО развязывает руки самым главным его участникам, и США в частности. Ресурсы. Ресурсы - это то, за что ведет войну США. А не за права человека, демократию, или против тероризма. И выиграть у США не может никто. Потому как есть два козыря в рукаве:
- доллар и эконом санкции
- военный блок, который будет обязан остановить агрессию против США, в случае если последняя будет проигрывать и вести боевые действия и на своей территории тоже.
А что значит на своей территории? Когда при современом ведении войны понятия фронта и не существует толком. Тоесть, любой существеный ущерб уже можно считать нападением...К примеру, взрыв ТЦ.......или ракету прилетевшую якобы из северной кореи. Все НАТо оказывается втянутым в конфликт, ибо должны защитить своего члена....потом окажется, что не из северной кореи, и не ракета..и не было ОМП вообще в Ираке...но чужая страна развалена, а амерские корпорации вовсю качают нефть...
Я зациклился на США? Да хрен с ним..можете вписать вместо США любую другую страну из этого альянса. Великобританию, к примеру. Суть от этого не поменяется. Просто, никто столько и не потребляет, как США, да и не старадает гигантизмом...США - это империя. Не зла, просто империя

Имено поэтому не приняли Грузию...потому что понимают, что Грузия не даст нихрена НАТО, а гемороя от ее выпрыгиваний будет столько же, сколько от любого из них. Только, если США дает этой организации многое, и выпрыгивая может самостоятельно разрулить ситуацию по мелким странам, то Грузия пытается решить местячковую свою проблему, нахрен никому не нужную, за счет нато. Вернее, хотела решить.
Если кому-то не ясен ход моих мылей совсем...зайдемс другой стороны....Представьте НАТО без США...