Сказки перед сном...

• Автор теми Автор теми Bondyulya
  • Дата створення Дата створення
Чуковского вообще очень выборочно читать надо. Не понимаю, как меня мама на мухе-цокотухе вырастила... Во взрослом возрасте как-то перечитала и ужаснулась:
"А злодей-то не шутит,
Руки-ноги он Мухе верёвками крутит,
Зубы острые в самое сердце вонзает
И кровь у неё выпивает.

Муха криком кричит,
Надрывается,
А злодей молчит,
Ухмыляется. " (с)

Это разве нормально для детей писать такое? Веду политразговоры с мамой, чтоб не читала моему будущему ребенку подобную чушь. Пока не очень поддается :(, говорит ты и не узнаешь.

а может ненадо так заморачиваться?
сказки не нами прилдуманы и ведь почему-то они именно так написаны.
ребенок должен не только все радужное видеть, в нем нужно развивать эмпатию, осознание того, что бывает и плохо, и больно, но "добро побеждает зло".
иначе вырастет еще одно поколение выродков, которые по собакам стреляют или бъют других детей.
я читаю и муху-цокотуху тоже, но с выражением, явно отображая чувства и радости, и страха, и боли, и счастья.

про бабая и бабу-ягу я тоже согласна. у ребенка должен быть определенный сдерживающий страх.

хорошо, конечно, что мы задумываемся о том, как сделать ребенку лучше. но это не значит, что нужно сразу же отметать все то, что применялось в воспитании ранее.

Сказки написаны такими же людьми как и мы, не было и нет никакого института или курсов, где бы учили правильному написанию сказок! И почему авторы всех известных сказок все равно не забывали вставлять и отрывки с явным насилием(кае в той же цокотухе) для меня загадка((( может времена были другие и люди не особо задумывались о психическом здоровье и равновесии деток! Хоть в сказках добро и побеждает зло, в жизни то далеко не всегда так к сожалению и это тоже тоже надо понимать и быть готовым к этому, но не в раннем детстве, а хотя бы будучи подростком! Всему свое время и для каждой новой серьезной и не очень веселой информации(не всегда добро побеждает зло и это жизнь) ххрупкая психика и нервная система должна быть подготовлена! Фантазия действительно великая у деток и чего они там смогут себе понафантазировать после этих страстей сказочных знают только они сами! История про бабая: однажды гуляли на детской площадке на источнике вечером осенью, уже было темно, часов пол9 где-то, и пришел к нам мальчик с папой около 3лет и долго мин 3 смотря в сторону леса потом посмотрел на меня и спросил: " А где все дети???(мы были одни в песочнице, остальные на горках и качелях). Их бабайка забрал и в лес унёс!!!" Бред, бред и еще раз бред! На хрена запихивать в детские головы каких-то несуществующих бабаек?! У детей, которые со временем вырастают и становятся взрослыми и так достаточно фобий поднакопиться к сожалению, зачем своими же родительскими руками творить и придумывать "запасные" страхи? На всякий случай, чтоб боялся? Ребенок конечно же будет бояться и прежде всего темноты, а иэ этого страха еще очень много вытекающих! Никого ни в коем случае не хотела обидеть или оскорбить! Это мое личное мнение!

Почему? А литературный институт? :D В Москве такой есть.
Литератор и психолог - конечно, люди разные. Первый старается прописать сюжет и героев, а второй помогает выбирать из творений первого, что можно, а что нет читать конкретному ребенку.

я просто по себе сужу. мне читали эти сказки, брату моему читали (он в 2 года уже цокотуху и мойдодыра наизусть рассказывал), + пластинки детские были со сказками. но никаких страхов у меня оттуда не появилось. я как-то хорошо понимала, что это просто "сказка"
поэтому интересно: а вы очень боялись, когда уцокотуху утаскивали, или это уже взрослый взляд на историю?

а может ненадо так заморачиваться?
сказки не нами прилдуманы и ведь почему-то они именно так написаны.
ребенок должен не только все радужное видеть, в нем нужно развивать эмпатию, осознание того, что бывает и плохо, и больно, но "добро побеждает зло".
иначе вырастет еще одно поколение выродков, которые по собакам стреляют или бъют других детей.
я читаю и муху-цокотуху тоже, но с выражением, явно отображая чувства и радости, и страха, и боли, и счастья.

про бабая и бабу-ягу я тоже согласна. у ребенка должен быть определенный сдерживающий страх.

хорошо, конечно, что мы задумываемся о том, как сделать ребенку лучше. но это не значит, что нужно сразу же отметать все то, что применялось в воспитании ранее.

:клас:

Я думаю, у сказок типа бабая и **** яги есть своя очень четкая логика, это сейчас мама может практически ежесекундно контролировать маленкого ребенка, а раньше у мам не было такой возможности. Семьи большие, работы много и она тяжелая, а сказки давали ребенку понять, что, например, в темный лес самому идти не стоит, потому что там с тобой может случится что-то нехорошее. В народных сказках , к тому-же, намешано всяких сакральных смыслов и мифологии, которая современным людям не понятна, от этого сюжеты и кажутся странными.
Мой ребенок пока сказками не интересуется, но я не буду так уж сильно их фильтровать, отметая все нехорошее. Вы же не хотите вырастить маленького Будду, ребенок должен понимать что в мире есть не только хорошее, но и плохое.
ИМХО такая однобокая подача материала (все только хорошо, нет плохим паукам, бармалеям и волкам, едящим бабушек) приводит к некоторой инвадилизации сознания. У ребенка будет шок, когда он осознает, что все совсем не так, как ему рассказывали.

Конечно, нельзя полностью ограждать ребенка от негатива в сказках, но можно оформить этот негатив в какой-то удобоваримый вид, чтобы не было явной жестокости. Например, можно сказать, что дровосеки спасли Красную Шапочку и ее бабушку и вытащили из живота волка, а можно - вспороли ножом ему брюхо. Или "Котигорошко победил змея в честном бою", а не "вытащил меч и рубил ему головы, пока все 12 не отрубил, а потом бросил его в костер". Ну как-то так, я думаю, мысль ясна. Важна не только суть, но и подача. Вот я лично против таких ужасов в сказках.

Конечно, нельзя полностью ограждать ребенка от негатива в сказках, но можно оформить этот негатив в какой-то удобоваримый вид, чтобы не было явной жестокости. Например, можно сказать, что дровосеки спасли Красную Шапочку и ее бабушку и вытащили из живота волка, а можно - вспороли ножом ему брюхо. Или "Котигорошко победил змея в честном бою", а не "вытащил меч и рубил ему головы, пока все 12 не отрубил, а потом бросил его в костер". Ну как-то так, я думаю, мысль ясна. Важна не только суть, но и подача. Вот я лично против таких ужасов в сказках.
:клас::клас::клас:

Сказку кто как хочет так и пересказывает. На то она и сказка. У нас в книжке Красную шапочку и бабушку волк не съел. Бабушка от волка через окно сбежала и спряталась в густых кустах, а Красную шапочку спас охотник. Содержанием книжки перед покупкой интересоваться надо. Я вот, например, перед покупкой (конечно не сказок, а более серьезных книг) отзывы читаю. В книжном интернет-магазине "Лабиринт", к примеру
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

я читаю Старика Хоттабыча, малявке нравится

у меня ребенку 1,5 днем еще сказки прокатывают,длинные и без картинок, чтоб слушала, тогда засыпает!!!а ночью, трудно положить, ее кладешь, она вскакиает играться, ну так где то пол часа туда сюда, уговариваю"" Давай укачивай своего мишку, а то он плачет без тебя спать не может""" Тогда она его обнимает, гладит по голове и пытается песенку спеть, потом я говорю, " давай я буду вам петь, а ты качай"" ВОт так и засыпает))))

Сегодня читали про Пифа, потом Собачку Соню. Около полутора часов.

А я не могу читать книгу "Умная собачка Соня"- глупая книжка, не интересная. Про Машу и Ойку тоже не нравится. Моей красавице нравоучительные книжки совсем не нравятся, ей больше приключения подавай. И я того же мнения... Еще Пляцковский "Сказки" просто ужас какой-то. Такую хрень сочинил, читать не возможно!

Сказки Сутеева хороши для малышей. Еще мы любили читать книгу "Первый учебник малыша. Читаем детям от 1 года до 3 лет"-изд.ЭКСМО.- Класс!!! Еще "Волшебные сказочки малышам"-изд. КРЕДО.

До 2-х лет в основном у нас были книжки со стихами, картонные книжки, которые я тщательно подбирала по иллюстрациям и тексту. Хочу особо отметить книжки изд.РАНОК серия "Первые шаги".

Еще, около трех лет, зачитали до дыр Чижова "Петя и медвежонок Потап", но некоторые мамы критично относятся к тексту этой книги. Ну, а уж иллюстрации просто великолепны!!!

Останнє редагування:
нда сказки особенно народные вообще отдельная история)))) сын в 1 классе, читает сам, но перед сном уже вот лет 6 читает мама))читаем разное, что принесет из библиотеки, сам записался и берет оттуда книги. из прочитанного рекомендую - Гном Гномыч и Изюмка, Приключения чудастиков. очень добрые книжки. сейчас вот читаем карлсона, немного тяжело читается но стараемся)) дома все сказки уже перечитали

слушайте, а вы песенки накшталт "в траве сидел кузнечик" поете? или тоже страшно за моральное состояние детей после трагедии кузнеца?

Мы 1-2-3-4-5- вышел зайчик погулять интерпретируем))

А в одной книжке такой стишок:"1,2,3,4,5 вышел зайчик погулять. Вдруг охотник выбигает, прямо в зайчика стреляет. Пиф-паф, не попал. Серый зайка убежал." :)

Мой сын перед сном сам выберает себе сказку,мы читаем:репку,теремок,заюшкину избушку,машу и медведь,про лису и волка....вообще много читаем и всегда разные.нам 1,7

Нам тоже массажик с рельсами нравится,сейчас пока не читаем перед сном,сын говорит "давай плосто полежим и спинку погладь",а вообще всегда читали.С 2-х лет в восторге от книги "Маша и Ойка",там коротенькие(а в таком возрасте врядли будет слушать длинные) поучительные сказки(про соску,мокрые штанишки,хорошие и плохие слова,как важно собирать игрушки,как плохо жадничать и т.д.),хорошие,яркие картинки.Я жалею что раньше не обнаружила такую чудо-книгу,случайно на Балке продавец предложила,за что ей очень благодарна.Купите,не пожалеете!Будет интересно деткам от 1 до 4лет думаю.

Назад
Зверху Знизу