Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сказки для детишек

🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
Практически слово в слово:
(с поста № 46)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сложно воспринять. Может с кровью и голову срубает и ничего. но вот "Ах ты старая ведьма" точно не прочитаю)))

Честертон. "Радостный ангел".

Оказывается, и впрямь существуют люди, которые считают сказки вредными. Я говорю не о госте в зеленом галстуке — его я никогда не считал человеком; серьезная женщина написала мне, что детям нельзя давать сказки, даже если сказки — не выдумка. Почему же? А потому, что жестоко пугать детей. Точно так же можно сказать, что барышням вредны чувствительные повести, потому что барышни над ними плачут.

Видимо, мы совсем забыли, что такое ребенок (на этом, собственно, и стоят столь прочно наши воспитательные системы). Если вы отнимете у ребенка гномов и людоедов, он создаст их сам. Он выдумает в темноте больше ужасов, чем Сведенборг; он сотворит огромных черных чудищ и даст им страшные имена, которых не услышишь и в бреду безумца.

Дети вообще любят ужасы и упиваются ими, даже если их не любят. Понять, когда именно им и впрямь становится плохо, так же трудно, как понять, когда становится плохо нам, если мы по своей воле вошли в застенок высокой трагедии. Страх — не от сказок. Страх — из самой души.

Дети и дикари пугливы — и правы. Они боятся этого мира, ибо он и впрямь опасен. Они не любят одиночества, ибо нехорошо, нет — очень плохо быть человеку одному. Дикарь страшится неведомого по той же причине, по какой агностик ему поклоняется — потому что оно существует.

Сказки не повинны в детских страхах; не они внушили ребенку мысль о зле или уродстве — эта мысль живет в нем, ибо зло и уродство есть на свете. Сказка учит ребенка лишь тому, что чудище можно победить.

Дракона мы знаем с рождения. Сказка дает нам святого Георгия.

Сказка показывает нам ясные, светлые картинки и приучает к тому, что бесконечным страхам есть предел, у страшных врагов есть враги, а в мире есть тайны, которые сильнее и глубже, чем ужас. В детстве я глядел во тьму, пока она не становилась черным великаном (если на небе сверкала звезда, он был циклопом). Но сказки исцелили мою душу.

До меня не доходит. Вернее, немного доходит, но не настолько чтоб начать читать страсти:) Вдруг я ему свои страхи передам, а то я с очень яркой эмоциональной окраской читаю:)

Интересно, конечно: мысль о зле или уродстве — эта мысль живет в нем, ибо зло и уродство есть на свете. Сказка учит ребенка лишь тому, что чудище можно победить.

А я после "крошечки-хаврошечки", "козы-дерезы", "Дочь и падчерица" народные сказки не читаю. Что ни сказка, так то мачеха злая, то сына убил итд.
Меня сборник русских народных сказок вообще озадачил. Какой-то сплошной садизм :незрозумію: Принципиально их ребёнку не читаю.

Я просто хочу сказать этими цитатами, что сказка - это своеобразная модель мира. От зла никуда не деться, но с помощью сказки ребёнок учится борьбе с этим злом. Ведь добро в сказке всегда побеждает.

Я просто хочу сказать этими цитатами, что сказка - это своеобразная модель мира. От зла никуда не деться, но с помощью сказки ребёнок учится борьбе с этим злом. Ведь добро в сказке всегда побеждает.

Ну да, а получается тем, что мама идеализирует сказку она идеализирует мир, не подготавливает ребенка к "взрослой жизни", тем самым делая его более уязвимым в будущем, когда он столкнется с реальностью. Надо обдумать..... Может, для начала сбавить краски. сказать, что "Паук намеревается муху съесть":)
Хотя "Козу-дерезу" не прочитаю ребенку ни в коем случае, даже себе не хочу её читать:)

Кстати, если вдумываться, то большая часть "чтения" смешная. Например "Глупый мышонок". Я это стихотворение называю "Глупая мышка-мать". Сначала потакает малейшим прихоnям ребенка, потом приводит в дом кошку, и вдобавок ещё и оставляет её наедине с мышонком!! Глупая мышка-мать!:)

По мне, так Чуковского совсем не переношу,что-то в нем есть такое мрачное и отталкивающее.Мне допустим нравится сказка "Двеннадцать месяцев"

А мне в принципе, чуковский нравится. Федорино горе - вроде каламбур какой-то, то курица вмешивается, то коты побежали за посудой, бред. Но зато всё знакомо ребенку и это именно то, что он хотел бы услышать:) Хотя опять-таки, у меня мания. я заменяю обращение котов к тарелкам "Эй вы глупые тарелки" на "Эй вы белые тарелки". Мне кажется, что он начнет воспринимать такую манеру общения, как норму, ведь коты не ярко выраженные отрицательные герои:)

Сестра моя придумала к теремку продолжение, потому что получается, что мышке изначально не надо было никому помогать и пускать в дом, потому что в итоге ей его развалили. Так она ещё рассказывает, что медведь извинился и все вместе построили новый просторный теремок, чтоб всем хватило места:)

У Сутеева "Терем-теремок" так, собственно, и заканчивается:)

У меня дочка сказки любила, а сын (5 лет) не воспринимает их до сих пор. С дочкой читали и про козлят, и колобка, и репку. Сутеева очень любили. Чуковский не шел. Сын любит Петю и Потапа (автор Чижиков). Про Феньку любят. Успенский нравится. Ну и самые любимые - это Рикики и Рудуду. Мне они тоже нравятся. Коротенькие рассказики, но учат всегда доброму и хорошему.
А я никогда не меняю концовки. Жизнь, она ведь штука неидеальная. Считаю, что надо ребенка знакомить с ситуациями, описанными в сказках. Я лучше объясню, прочитав сказку, почему герои так поступают. Тем более, учитывая цензуру, которую проходили все книжки в советское время, можно предположить, что ничего особо опасного в этих книжках нет. Сейчас намного хуже и литература, и иллюстрации. А выбор - глаза разбегаются.

Про Феньку любят. Успенский нравится. Ну и самые любимые - это Рикики и Рудуду. Мне они тоже нравятся. Коротенькие рассказики, но учат всегда доброму и хорошему.
а что такое "про Феньку" и "Рикики Рудуду"? :)
Кто автор?

У меня доця в 2 года очень- очень любила слушать Чуковского "Айболит" и сказочки попроще - репку, колобка, теремок. Еще стишки коротенькие ей очень нравились - Барто, Михалков. Мне кажется в 2годика детки особо не задумываются и вопросики не задают. Покрайней мере у меня доця вопросы начала задавать где-то с 3,5лет и тут уже приходится объяснять. Зато сынуля скоро 2годика сказки вообще не слушает никакие

у меня племянник очень любил когда я сказки читала.а сыну 2 г.4 мес.он принесет книжку,но долго не может задерживать внимание ему интереснее полистать посмотреть картинки.его больше мультфильмы интересуют.
так что это еще зависит и от ребенка.ему бы погонять с друзьями-спокойные игры не любит.

подскажите пож.какой бы сказкой ему привить любовь к книге.

мы так же начинали читать. первая книга которая ему понравилась была "формы" изд. Росмен. Картонные страницы, большая четкая картинка и пару слов. Я ещё сделала к каждой форме "дубликат" и наклеила сверху на картинку на скотч, чтоб можно было открывать как окошки. А ещё Граммотейка. очень много картинок, он был без ума от нее. но читали только вместе, одному было б неинтересно. я просто спрашивала, что нарисовано, что не знал рассказывала, потом спрашивала. Короче сам текст не читали. А потом когда уже привык к книжкам, к листанию страниц заинтересовался всеми книжками и стишками, особенно с картинками кошек:)

Автор "Феньки" Пантелеев. Это книжка моего детства. Он также написал "Про Белочку и Тамарочку", "Буква Ты" и т.д. А "Рикики и Рудуду" - это сборник сказок французских писателей. Кстати, тоже знакома с детства. Диафильм у меня такой был.
Чуть постарше у нас пошли "Фантазеры" Носова и "Денискины рассказы" Драгунского.

Иринка26, у меня сын лет до 2,5 тоже книжки особо не воспринимал. А сейчас очень любит. Первой любимой книжкой была "Петя и Потап" Чижикова. Там обалденные иллюстрации.

"Денискины рассказы"!!! Чудо, а не книжка!!! Она у нас была зачитана до дыр, мы с сестрой, наверное, чуть ли не наизусть все рассказы знали!:)

Сказки всегда хорошо!
Моему ребенку нравятся сказки Колобок, Заюшкина избушка, Мойдодыр, Телефон.
Ей сейчас три, она сама может рассказать курочку рябу и колобка)))
Если сказка очень длинная не выдерживает порой, а так все в принципе нравится, стишки детские особенно

Назад
Зверху Знизу