Последняя инфо от большого таможенного начальника из Киева - после того как около 70% контейнеров с товарами "группы А", которые с августа растамаживались исключительно через "модных брокеров", ушли из Одессы и Ильичевска, модные перестали давать ожидаемый от них поток нала наверх.
Все эти грузы пошли мимо Одессы и модных брокеров через Польшу, Литву и понемногу через другие порты. оттуда их фурами доставляли на внутренние таможни в Украине и таможенникам приходилось их растамаживать по имеющимся в базе индикативам, которые были намного ниже тарифов "модных брокеров"
Влиятельные люди, которые не участвуют в модной теме вложили президенту идею приостановить до выборов затею с модными брокерами и наполнить бюджет перед выборами, а собранное бабло раздать электорату.
А уже после выборов поставить новых модных и собрать с них предоплатой денюжку за право стать "новыми модными", как раз на такую сумму, чтобы компенсировать потери бабла за эти несколько месяцев пока будет накачиватся бюджет страны, а не семьи.
Президент эту инициативу поддержал и озвучил, модных прикрыли, одновременно таможенную базу почистили и оставили самые высокие индикативы на товары, а по многим позициям база просто пустая.
Если раньше невозможно было вывезти из Одессы груз, попадающий в группу "А" мимо "модных", то последние 2 недели можно вывозить все что угодно. Но как только грузы приходят на терминалы в регионах, импортерам заявляют нереальные суммы официальных таможенных платежей в бюджет.
Вместо таблички "модных", в которой было название товара группы А + цена в долларе за весь комплекс таможенной очистки, теперь уже у самих таможенников на постах новая табличка - название товара + сумма в гривне с одного транспортного средства с этим товаром, которую импортеру надо оплатить в бюджет в виде таможенных платежей. Причем сумма эта больше, чем до этого платили налом в карман "модным".
Оформлять грузы дешевле, чем указано в табличка - запрещено под страхом увольнения. Занизить вес или инвойс как раньше - невозможно т.к. сумма платежей в бюджет по товару фиксированная и не зависит от того, что написано в инвойсе (тарифы тупо поднимают индикатив под своб сумму из таблички) или какой вес (сумма за транспортное средство, а не за кг или штуку). Взятки таможенники неделю не брали, т.к. в новой схеме "оптимизировать" нечего и платить им стало не за что.
Умные импортеры с большими объемами быстренько сориентировались и за прошлую неделю завезли из Польши и Прибалтики на терминалы кучу 120-кубовых фур вместо 67-кубовых контейнеров. И то и то "одно транспортное средство", а по новым правилам стоимость растаможки хоть одного контейнера с 67 кубов груза хоть 120-кубовой фуры, в которую засунули содержимое более чем полутора контейнеров - одинакова.
Эту ситуацию быстренько просекли, и издали новую табличку - теперь к колонке с фиксированной суммой таможенных платежей за транспортное средство добавили колонку с суммой, которую надо оплатить в бюджет с одной тонны товара. Таможенники рады, т.к. теперь они могут решать - считать платежи за тонну или за транспортное средство - если груз легкий - озвучивают цифру из колонки с фиксированной суммой за транспортное средство, если тяжелый - говорят что надо растамаживать по весу. И намекают, что готовы пересмотреть свое решение и посчитать по более дешевой колонке, за определенную сумму денег лично в свой карман.
Такая ситуация теперь устраивает всех - бюджет наполняется за счет роста тарифов и перевода потоков из карманов двух модных фирм в бюджет. Таможенники опять имеют возможность брать взятки.
До 1 мая, когда вступит в силу новый таможенный кодекс, особых изменений не предвидится. единственное что обсуждается - хотят растамаживать контейнера по тарифу ниже чем фуры. Чтобы импортеры перестали везти грузы через Европу с перетаркой из контейнера в фуру, а вернулись в Одессу и Ильичевск. А когда через месяц-другой наберется новый поток на Одессу и соберутся недостающие 7 млрд в бюджет, семья президента продаст право стать новыми "модными" брокерами новым желающим и снова остановит вывоз контейнеров из Одессы.
Трансатлантики и им подобные растамаживались или через окошки на границе вроде Евпатории, или в лоб через модных. Их бизнес - набрать кучу маленьких кусочков от ЧПшников и сконсолидировать в один контейнер, который выгодно было даже просто через модных растаможить. Теперь модных не стало, а растаможить контейнер с таким сборным грузом стало в 1,5 раза дороже. По хорошему надо растамаживаться по новым тарифам, отдавать товар заказчикам и брать убытки на себя. Но никто этого не хочет и все еще надеются договориться и как-то растаможиться в пределах старых цен. поэтому все стоят и не подают декларации в ожидании договоренностей.
Учитывая неопределенность с вводом нового таможенного кодекса + рост ставок океанского фрахта примерно на 800 долларов за 40-футовый контейнер с 1 апреля (и это после 700-1000 долл роста в марте по сравнению с февралем), я бы в апреле ничего не вез и ждал окончания майских праздников и новых правил игры.