Может Якудза не даст олимпусу совсем загнуться?
Olympus подозревают в выплате 5 млрд долларов преступным синдикатам
Новый виток скандала вокруг производителя фотоаппаратов и медтехники Olympus: с его баланса пропало почти 5 млрд долл., сообщила газета The New York Times. По мнению следствия, пропавшие миллиарды были перечислены в качестве платы за помощь в финансовых махинациях преступным бандам, в том числе крупнейшему в стране синдикату якудза.
Как сообщает издание со ссылкой на внутренний отчет Комиссии по наблюдению за ценными бумагами и биржами Японии, прокуратуры и департамента полиции Токио, следствие обнаружило в документации Olympus сомнительные выплаты почти на 5 млрд долл. в период с 2000 по 2009 год. Эти таинственные платежи осуществлялись в основном как гонорары за консультации и не нашли отражения в балансах.
Следствие предполагает, что более половины этой суммы было перечислено преступным синдикатам, в том числе крупнейшей группировке якудза «Ямагучи-гуми». Не исключено, что преступники шантажировали компанию и требовали денег в связи с оказанной ранее помощью в финансовых махинациях.
Эта новость вывела скандал вокруг мошеннических платежей Olympus на новый уровень. Ранее следствие установило, что компания осуществила выплаты на сумму 1,4 млрд долл., чтобы прикрыть убытки от инвестиций в 90-х годах прошлого века. Руководство Olympus призналось в использовании такой «ширмы», но пока что не прокомментировало информацию о новых деталях расследования.
Любопытно, что еще в конце октября новый гендиректор Сюити Такаяма всячески отрицал связь Olympus с преступным миром. Если следствию удастся доказать, что Olympus знала о том, кто является конечным получателем якобы «гонораров за консультации», то согласно биржевым правилам ее акции могут быть сняты с торгов на Токийской фондовой бирже. В пятницу ценные бумаги Olympus упали более чем на 16%. Кроме того, напуганный скандалом главный собственник компании страховщик Nippon избавился от части акций, сократив свою долю с 8 до 5%.
Громкое расследование мошеннических схем производителя фототехники может отразиться и на всем японском бизнесе. Эксперты уже неоднократно критиковали Токио за слишком мягкое регулирование корпоративного управления, не соответствующее мировым стандартам. Теперь же требования ужесточить надзор за этой сферой зазвучат еще громче.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.