Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Система образования.

🟡 01:56 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 01:56 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Везет ... :)
У нас такого и в помине не было ... )))

Так ведь система - системой, а специальности и направления - это уже другое дело ... там идет конкретика - гос. заказ, а у нас он словно разводы на стекле ...

• 🟡 01:56 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Вопрос целей... Если цель систему отработать, то можно и оборудование закупит на кафедру. В единичном экземпляре, да под гранты... Не вопрос.
Но если цель выпускать специалистов, готовых к работе, то оборудование это должно соответствовать тому, что есть на рынке. И технологии, и методика взаимодействия и бизнеспроцессы... И тогда программ сама собой откорректируется. И если нет на рынке соответствующего оборудования и технологий - то испециальности такое не будет.

Согласен, только в таком случае: где-то 70% технических специальностей - отпадает ... куда деть столько людей? ...

А у нас, что страна всеобщего высшего образования?

в ЕС, если помнишь, образование - платное, есть за что, ты платишь - получаешь, а на халяву - ничего хорошего не бывает ...
в Германии, Австрии бесплатное это раз. Но мы не Австрия и Германия, это два. Мне как и многи другим обучение обходится 4500 в год

А конкретизируйте, пожалуйста, что именно в новой системе дает привязку к реальным условиям использования полученных знаний.
Хотя бы в задумке, поскольку на практике, как я поняла, это не получается...
у нас изврат, я уже писал
в то время когда мне ипут моск социологией, политологией, экологией, охраной труда и прочей мутотенью,а студентам вот тут Посилання видалено
преподают не посредственно все то что будет необходимо им по работе.
Вот поэтому у нас после вуза выходят эникейщики, а не кодеры в своем большинстве

Останнє редагування:
Ну студентам во всем мире дают ряд общеобразовательных дисциплин. Моя сестра живет и, соответственно, учится в США. Колледж она заканчивала по специальности "психолог". Помимо этой специальности, из этого колледжа выпускались химики, биологи и что-то типа маркетологов. Так вот, у всех обязательно был предмет искусствоведение и история афроамериканского народа.

KRina,
ну вот возьмем захолустный университет Беркли в Калифорнии и посмотрим что учат на CS Посилання видалено
Искусствоведения и истории афроамериканского народа и еже подобных не увидел под лупой

я говорил это уже на этом форуме и еще раз повторю-как бы не хаяли нашу систему образования прошлую и текущую, но по крайней мере если судить по уровню готовых специалистов то качество подготовки инженеров у нас и сейчас выше чем во многих странах Европы. Насчет гуманитарных и компьютерных наук судить не могу.

Цитата:

"Секретариат болонского процесса оценил украинскую систему образования на 3,9 балла. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил министр образования и науки Украины Станислав Николаенко.

Николаенко на днях побывал в столице Великобритании - Лондоне, где проходила пятая Конференция министров образования европейских стран.

Секретариат болонского процесса по 11 критериям оценил Украину, - рассказывает министр. - Мы получили четыре с минусом, если точно 3,9 балла по пятибалльной системе оценивания".

"В этом году из украинских школ будут выпущены почти 5 миллионов детей, около 6 тысяч из них решили поступать в зарубежные вузы..." (материалы из "Новый регион")

Не думаю, что решение поступить - это показатель. Если бы взглянуть на реальные цифры реально поступивших, и не за бабки, как можно было сделать всегда, а при поддержке программ обмена, которые так усиленно развивают...

по крайней мере если судить по уровню готовых специалистов то качество подготовки инженеров у нас и сейчас выше чем во многих странах Европы.
я тоже так думал и честно верил Задорнову, когда нигде кроме Украины и росиии не был

я тоже так думал и честно верил Задорнову, когда нигде кроме Украины и росиии не был
я не могу пока похвастаться тем что объездил в командировках полмира, но наши клиенты-иностранные фирмы(и зачастую весьма известные) поэтому волей-неволей приходиться контактировать с их инженерным персоналом удаленно и определенные выводы о уровне их подготовки я все таки имею право делать.

P.S>фанатом задорнова не являюсь:)

Ну не знаю,не знаю. Европа перешла на 6-ой уровнь развития касательно инновационных технологий. Мы прочно застряли на втором.
Отсюда возникает вопрос. Кто будет учить как работать с новым высокотехнологичным оборудованием? Люди, которые если и видели его, то только на картинках? Наши молодые специалисты-"инженеры" просто не смогут работать на таком оборудование, т.к. оно для нас из област фантастики.

Простите за резкость, и еще если повторюсь (не перечитывала все комменты), но Болонская система в Украине - говно!
Ну вот почему было из нее, например, свободный выбор студентами предметов и преподов? Или обязательность обучения минимум в течение одного года за границей на аналогичном факультете?
Нет же. мы взяли баллы и письменные модули.
мы ввели кучу формализма, теряя за ним содержание.
мы уже просрали экономику нашей страны. теперь пришел черед образования.

Не надо обобщать Украину, Болонскую систему и Харьков в одну банку.
В том-самом ХПИ зачатки Болонской системы (баллы, модули) были уже в 1999 году !!!! Правда в зачаточном состоянии они находятся до сих пор, ну ладно.
В Харькове на Болонскую систему почти все и студенты и преподы положили большой Х.
Был на днях в Киеве в нескольких универах - совсем другая тема: все бегают - у тя скоко баллов, а у тебя - маловато и именно все ....
У нас энти баллы натянули на предмет каким-то боком и пофиг что плохо - главное отсчитаться - внедрили Болонскую систему.

Предметы по выбору - это, конечно, хорошо. Но их надо разработать, вузу закупить литературу под этот предмет и, в итоге, его выберут 2 студента. Никто на это не пойдет. Но даже если и будет вуз идти на такой шаг, то остается еще одна проблема. Нагрузка идет за количество часов, а как ее будут считать, если неизвестно, сколько студентов выберут твой предмет?

Несколько лет назад, когда например училась я :). Как минимум в ХНУ можно было чем угодно заниматься семестр, единственное, что интересновало преподавателей, это чтобы студент пришел на экзамен и его сдал. Ну.. некоторые иногда посещаемость отмечали ... ну это так... Занятия были посвящены соответственно изучению предмета :).

Сейчас с этими модулями студенты постоянно пишут всякие контрольные работы. На это уходит уйма времени. Приходится или оставаться после занятий, или половина занятий уходит не на учебу, а на контрольные. Соотвественно материала проходится меньше. Ну и соответсвенно требования снижаются (учат сейчас они меньше чем учили несколько лет назад, бо физически времени не хватает пройти столько же.)
Преподавателям приходится с утра до вечера все эти контрольные проверять.
Про то что считать статьи будут преподавательские никогда не слышала....
Смысла от перехода на эту систему вообще не вижу. Я не очень в курсе как это происходит, но некоторые знакомые поуезжали в аспирантуру заграницу несколько лет назад, когда этот процесс еще не начался, не помню, чтобы проблемы какие-то были из-за того, что оценки в 5-ти бальной системе стоят в дипломе.

уже слышал много реальных историй от людей, которые возвращаются на нашу родину из Франций, Германий, США т.к. уровень тамошнего образования не их устраивает, а чадам учится надо. а мы туда стремимся...

также есть несколько знакомых вузовских преподов высокого класса - подтверждают, что болон. пр. - это есть понижение уровня выпускаемых спецов.

также есть несколько знакомых вузовских преподов высокого класса - подтверждают, что болон. пр. - это есть понижение уровня выпускаемых спецов.

Ну не зря же его называют болванским процессом.
Кстати, обратите внимание, как
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
дает подсказку написания :)

Назад
Зверху Знизу