Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Система Nikon-Вопросы и ответы

🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • Автор теми gs
  • Дата створення
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
gs, а синяя кайма - нормально, устраивает?
руки снизу.
и как раз видно то, что в этом тамроне меня так бесило - зернистость та самая. Которую можно назвать и мылом, но мылом специфичным именно для этого стекла.

• 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
С фильтром:

attachment.jpg

Без фильтра:

attachment.jpg

Вкладення

• XO3H9828.jpg
    XO3H9828.jpg
    188.3 КБ · Перегляди: 212
  • XO3H9829.jpg
    XO3H9829.jpg
    197.1 КБ · Перегляди: 231
то что он его не держит - я вижу невооруженным взглядом. удивляет другое - почему это небыло критичным на д40 и стало вдруг критичным на д90?

На D90 математически (отчасти, но в значительной мере именно математикой) расширили ДД.
Плотность пикселей на мм в D90 выше.
Собака где-то здесь порылась...
Цифровая картинка - это результат синтеза процессором (ПК, если из RAW; камеры, если JPG).

ну и сразу в догонку вопрос - как правильно тогда светить на фон, чтобы контровик был послабше, а выбивалось нормально? :) мягким светом? жестким светом? поделитесь опытом...

Фон плоский.
Следовательно:
Мягкий/Жесткий - все равно.

Важно равномерно осветить фон.
Следовательно:
Фоновый источник должен быть далеко от фона.

Фон не должен быть пересвечен более чем на полступени (если нет флэшметра - смотреть по гистограме или режимом воспроизведения "Засветка", играя диафрагмой) - это веская причина для нерезкости, но в большей мере это причина "рваных краев", так что сейчас этот момент, скорее всего, не актуален.

gs, какие были при съемке дистанции фотограф-модель и модель-фон?

gs, а синяя кайма - нормально, устраивает?
руки снизу.
и как раз видно то, что в этом тамроне меня так бесило - зернистость та самая. Которую можно назвать и мылом, но мылом специфичным именно для этого стекла.
а где кайма то?
на 6мп тамрон справлялся. на 10ти - справлялся. на 12 - не справляется? не верю. странно как то :)

Фон не должен быть пересвечен более чем на полступени (если нет флэшметра - смотреть по гистограме или режимом воспроизведения "Засветка", играя диафрагмой) - это веская причина для нерезкости, но в большей мере это причина "рваных краев", так что сейчас этот момент, скорее всего, не актуален.
значит все же мягким источником светить надо - иначе равномерно не получится...

gs, какие были при съемке дистанции фотограф-модель и модель-фон?
стандартно-студийные 2,5-3 метра где то от фона до модели, от модели до фотографа от 1метра и до 2,5 где то.

На D90 математически (отчасти, но в значительной мере именно математикой) расширили ДД.
речь про актив Длайтнинг , или что то другое? длайтнинг отключен...

Правая рука, нижняя её часть
кожа вверх от перехода фон-кожа синеватая
на левой тоже есть, но менее заметно.
это - тамрон.
ну про зернистость уже сказал. :)

значит все же мягким источником светить надо - иначе равномерно не получится......
Почему?
Равномерно - это означает: дистанции от источника до любой точки фона в кадре отличаются незначительно (не более 10-20%). Этого можно достигнуть только в том случае, когда Вы отнесли источник фонового света далеко от фона. Причем здесь мягкость?
Солнце - жесткий источник, но оно освещает асфальт на площади Свободы равномерно. Так очевиднее? ;)

стандартно-студийные 2,5-3 метра где то от фона до модели, от модели до фотографа от 1метра и до 2,5 где то.

Просто думал, если модель-фон 0,5-1м, то отодвинуть ее на 2-2,5м - молго помочь. Но если так и было, мыслей нет... :(

речь про актив Длайтнинг , или что то другое? длайтнинг отключен...
У D90 иной алгоритм синтеза, отличный от D40, даже при отключеном D-L. На этот алгоритм падение контраста от контрового света, по-видимому, производит неизгладимое впечатление, он просто не в состоянии с ним справиться...

Хотя... Есть другие причины нерезкости в студии на D90 - длиннее x-sync.
Какой свет в студии? Я имею в виду не только студийный, но и просто освещение в помещении - его отключали при съёмке?

Посмотрел EXIF...
50мм
1/125s
Если в студии не гасили освещение - это самая вероятная причина такого результата...

Здесь не в шевеленке дело (импульс студийных вспышек все равно 1/500-1/800).
А если свет еще и от ламп дневного света (но не энергосберегающих), то совсем печально - х/з на какую часть фазы цикла придется эта 1/125c... Просто на D40 с его 1/500c этого просто было не видно :) - там и фаза роли не играла, т.к. энергия паразитного света за 1/500 в любом случае была мизерная...

Моя рекомендация:
1) гасить свет ламп освещения над площадкой;
2) пилот при съемке оставить только один (да и то, если он нужен в качестве подсветки АФ);
3) выдержку обязательно 1/200с (это же x-sync на D90?).
Попробуйте так и сравните результат.

Останнє редагування:
Sconosciuto - на этой съемке свет над съемочным местом был потушен, в остальной части помещения горел. но не то чтобы яркий.
но были у меня и съемки вообще без света - то же самое...

Просто у меня на D50, у супруги на D40 в студии никогда никаких проблем даже с включенным светом над площадкой. А у знакомых - Canon 40D с EF50/1.4 - получалось примерно как у Вас... Пока не погасили весь свет, кроме одного пилота - все исправилось...

Почему ставите 1/125c, а не 1/200? Запаздывает синхронизатор?
С другими объективами пробовали? Все исправлялось на тех же значениях выдержки?

Просто, чтобы понять какой из элементов системы глючит, нужно последовательно заменять все элементы системы на заведомо исправные...
А чтобы понять, какая из причин приводит к определенному следствию, нужно последовательно создавать такие условия, при которых разные причины исключаются. По своему опыту знаю, что 1/125 - это одна из возможных причин. Ее нужно исключить. Тогда станет понятнее.

Останнє редагування:
Просто у меня на D50, у супруги на D40 в студии никогда никаких проблем даже с включенным светом над площадкой. А у знакомых - Canon 40D с EF50/1.4 - получалось примерно как у Вас... Пока не погасили весь свет, кроме одного пилота - все исправилось...

Почему ставите 1/125c, а не 1/200? Запаздывает синхронизатор?
С другими объективами пробовали? Все исправлялось на тех же значениях выдержки?

Просто, чтобы понять какой из элементов системы глючит, нужно последовательно заменять все элементы системы на заведомо исправные...
А чтобы понять, какая из причин приводит к определенному следствию, нужно последовательно создавать такие условия, при которых разные причины исключаются. По своему опыту знаю, что 1/125 - это одна из возможных причин. Ее нужно исключить. Тогда станет понятнее.
Один пилот? почему один? они же по идее отключаются?
выдержка такая, потому что синхронизаторы действительно запаздывают частенько на 200 уже...
пробовал еще 105вр. но объективно сравнивать сложно. у него и микроконтраст значительно лучше, и контру он держит любую, и сюжеты у него другие - лицевой, погрудный, поясной максимум - при таких плотных кадрированиях - к разрешению и резкости требования значительно меньше...:\

По своему опыту знаю, что 1/125 - это одна из возможных причин. Ее нужно исключить. Тогда станет понятнее.
попробую в следующий раз взять свои радиосинхры, они получше чем студийные, может 1\200ю и потянут. или вообще с пыхой поснимают. там и 1\250 получится...

Один пилот? почему один? они же по идее отключаются?
Конечно отключаются. Но иногда один нужен для подсветки автофокусировки.

...Или имелось в виду, что отключаются во время экспозиции? Если это, то я просто не хотел рисковать - во-первых, не уверен, что корректно отключаются; во-вторых, жаба давит покупать родные кварцевые - юзаю накаливания, а у них инерция вроде как больше ... Но, как уже отмечал, мне и супруге с x-sync в 1/500 это безразлично...

попробую в следующий раз взять свои радиосинхры, они получше чем студийные, может 1\200ю и потянут. или вообще с пыхой поснимают. там и 1\250 получится...
Да, можно просто встроенной вспышкой в ручном режиме на 1/32 мощности поджечь. На лишний крохотный блик в глазах никто внимания не обращает... :) А других следствий нет, если в руках модели нет бокала с шампанским... :)

Конечно отключаются. Но иногда один нужен для подсветки автофокусировки.
я имел в виду, почему 1 а не все? они же отключаются во время экспонирования?
у меня всегда все пилоты включены...
Да, можно просто встроенной вспышкой в ручном режиме на 1/32 мощности поджечь. На лишний крохотный блик в глазах никто внимания не обращает... :) А других следствий нет, если в руках модели нет бокала с шампанским... :)
ну можно и внешнюю направить прямиком на пыху...
неудобно это все конечно... но придется пробовать. качество вообще не устраивает никак :)

я имел в виду, почему 1 а не все? они же отключаются во время экспонирования?
у меня всегда все пилоты включены...

"Отключаются на время экспозиции..."

А откуда им знать, какое время экспозиции Вы используете?

На время импулься (1/500-1/800) может и отключаются, а толку? Выдержка то получилась в 4-6 раз длиннее... (1/125)

Есть режим индикации перезаряда пилотом. Тогда - да, все как Вы описали. А если индикация звуком, то так - как пишу я. Кроме того дополнил свой предыдущий пост размышлениями о типах пилотов...

В целом, еще и от модели моноблоков зависит...

:) спасибо. раньше как то не задумывался об этом :) может и правда в этом дело...

Nikon D50 и Nikon D90 - у них шнуры взаимозаменяемые (имеется ввиду шнур к компу, к зарядном, да и само зарядное)?

да

и сюда еще напишу ((
Ребята, и мне помогите пожалуйста, не знаю что за хрень((
Вобщем вчера снимал в клубе...с внешней вспышкой..через 300 кадров аккумы на ней сдохли, решил пострелять встроенной, но затвор не срабатывает ((( Без поднятой пыхи всё работает, с внешней тоже работает, а когда поднимаю встроенную, фотоаппарат только фокусируется, но при дожимании кнопки затвор не срабатывает ((( Режим встроенной ТТЛ, пробовал перезапускать, вытаскивал аккумы из аппарата, флэшку, ничего не помагает (( Что это за хрень может быть????

значек просто горит, не мигает.

и сюда еще напишу ((
Ребята, и мне помогите пожалуйста, не знаю что за хрень((
Вобщем вчера снимал в клубе...с внешней вспышкой..через 300 кадров аккумы на ней сдохли, решил пострелять встроенной, но затвор не срабатывает ((( Без поднятой пыхи всё работает, с внешней тоже работает, а когда поднимаю встроенную, фотоаппарат только фокусируется, но при дожимании кнопки затвор не срабатывает ((( Режим встроенной ТТЛ, пробовал перезапускать, вытаскивал аккумы из аппарата, флэшку, ничего не помагает (( Что это за хрень может быть????

А аппарат то какой модели?

Похоже, что встроенная таки заползла под медный таз, по крайней мере, какой-то своей частью...

А аппарат то какой модели?

Похоже, что встроенная таки заползла под медный таз, по крайней мере, какой-то своей частью...

Nikon D200
Если б встроенная сломалась, думаю она бы просто не срабатывала, но при чём тут затвор?? ((( Или я не правильно говорю?

Назад
Зверху Знизу