Нет, кавачай, мне как умному, понятно, что при повышении цены на сигареты, будет снижаться количество детей-курильщиков. 3 грн найти подростку, который не имеет собственного дохода, намного легче, чем 10 грн. И если он выкуривает пачку в день, ему нужно иметь в разы превышающую сумму на это, чем вчера. Соответственно, определенный % детей (которые курили за карманные или школьные деньги) уменьшится. да, те, кто добывал себе деньги воровством или иными методами могут и 10 грн добыть, но это не 100% подростков. Аналогично и взрослые, они задумаются над тем, что зарплата в 2000 грн распределена на месяц. И если раньше он мог выделять 90-100 грн в месяц на "соску", 300-400 грн будет намного сложнее оторвать от бюджета. Опять же, это не все 100%, а лишь те, кто имеет доходы ниже среднего, но увлекается этой ерундой.
У меня много знакомых, которые живут бедно и для них 5 грн солидные деньги, они ходят пешком, вместо поездки на маршрутке (экономят), но в тоже время курят. Чем выше будет подниматься планка, тем большее количество несостоятельных будет "излечиваться".
А табачные компании, свои доходы от уменьшения количества курцов, будут компенсировать повышенной ценой. И я, кавачай, как дурачек (а правильнее, по Библии, говорить глупец) рад этому!