Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Шизомания с погребами в 90-ых...

У нас у дома нет детской площадки, потому что все вокруг под погребами. Так бабки над ними трясутся - ты туда не ходи, у нас там погреб, вот я сейчас тут веточку (пол дерева) положу, шоб не шлялись всякие. Зимой крышки от снега обметают, весной красочкой выкрашивают - прям, секта какая-то.
Но я точно помню пару лет в 90х, когда мы физически выжили (в пригороде в частном секторе) только за счет огорода, консервации и курей-свиней-уток. Зарплаты платили иногда и все наличные деньги уходили на оплату моего обучения в институте и мне на дорогу, так что осудить "погребочников" с чистой совестью не могу. Опять же вчера любимый приволок две сетки картошки и сетку лука - куда их?
 
Причём у меня такое ощущение, что это чисто украинская припездень. Я нигде больше такого не видел. А в Беларуси ещё и гаражи во дворах многоэтажек - дикость
у меня такое ощущение что это чисто харьковская припездень:D
вчера ради прикола просмотрел на яндекс картах Киев и Донецк,нема погребов:незнаю:
может хреново искал?

слышал такую историю, что когда Хрущов начал массовое строительство домов с отдельными квартирами, то там сначала хотели вообще кухонь в квартирах не делать. Типа советские люди должны питаться в общественных столовых Но потом здравый смысл победил, но кухни сделали крошечными, что бы там только перекусить слегка
вообще то такие дома все же строили
у моей тещи на ХТЗ была такая однушка,вообще без кухни
ул.Мира пятина
люди в коридорчике ставили печки

ай пизжу,двухкомнатная:ги:

Да и гораздо удобнее один раз завезти, а потом брать их хранилища, чем каждую неделю на базар ездить и возить по нескольку кг.
маркет рулит
в 90-ых я еще понимаю,магазинов хороших еще не строили массово
сейчас зачем?

ОМ ПОКУПАЛ УЖЕ С ПОГРЕБОМ???
ес
вход прямо с дома:ги:
в полу прям дверца
погреб канеш не походной,но глубокий и здоровый
 
картоху я вожу в авто,не более пары кило за раз;)
хранить ее мешками считаю припездью
завтра шо,война?

а вдруг? Расслабились. Народ всегда запасы делал, и всегда голодал, это только в последние 50 лет раслабуха
 
у меня такое ощущение что это чисто харьковская припездень
вчера ради прикола просмотрел на яндекс картах Киев и Донецк,нема погребов
может хреново искал?
Нету нету - можно не искать.
Под консервацию в хрущиках подвал переделывали. Разделяли (а некоторые проекты сразу вроде как шли с коморками) на кладовки и хранили разное от консервации до велосипедов. Единственное что картофан - не похранишь - в подвале тепло.
 
Даже если война, извержение вулкана, падение метеорита и прочие события с последующей длительной разрухой и голодом, то картофель не спасёт. Макароны, крупы, овощные консервы как гарнир — это да.

Мою бабушку буряки в погребе спасли, и заросли малины вокруг него. Схуяли картошка не спасет?

Было бы очень неплохо. Аццкий колхоз в погребами под окнами в городе миллионнике есть тока в жлобском Харькове. Даже в депрессивных городках Донбасса такого не видел.

на донбассе полно их. Как и частного сектора

и все решетки на окнах-балконах сменить. потому что они не открываются, а значит ни вы из пожара в окно не вылезете, ни спасатель до вас не доберется.
лично я сделал открывающиеся. Хотя если нннада, зилом эта решетка вдергивается на раз
 
Где погреба среди многоэтажек, я спрашиваю.
замногоэтажками, там где люди еще остались вообще. Я много такого видел. Также у многих погреб в гаражах. И гаражей во дворах полно
 
в высотных домах 12-16 этажей на балконах были пожарные люки и лестницы с балкона на балкон

Не только. И в девятинах на балконах выше пятого этажа. У нас кое-где в старом посёлке эти люки и лестницы сохранились.
 
Семья из четырёх человек.

400 кг картошки.
50 кг свеклы.
50 кг морковки.
50 кг лука.
30 головок крупной капусты.
100 трёхлитровых банок, 50 литровых, 100 полулитровых консервации.

Храните, уважаемый. :)


250 банок ***ть консервации!!! пол тонны картошки! :рл: ото народ дает!
 
Пожарные ненавидят эти ваши погреба.
У нас погреба подъезду не мешают. Между погребами и домом есть дорога. Все по уму...
В 5-ти метрах от дома?
Жить в такой близости от супермаркета... ***.
Объяснила что удобно именно мне. Вам не надо - не имейте. Вас кто-то заставляет насильно покупать или рыть погреб? Как страшно жить... (с)
 
Тогда, в 90е, когда люди кормились с огорода погреб был необходимостью. Овощи на на семью из 4-5 человек на балконе не похранишь. Да и зимой картошка на балконе померзнет *****. А если больше больше негде было - рыли погреб.

Сейчас погреб, в принципе, тоже может быть полезен. Цены на ту же картошку в марте существенно отличаются от цен в сентябре. На 300-400 кил разница выйдет в 1000-1500 грн. Да и лучше пройтись 10 метров до погреба чем ****овать на базар или супермаркет.

250 банок ***ть консервации!!! пол тонны картошки! :рл: ото народ дает!

Пральна, Риально крутые потсаны покупают соления в супермаркетах рассчитываясь картой VISA. Так все в телевизаре делают. Домашняя консервация это совок для *****. Сок должен быть RICH а консервация ВЕРЕС. Иначе к успеху ты не пришол.

:рл:

С другой стороны, если человек не ел бабушкиных солений, не пил домашнего томатного сока, домашнего молока пытаться объяснить ему почему люди тратят столько сил и времени на заготовку консервации все равно, что объяснять слепому как выглядит рассвет.
 
Спасибо всем, кто удивился количеству картофеля на семью из четырёх человек и не дочитал до этого сообщения:

Часть выменивается у родственников и хороших знакомых на мёд, мясо, сало. И просто безвозмездно отдаётся.
Часть пропадает, потому что длительно хранится не в идеальных условиях и не идеального качества.
Часть идёт на посадку весной.
Килограммов десять — очистки.
Оставшееся идёт в супы, жареную, вареную, печёную, пюре, пирожки, вареники и т.д.

Нет, не до хрена. И не треснет. Если повезло, и картофель хранился хорошо, то к моменту появления молодой картошки старой остаётся мешок. Это с тем, что картошка — не единственный гарнир в рационе.

Забыл добавить, что это был свой урожай, а не покупной. Я так понимаю, многие оставили бы его в земле, выкопав пару мешков.

Расчёт прост: из четырёхсот реально съедается килограммов двести. По 50 кг на человека. С октября по июнь это выходит по 6 кг в месяц или по двести грамм в день в среднем. После кулинарной обработки выходит поразительно много: тарелка гарнира или супа. Одна в день.

Мою бабушку буряки в погребе спасли, и заросли малины вокруг него. Схуяли картошка не спасет?
Потому что дольше года картошка не хранится в кустарных условиях. Я же пишу: длительные.
 
не пил домашнего томатного сока
Вот да томатный сок домашний это сцука в магазине не купишь. Вернее купишь - ANI армянский по 25грн литр, если найдешь.
Я вот страдать по этому поводу изволю и в октябре к теще за 250 км собрался - багажник консервачкой забить. Но что же мне делать, если в Киеве нет погребов.

замногоэтажками, там где люди еще остались вообще. Я много такого видел. Также у многих погреб в гаражах. И гаражей во дворах полно
Город, сестра, город. Овер 100000 населением. А то я там, на минуточку, родился и вырос и как-то погреба в Харькове были для меня неприятным открытием.
 
250 банок ***ть консервации!!! пол тонны картошки! ото народ дает!
Да, народ давал и даёт. А что делать, когда денег нет, еда в дефиците, на работе кукиш с маслом, принципы не позволяют взять ствол и идти грабить, зато есть огород? В "Инвайт" воду добавлять и пить через соломинку? Продавать урожай по дешёвке, чтобы потом выкупать его обратно до лета по чуть-чуть?

Могу расписать консервацию в те годы. :)

Трёхлитровые: 20 банок помидоров (солёные, сок), 15 банок огурцов (солёные, маринованные), 15 банок кабачков и патиссонов, 20 банок сока и пюре фруктово-ягодных, 20 банок компотов, 10 банок варенья.

Литровые: 15 банок лечо, 15 банок перца маринованного, 10 банок соуса острого ("мокрая типа аджика" с помидорами), 10 банок варенья.

Поллитровые: 30 банок икры кабачковой, 30 банок маринованных опят, 40 банок варенья, джемов, ягод, перекрученных с сахаром.

Часть урожая и консервации обменивалась на тушёнку, зимой на мороженных кур и рыбу, и вуаля -- в условиях очередного кризиса, безработицы, смены валюты, отключений электроэнергии и прочих переходных моментов развивающегося молодого государства семья имеет что кушать ближайшие полгода, поэтому можно сосредоточиться на зарабатывании денег относительно честным путём.

Каждый день можно было позволить себе разнообразное питание, в котором консервантами, стабилизаторами и загустителями являются сахар, соль, молочная и лимонная кислота, в крайне редких случаях уксус. А ароматизаторы и вкусовые наполнители не идентичные натуральным, а сами выращены своими руками.
 
Вот да томатный сок домашний это сцука в магазине не купишь. Вернее купишь - ANI армянский по 25грн литр, если найдешь.

Есть еще OVER9000 консервированных приблуд, которые хрен купишь. Кабачки, помидоры, огурцы, варения, соки-кампоты. и.т.д. и.т.п. Кому что по вкусу.

Я вот страдать по этому поводу изволю и в октябре к теще за 250 км собрался - багажник консервачкой забить. Но что же мне делать, если в Киеве нет погребов.

Ну дык что хуевого в том, что у кого то есть возможность хранить консервацию не в квартире а в погребе? А хозяйственные помещения использовать по их прямому назначению.

пы.сы. Не будь лохом, покупай картошку в феврале по 6.50 :D
 
Час назад именно это и сделал, ну блин,как я крут!
(Сам того не подозревая)
Почитай на баночке составчик.
Один знакомый дядька будучи в Китае видел плантации курнишончиков, так вот китайцы его не едят, все на СНГ отсылают, хотя странно огурцы они таки едят, только не те, что на экспорт.
 
Назад
Зверху Знизу