Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Шизофренiя

• Автор теми Автор теми Ailias
  • Дата створення Дата створення
Чайничек, я имею в виду, что для христианина руководство к жизни - новый завет, а не старый. Его не для нас писали. Он - просто исторический пересказ. А то эдак восславим Илью -пророка, 750 человек собственноручно зарезавшего с особой жестокостью во имя доказательства своей веры.

Восславим, а как же. И ваще, давно это сделали.
А десантники считают Илью Пророка своим покровителем, и праздник ВДВ совпадает с днем памяти пророка.

Ага, и давно и давно они его таковым считают?
Чайник, речь о том, какие противоречеия возникают в толкованиях и ценностных оценках (?), если тру-православного припрет к стене человек сомневающийся.

Ага, и давно и давно они его таковым считают?
Чайник, речь о том, какие противоречеия возникают в толкованиях и ценностных оценках (?), если тру-православного припрет к стене человек сомневающийся.

1.Не могу знать.
2.Не понял твое определение "тру-православного "
3.Пусть сомневающийся проконсультируется у специалиста

Чайничек, это я о том, что как только подворачивается удобный случай, православные, вот как ты здесь привел в пример, начинают быстренько ссылаться на ветхий завет (к христианству отношения не имеющий), и подгонять его под себя, оправдывая всякие кровожадные делишки.

Христианство признает Пятикнижие (всего в Ветхом Завете– 22), собственно Библия, потом четыре Евангелия, Деяния святых Апостолов, семь соборных посланий, Апокалипсис евангелиста Иоанна, Правила святых Апостолов, Апокалипсис евангелиста Иоанна, Правила святых Апостолов

Не выдумывай собственное Христианство

О!вот я как об этом ;)Чайничек, оно признает, но для христиан Евангелие - рассказ о христианском боге, а не старый завет о моно-боге, трансформировавнемся из языческих богов.

О!вот я как об этом ;)Чайничек, оно признает, но для христиан Евангелие - рассказ о христианском боге, а не старый завет о моно-боге, трансформировавнемся из языческих богов.

Как это?:)

Наверное, я сейчас не найду верных слов, но тема такая, что ветхозаветный моно-бог родился (а не появился из ниоткуда) путем объединения в целях наведения првопорядка из объединения сонмой богов, которым до этого поклонялась куча народу.
Тема, кажется, такая, что в куче еще текстов все признаки поли-религий сохранены: ритуалистика, принцип верований, что-то там еще - нет сейчас у меня этого умного аналитического текста под рукой.
И потом позиции моно-бога все укреплялись и укреплялись, а потом все пошло прахом, потому что многие из данных законов оказались неприменимы в ноом завете - я ж не зря вспомнила "око за око".
Есть куча всего интересного на эту тему, я свою информацию брала из "Истории Бога" Карен Миллер - чумовая штука с точки зрения историки бога .

Ясно. Только он, Бог, не трансформировался. Просто объявил, кто есть кто. Есть Бог творец " ...и не будет у тебя других богов перед лицем Моим..."
Зачем судить о Библии по коментариям историков.
Читать - первоисточник, понимать - буквально

Это не просто историк. Это аналитик.
Ну, как применитльно к сегодняшнему дню буквально понимать христианину закон "Ока за око"?

Думаю все рано или поздно задумывались, как соизмерить принципы «око за око» и «христианское всепрощение».
Никто не спорит, что нравственная составляющая у второго более высока. Что на нравственной составляющей как раз и зиждется прогрессивность христианского учения.
Более того, « …мне отмщение, и Аз воздам…», говорит о том, что ни одно злое дело не останется безнаказанным.
И в то же время знаем примеры воинов монахов. Не только крестоносцев. Пересвет и Ослябя на поле Куликовом. Это так, навскидку.
Так, что говорить о том, что христианство совсем запрещает сопротивление, - не стоит

Есть такой ответ - Как бог на душу положит.
То есть истинно верующего Бог сам направит на путь.
Об этом и молитвы наши

Ты прав, чайничек. Господь все равно за каждым выбор оставит, как поступить :)
Просто, имхо, не нужно прикрывать свой собственный выбор "божьим промыслом". Это не о тебе, это просто я о том, что иногда вижу перед глазами.

Господь ведет чад своих. И ангелов-хранителей представляет. А ежели чото идет хреново у тебя, так потому что плохо слышишь повеления Господа.
Или дьявольские козни тебя смущают
Так что, как видишь, не только промысел Божий властен над человеком.
Тут и выбор

Первый постинг был о психопатологии, а не о философии и религии. Согласно закона о психиатрии, религиозные верования не считаются патологией. Я не совсем понял, почему автор первого постинга привел пример такого теста как проявление именно шизофрении. Мне это не понятно. У нас после СССР осталось наследие, и чуть что - сразу шизофрения.
Но этот тест очень показателен тем, что наше население как раз под него подходит: все почему-то на стороне своих мучителей, а не защитников.

В психиатрии меня всегда удивляет какой-то плебейский подход, подстраивание под новые веяния политики и пр. А почему бы не признать психопатологией пошлость, свинство, алчность, обман, лживость, лицемерие? Почему бы не признать патологией нечестные заработки богачей? ..... Я такие вопросы задавал и в лучшем случае, сами психиатры становились на ...защиту насильников и подлецов, т. е., согласно тесту, у них тоже шизофрения?

Попытка разобраться в мотивах преступления не есть оправдание преступления.
Хотя, могу согласиться, что разобраться в этом можно, став на точку зрения самого преступника, отождествляя себя с ним. Вот и получается, вроде мы их, преступников, поддерживаем

чай_ник такой сказав(ла):
Я не помню, чтобы Господь говорил о тупом смирении перед насилием.
А как же насчет : "тебя ударят по щеке, а ты подставь другую"? (дословность цитаты не гарантирую)

Назад
Зверху Знизу