Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Штукатурить до разводки электрики или после?

• Автор теми Автор теми Personag
  • Дата створення Дата створення
Сначала болгаркой края, потом перфом пробиваешь. Я 15 метров штроб так за день прорезал на глубину 15мм

Соседи "спасибо" не сказали?:кілер:
А вообще если сам у себя хочешь помучатся, то можно.
Но если на потоке и за деньги - это неприемлемо.;)

Соседи "спасибо" не сказали?:кілер:
А вообще если сам у себя хочешь помучатся, то можно.
Но если на потоке и за деньги - это неприемлемо.;)

Я их предупредил заранее с какого по какое будет шумно над ихней квартирой :)
На потоке и за деньги я бы давно купил штроборез. А для 4х комнат шоб он потом лежал - непозволительное расточительство.

500 грн минимум. После завершения ремонта смысла от него нет.

1000грн минимум, и таких на квартиру несколько штук надо;)
А так 5000грн;):пиво::rolleyes:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Когда делал себе ремонт, закладывал проводку после штукатурки.
Потому как на много удобнее, штукатурка очень легко штробится, можно сразу ставить коробочки, замазать потом штробы вообще никаких проблем, а главное можно до замазки штроб проверить электрику, вдруг где то *****;).
Если будете делать сами то рекомендую после штукатурки, если нет то пох. (извините меня электрики), на цену не влияет(вроде?).

Когда штукатурщики не знают электриков, а электрики штукатурщиков, то и тем и другим будет ******ь что после них кто-то матом крыть будет. Или сам все делай или бригада.
Лично делал сам и проводку и штукатурку. Коробки можно и до штукатурки, только немного надо чтоб коробка торчала. Если после штукатурки коробка будет утоплена на 1 см больше чем надо - трагедии нет, выключатели и розетки саморезами отлично прикручиваются к коробке, если оказались короткими, можно взять и подлиннее.

Я склоняюсь к варианту:
1) проштробили стены под укладку кабеля, прорезали отверстия под будущие розетки/выключатели и распредщиток
2) раскидали провода, концы скрутили бубликом и засунули в отверстия чтоб не торчали из стены
3) поштукатурили стены(ничего из стен не торчит - штукатурам удобно :) )
4) аккуратно продолбили(проковыряли) слой штукатурки там где находятся отверстия со скрученными проводами(точки под выключатели и розетки), желательно чтобы перед началом всех работ была точная схема расположения этих эл. точек на планировке квартиры с размерами, и схема их эл. соединений(в будущем пригодится).
5) вмазали в стены: щиток, коробки под розетки и выключатели в уровень с отштукатуренной стеной
6) собрали щиток, скоммутировали провода, проверили работоспособность
7) окончательная установка электрофурнитуры после шпаклевки стен, окраски или поклейки обоев.

По приведенной схеме штукатуров надо приглашать всего 1 раз, а электрика в любом случае как минимум 2-а раза:
1-раз основной, все работы до окончательной установки эл.фурнитуры, 2-й раз после шпатлевки и поклейки обоев.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу