Человек и экономика неразделимы. Если экономика представленная работодателями процветает и растёт, значит люди имеют высокооплачиваемые рабочие места, значит в казну платятся налоги, значит социальная защищённость высокая. Если экономика в ж*пе то страдают люди, причём больше всего люди бедные и низжий средний класс.
Государство должно выполнять свои функции - защита внутреннего правопорядка и защита от внешнего врага. Может что то ещё по мелочам. В остальном государство не должно совать своё рыло в жизни людей.
Естественно государство служит людям а не наоборот. Поэтому у нас огромный госдолг и множество миллиардеров и миллионеров. Если бы было наоборот то государство раскулачило бы граждан и выплатило долги, а вы, люди, живите как хотите.
Конечно всё для счастья человека, мы не СССР и не рейх. Только если людям дать свободу они понимают счастье по разному.
Между США и Данией огромная разница. В США 322 миллиона людей, в Дании - 6 миллионов. США - вавилонская смесь, Дания - мононациональна. В США уровень образования очень разный, в Дании население в основном образованное. В США миллионы *******ов, в Дании это не проблема. В США офигезное неравенство, в Дании уравниловка. В общем сравнивать глупо.
Счастье, кстати, очень иллюзорная вещь, самые счастливые в Мире, по моему, жители Полинезии бегающие в набедренных повязках.
А какими счастливыми были жители СССР если их спросить! Куда там вечно голодным, нищим, эксплуатируемым или безработным американцам!
И тем не менее многие динамичные, образованные и предприимчивые датчане едут в США чтобы открыть своё дело, чтобы не платить 50% налогов, чтобы быть на острие технического прогресса и так далее.
Я думаю так - жители развитой страны в основном счастливы у себя в стране, немцу лучше всего в Германии, голландцу - в Голландии и т. д. А вот жители бедных стран, в той же благополучной Европе, уезжают за границу, например португальцы, испанцы и т. д. уезжают от безработицы в 20% и средних зарплат в 1500 евро.
То же самое с прибалтами, поляками и т. д., не говоря уже об украинцах, румынах и молдаванах.
Так как я не датчанин, не немец и не швейцарец для меня США - лучшая страна, я здесь свой, а в Швейцарии вечно был бы чужаком. Ну, и не забываем о возможности простому человеку закончить универ и получить высокооплачиваемую работу без блата и лизания жоп, чисто на своих способностях.