"БЛАГОустройство" для людей с базовыми потребностями или недореконструкция парка им. Гагарина в Симферополе.
Ограничусь основным. Насколько я понял, первый этап "благоустройства" парка заключается в безудержном акте проявления человеколюбия Крепкими Хозяйственниками: заменить изношенные отсевные и грунтовые дорожки во всем парке на асфальтовые! Чувствуется поработали умы настолько Крепких "благоустроителей", что закатали все, даже протоптанные животными хаотичные небольшие тропки. Заморачиваться с врезкой полтна дорожек не стали, и так сойдет... Скорее всего, в надежде на то, что горожане и "всякие умники" побухтят-побухтят, да перестанут)).
Прошу прощение за сравнение, но другого в голову не приходит... Есть скот, а есть люди... У скота никто не спрашивает из какого материала делать дорожки, по которым его гонят на пастбище... Зачем советоваться с животными?... У скота же только базовые потребности: самосохранение и основные инстинкты, и чуждо чувства эстетики и прекрасного... Скоту не важно, что под его копытами - асфальт, тротуарная или гранитная плитка, не важно какого цвета и как уложена, какая высота бордюров, какие и как поставлены и какие элементы освещения и уличной мебели... Разве симферопольцы не заслуживают бОльшего, чем удовлетворение базовых потребностей в асфальтовых дорогах в основном городском парке и примитивных элементов благоустройства?
Новые асфальтовые дороги в парке им Гагарина с кое-как установленными бордюрами, огромными откосами, страшные бессистемно расставленные скамьи и наспех воткнутыми дешевыми фонарями высотой 6 метров! (с белыми коробочками и проводами у основания!) - это тот самый уровень, который необходим для существ с базовыми потребностями. По-моему, булгаковский Шариков - это идеальный потребитель нового "благоустройства" парка.
Неужели все забыли о том, что парк - это, в первую очередь, рекреационная территория. Попадая в нее человек должен отвлекаться от городского шума, пыльного асфальта, попадать в созидательную среду, настраиваться на творческий лад. Парк и промышленная территория - это разные вещи... и организация пространства у них должна быть разная. В общем имеем еще больше изуродованное пространство парка, чем до "благоустройства". Как это исправлять - непонятно.
Получилось очень убого и примитивно. Это новое дно "симферопольского благоустройства". По-хорошему, бОльшую часть работ нужно просто переделать заново. Все лавки, урны и фонари вывезти в промзону, а на их место установить нормальные, человеческие, для людей. Естественно, предварительно разработав вменяемую концепцию и проект реконструкции всего парка.
Не верится, что в городе есть люди, которым такое "БЛАГОустройство" пришлось бы по-вкусу. В таких пространствах просто невозможно существование и формирование нормального общества.
В очередной раз предлагать свое участие и говорить о том, что без грамотного проекта и человеческой организации процесса, нормальная реализация городских пространств невозможна, просто смешно.
Все это очень печально, в контексте патриотических лозунгов про современную комфортную городскую среду и заботе о людях. Это серьезная проблема, требующая пристального внимания и безотлагательных решений.
PS Обзор похожей ситуации с недореконструкцией парка в Калмыкии -
. К сожалению, в Симферополе ситуация еще печальнее.
PPS Остался еще один очень важный вопрос: "Открытие "благоустройства" будет с флагами, ленточками и шариками или по-скромному?"
Фото: Виктор Шурай
больше фоток - у автора