Шо там в IT?

• Автор теми Автор теми Dimoks
  • Дата створення Дата створення
Если изучать не для конкретного проэкта а для будущей карьеры, то надо бы фундаментальнее подойти - начать с базовых CS курсов( алгоритмы, ООП), потом посмотреть что на рынке популярно из того к чему лежит душа - причем это будет не язык какой-то отдельный, а фреймворк. Например для фронтендов сейчас популярен React. Если вы посмотрели на жабаскрипт и вас стошнило, то фронтенды не для вас :) Java и C#(Net Core) - остаются столпами могучих серверных приложений и спрос на них по моим прогнозам не умрет в обозримом будущем. Конкурировать внчале карьеры правда сложно , особенно в джаве - слишком много индийского аутсорса но к Украине это наверное не относится. Как бы тут ни ругали питон - я бы посмотрел на него тоже - огромная область прикладного применения в том числе в хайповой AI/machine learning . Легко учится, куча курсов по конкретным областям применения. Питону учат как первому языку на CS во многих американских вузах - в наше время это был паскаль. Плюс ко всему этому - обязательно SQL на уровне понимания в общем как база работает и написания относительно простых запросов.
Что еще можно сделать - поинтересоваться в конторах типа Epam и iTransition, спецы какого профиля затребованы сейчас больше всего и плыть в ту сторону.

Например для фронтендов сейчас популярен React. Если вы посмотрели на жабаскрипт и вас стошнило, то фронтенды не для вас
А шо делать, времена узких галерных специалистов давно закончились, приходится марать руки даже о фронт. Я тоже его много лет ненавидел, но пришлось наступить себе на горло и заняться реактом. Уже почти поборол отвращение.
Не все коту Rust.

Что еще можно сделать - поинтересоваться в конторах типа Epam и iTransition, спецы какого профиля затребованы сейчас больше всего и плыть в ту сторону.
Не знаю, шо такое iTransition, но Ерат, учитывая его размеры, имхо всеядный, и там затребовано все что только можно.

iTransition - тоже белорусский меньший брат Epam , до войны тоже имел филиал в Харькове. Я постараюсь спросить и там и там кого сейчас хотят больше, какие тренды наблюдаются и нехватка каких спецов ощущается.
Можно пойти по легкому пути - весь стэк от БД до веба есть у MS в .Net- они все время пытаются залезть в области где их не ждали - Линух, веб и т.д. С выходом Net Core у них это стало получаться- нет проблем писать на С# под любую платформу- Линух , мобил, веб, клауд. другое дело, насколько востребованным будет например, Blazor по сравнении с тем же React.

Как айтишники находят работу если кругом требовании об опыте работы 2 года?

Кругом, это где?
Это там же, где требуются уборщицы с ВО?
Может им еще и военник предоставить?
Шо-то я на том же апворке ничего подобного за много лет ни разу не встречал.

Не говоря уже, шо опыт работы, измеряемый в годах - это полная ***ня.
Я вот когда-то давно почти 7 лет просидел в одной ****оконторе, вторая работа у меня была, ***** вообще не делал считай, потом сменил работу на галеру, и за полгода набрался больше разных скилов, чем за все предыдущие 7 лет. И не только технических.

Останнє редагування:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Я даже о таких не знаю.

так там же есть вакансии и для людей без опыта, но конкурс на 1 место бешеный.

Думаю что записывают в опыт время учебы и всякие домашние проэкты. Мухлюют немного короче. Первая работа всегда сложно.

Работают за еду небольшие деньги в мелкой конторе или в большой конторе с плохой репутацией (вроде как некая контора раньше, где работали в 2 смены).
Или фриланс.
Потом уже работают в норм местах, где таки просят 1-2 года опыта. Но за больше денег.

В хорошие времена могли еще взять с курсов при той же (крупной) компании.

Останнє редагування:
Не говоря уже, шо опыт работы, измеряемый в годах - это полная ***ня.
Опыт в годах - условие необходимое но недостаточное . Человек с 10летним опытом на бумаге может оказаться плохим программистом, но человек с 2 годами опыта почти никогда не будет хорошим архитектом или синйором просто в силу того что "мало видел".

....

В хорошие времена могли еще взять с курсов при той же (крупной) компании.
Похоже, хорошие времена были в 2021 году, больше тысячи вакансий и только 4-5 человек на место.

ВСЕ курсы "гарантируют" за полгода-год обучения знания джуна. Поэтому и откликов на вакансии в десятки раз больше. ХеллоуВорлд запринтил - джун не меньше. Это не так. Требования в разы выросли, растут и будут расти. Стоит учесть и то, что айти пузырь таки лопнул. Штаты понемногу увольняют сотрудников, мелким конторам все тяжелее плавать, небольшой эконом кризис в 2024 году на носу. ИИ верстает неплохо и делает другую работу. Те, кто потерял работу в недавнем - находят на выше требования и ниже деньги, так никогда раньше не было. Не в 2 раза, но ниже. Е**м и другие известные конторы, в некоторых отделах индексируют зп по уровню клиентских часов. Т.е. был 2 недели занят клиентом из 4-х в месяц - получи честные пол зп. Пересмотры каждые полгода-год просто так за выслугу или назовите это как угодно, тоже по всей видимости в большинстве закончились. Поработать за опыт, без зп, за триста баксiв, возвращаются. Фильтруется рынок, не будем лукавить, пусть будет 50% всей откликов - интерес только к зп. Бизнесу это не нравится. Поэтому в этом году маемо те що маемо.

ВСЕ курсы "гарантируют" за полгода-год обучения знания джуна. Поэтому и откликов на вакансии в десятки раз больше. ХеллоуВорлд запринтил - джун не меньше. Это не так. Требования в разы выросли, растут и будут расти. Стоит учесть и то, что айти пузырь таки лопнул. Штаты понемногу увольняют сотрудников, мелким конторам все тяжелее плавать, небольшой эконом кризис в 2024 году на носу. ИИ верстает неплохо и делает другую работу. Те, кто потерял работу в недавнем - находят на выше требования и ниже деньги, так никогда раньше не было. Не в 2 раза, но ниже. Е**м и другие известные конторы, в некоторых отделах индексируют зп по уровню клиентских часов. Т.е. был 2 недели занят клиентом из 4-х в месяц - получи честные пол зп. Пересмотры каждые полгода-год просто так за выслугу или назовите это как угодно, тоже по всей видимости в большинстве закончились. Поработать за опыт, без зп, за триста баксiв, возвращаются. Фильтруется рынок, не будем лукавить, пусть будет 50% всей откликов - интерес только к зп. Бизнесу это не нравится. Поэтому в этом году маемо те що маемо.
но есть специальности, где конкурс не большой, правда и предложений не очень много

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу