Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Шо там в IT?

🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Может кому пригодится
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
"дає базові знання процесів встановлення, налаштування та роботи з цією операційною системою на прикладі однієї з версій Linux – Ubuntu"

вот после примера "ubuntu" - смело можно рекламу этого "девопса" заносить в чёрный список. Ну и про конкретно данного девопса = никакого отношения он к администрированию линуксов не имеет. Как и его курс. Обычный "курс пользователя графической оболочки ОС" (любой ОС, хоть линукса, хоть винды, хоть огрызка).

Останнє редагування:
Обычный "курс пользователя графической оболочки ОС" (любой ОС, хоть линукса, хоть винды, хоть огрызка).
Таки не графической, скорее можно сказать, что это курс настройки и пользования "современной MS-DOS".

Останнє редагування:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

помню в Киеве в киберполиции не смог выговорить на англ название , они такие а ты англ знаешь? говорю нет :D
А "паляныця" хоть смог?:D

"дає базові знання процесів встановлення, налаштування та роботи з цією операційною системою на прикладі однієї з версій Linux – Ubuntu"

вот после примера "ubuntu" - смело можно рекламу этого "девопса" заносить в чёрный список. Ну и про конкретно данного девопса = никакого отношения он к администрированию линуксов не имеет. Как и его курс. Обычный "курс пользователя графической оболочки ОС" (любой ОС, хоть линукса, хоть винды, хоть огрызка).
так может он дает основы баша а для него графическая оболочка пофигу. хоть на андройде

так может он дает основы баша а для него графическая оболочка пофигу. хоть на андройде
та даёт... но вот почему vim, а не канонический vi? а почему не nano ? :) шютк. Спросить его, что ли... "как пересобрать кернел ручками" - интересно, ответит? :)
Или "почему использование `sudo` в условиях "именно убунты" - это грандиозная дыра в доступе к рут-правам?". Давал бы уже свои лекции на примере чистого дебиана......
(для убунтоводов - если я каким-то образом проломал Ваш нерутовый аккаунт, для которого есть запись в /etc/sudoers - то, пардон, кто мне помешает сначала поменять ваш пользовательский пароль на свой, а потом `sudo su -` , от системы следует запрос пароля пользователя (которого я проломал, и пароль мне уже известен), - и всё, я-хакер попал в рута и получил рут-права на систему. Весело? да? )
какие к херам "Розуміти основи безпеки роботи операційної системи та реалізовувати її." (цитата из рекламы курса), если сама система (на примере которой ведётся курс) сделана дырявой by design ? схема с sudo (в которой пароль рута никто не знает - но никому он нахер и не нужен, при этой схеме....) при инсталляции долбо-убунты разворачивается автоматом ....

kran не root - но рут-права получил сказав(ла):
kran@kran-nb:~$ sudo su -
[sudo] пароль для kran:
root@kran-nb:~#

Переглянути вкладення 13405291

ну или sudo bash, если su вы вынесли после инсталляции... далее ставите su, и перезаходите через sudo su -.

p.s. вопрос линуксоидам форума - что даёт "минус" через пробел от su ? Знаете? :)

[ответ] Вы попадаете в рута (ну или в user2 , если "su - user2") и имеете все переменные его окружения. Без "минуса" - права-то рута, но тот же PATH (и другое) остаётся Ваш юзерский, а не рута[/ответ]
иллюстрация ....
kran@kran-nb:~$ sudo bash | set | grep PWD
[sudo] пароль для kran:
PWD=/home/kran
Сомневаюсь, что это "девопс" рекламируемый расскажет....

ггг вспомнил, как прикалывался над своими "девопсами", которые имеют виндопривычку в шелл-скриптах указывать команду без пути к ней.... :/ (а поскольку PATH у узеров и рута - разный, то были пиротехнические эффекты от их команд).

Останнє редагування:
там (в инжеке) вообще интересно. @hneu.edu.ua - официальный. @hneu.net - хостящийся у гугла (практически "частный") почтовый домен одного из сотрудников одной из кафедр. Легитимность таких "объявлений" -... ну, как для меня, под вопросом.

та даёт... но вот почему vim, а не канонический vi? а почему не nano ? :) шютк. Спросить его, что ли... "как пересобрать кернел ручками" - интересно, ответит? :)
Или "почему использование `sudo` в условиях "именно убунты" - это грандиозная дыра в доступе к рут-правам?". Давал бы уже свои лекции на примере чистого дебиана......
(для убунтоводов - если я каким-то образом проломал Ваш нерутовый аккаунт, для которого есть запись в /etc/sudoers - то, пардон, кто мне помешает сначала поменять ваш пользовательский пароль на свой, а потом `sudo su -` , от системы следует запрос пароля пользователя (которого я проломал, и пароль мне уже известен), - и всё, я-хакер попал в рута и получил рут-права на систему. Весело? да? )
какие к херам "Розуміти основи безпеки роботи операційної системи та реалізовувати її." (цитата из рекламы курса), если сама система (на примере которой ведётся курс) сделана дырявой by design ? схема с sudo (в которой пароль рута никто не знает - но никому он нахер и не нужен, при этой схеме....) при инсталляции долбо-убунты разворачивается автоматом ....

Переглянути вкладення 13405291

ну или sudo bash, если su вы вынесли после инсталляции... далее ставите su, и перезаходите через sudo su -.

p.s. вопрос линуксоидам форума - что даёт "минус" через пробел от su ? Знаете? :)

[ответ] Вы попадаете в рута (ну или в user2 , если "su - user2") и имеете все переменные его окружения. Без "минуса" - права-то рута, но тот же PATH (и другое) остаётся Ваш юзерский, а не рута[/ответ]
иллюстрация ....

Сомневаюсь, что это "девопс" рекламируемый расскажет....

ггг вспомнил, как прикалывался над своими "девопсами", которые имеют виндопривычку в шелл-скриптах указывать команду без пути к ней.... :/ (а поскольку PATH у узеров и рута - разный, то были пиротехнические эффекты от их команд).
Из своего опыта, vi более трудный, работал только на нем. Отзывы коллег и советовали перейти на vim, там визуализация. Графический интерфейс есть. Попробовал но все же решил остаться на vi.

Может он хочет новичкам облегчить жизнь... Правда никто после viм не идёт назад на vi.

Вход юзера рут в его каталоге, и с его переменными окружения. Может что напутал, но я не особо в линуксах разбираюсь.

Кто-то учился в GoIT ?

топик не читал, но спрошу - ты для саморазвития или для поиска работы?
если для поиска работы и ты в Украине - забей, гиблое дело сейчас, народ пачками с галер отправляют домой. и это люди с опытом.
PS сам на курсы никогда не ходил и считаю их тратой времени и денег. из личных наблюдений от менторства - интерны/джуны после пару тройки курсов были ничем не лучше мотивированных самоучек.
ИМХО курсы все таки помогают быстрее усвоить информацию. Я на Udemy например взял несколько, есть очень удачные и весьма не дорого, если но распродаже брать.

Хто які курси ІТ закінчував?​

Никаких. Никогда. А на хуя, извините?
И что делать?

топик не читал, но спрошу - ты для саморазвития или для поиска работы?
если для поиска работы и ты в Украине - забей, гиблое дело сейчас, народ пачками с галер отправляют домой. и это люди с опытом.
PS сам на курсы никогда не ходил и считаю их тратой времени и денег. из личных наблюдений от менторства - интерны/джуны после пару тройки курсов были ничем не лучше мотивированных самоучек.
На доу, до войны описывались случаи, когда народ увольнялся из компаний в Украине и напрямую выходили на импортных заказчиков в Европе и штатах, работая на них удаленно, по з/пл обычно в+, но тут конечно английский должен быть хорошим.

На доу, до войны описывались случаи, когда народ увольнялся из компаний в Украине и напрямую выходили на импортных заказчиков в Европе и штатах, работая на них удаленно, по з/пл обычно в+, но тут конечно английский должен быть хорошим.
На самом деле множество контор так всегда и делали. Даже через upwork находили клиентуру, а уже на офисе все просто работали. Некоторые так бизнес открывают, условно пара манагеров, кодеров, тестеров, дизайнеров - готово! Понятно, что нужно что-то уметь, но знаю лично пару таких кто вырос из 5-10 человек в 50-100.

Останнє редагування:

Что-то у людей с памятью плохо. Наверное весёлую траву употребляли часто. Это, что на экране, лет на 7 старше.
Underground была в начале 2000-х. В те, что позже уже не играл :)
Но самая классная была NFS2, в которой можно было на одном экране играть вдвоём - split screen (но это было в самом конце 90-х)
Ото были времена :)

Назад
Зверху Знизу