....Мы проводили курс на модернизацию страны, создавали правовое государство, потому что невозможно развивать страну, имея коррумпированные суды.
— В Киев теперь не летают самолеты, Николай Янович.
— Ну полетите через Турцию или Белоруссию.
И вот только вы зашли в воздушное пространство Украины, то тут же попали в зону слежения всепогодных метеостанций, которые обеспечивают посадку и взлет при любых условиях.
Это я их построил.
Потом вы садитесь на прекрасные новые взлетно-посадочные полосы, их у нас три.
Их не было раньше, я их построил.
Потом попадаете в современные терминалы, это тоже я их построил.
Потом садитесь в такси и едете по прекрасному восьмиполосному шоссе прямо до центра города Киева.
— Тоже построили вы?
— Тоже я.
— Это все, что вы построили?
— Конечно, нет! Затем вы въезжаете на прекрасный проспект Бажана. И через десять минут попадаете на прекрасный мост через реку Днепр.
Тоже я построил.
Затем выезжаете на целую серию развязок и едете прямо до центра Киева.
И все это построил я.
А вечером вы сможете пойти на прекрасный Олимпийский стадион, какого нет даже в Москве. Кто же его построил, вы спросите?
А знаете ли вы, что мы провели Евро-12?
У нас прекрасные больницы, 14 перинатальных центров….
За четыре года мы увеличили продолжительность жизни на 3,5 года, это немало. Мы подняли заработную плату в 1,6 раза. Поищите какие-нибудь страны, да хоть в Европе, где в 1,6 раза поднялись доходы.
И это все я делал.
— Николай Янович, сейчас россия требует от нынешнего правительства Украины погашения многомиллиардного кредита, который в конце 2013 года брала ваша команда. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Вот прежде чем такую глупость говорить, почитайте в моей книге, там есть данные, каким образом Украина занимала, отдавала, погашала, дальше брала и т.д.
На Украине нет своего газа и нефти, чтобы обеспечивать золотовалютные резервы в нужном объеме.
Поэтому их приходилось формировать за счет политики.
— Поэтому и выходит, что российская сторона была заинтересована в поддержке вашего курса займами.
— С Россией у нас были сложные газовые отношения. россия платила нам за транзит, мы платили ей за газ. Поэтому когда у нас не хватало денег, мы говорили, чтобы «Газпром» вперед нам заплатил за транзит, и [этим] рассчитывались за поставки. Но подчеркиваю, вы даже представить себе не можете, что мы не просто платили в 2,5 раза выше цену, чем сейчас, но мы и покупали этого газа в два раза больше. У нас работала химическая промышленность, металлургия, мы зимой отапливали дома по температуре 22 градуса, а не 16, как сейчас. И мы справлялись.
— Николай Янович, на Youtube я видел ролик с Майдана-2004, где видно, что вы стоите на сцене позади Виктора Ющенко. Что вы там делали?
— (Долгая пауза.) Ну, это известная история, это был первый Майдан. Ну, во-первых, я исполнял тогда обязанности премьер-министра… Так вот еще раз вернусь к сказанному. Цивилизованный протест — это когда не захватывают здания правительства, парламент, не захватывают министерства, не используют насилие…
...Янукович считал, что сможет договориться, и начал переговоры. Можно это делать один день, два, но не три месяца же!
Он должен был исполнить свой долг и поставить ультиматум американцам: если в течение 24 часов боевики не разоружаются, то я начинаю штурм. Думаю, американцы бы дрогнули и дали бы команду здания освободить.
Но он не пошел на это. И что теперь со страной?
Ты должен был взять ответственность, потому что за тобой страна, люди, которые теперь несчастны!.. Или вот был момент, когда американцы предложили компромисс: отдайте нам правительство. То есть создайте с оппозицией правительство национального единства. И Янукович пошел на это.
Я ему говорил тогда: «Виктор! Прежде чем подписывать указ о моей отставке, добейся разоружения боевиков. Они — угроза для демократии и страны!»
— Вы поддерживаете идею Москвы о федерализации Украины?
— А другого выхода нет. Украина абсолютно разная. Ни Майдан, ни так называемая революция, ни 25 лет независимости не создали этот сплав, нацию.
Мы пытались ее объединить, слить в единое целое. Оказалось, не получается. Восток есть восток, юго-восток, запад есть запад. Даже сейчас они голосуют по-разному, хотя в стране ****** и запугивание. Поэтому децентрализация — единственная возможность как-то объединить Украину.
— Микола Янович, вас так называли. Скучаете по украинскому языку?
— (Пауза.) Мне нравилась его мелодичность.
Я прожил на Украине больше 20 лет, это страна, в которую я вложил силы, там друзья, там жизнь прошла. Конечно, скучаю, а потом, кто меня оттуда заставил уехать? Какие-то недоноски, которую страну развалили.
Украина должна быть самобытной, должны поменьше слушать, должна стать самостоятельной, а не заглядывать в рот другим.