У нас масса мелких (относительно) региональных производителей. Масса. Они не могут выйти на ритейл. Потому что очень много факторов, которые они не в состоянии потянуть. Они открывают свои мелкие магазины. Но это не тот масштаб. А телевизор выключите. У нас есть и производители и они имеют потенциал. Никого учить 5 лет не нужно. Вас вообще тут почитаеш ь - у нас есть нечего. Да есть у нас и продукты и производители. Если хотите по нашему региону то например это норов, тавлинский. Молочные продукты? Из более-менее крупных - ип из рузаевки и ковылкино поставили молокоматы (автоматы по продаже сырого молока). Им вот так дешевле. За миллион молокомат купить чем на ритейл выходить. Вы мне можете сколько угодно рассказывать как у нас все плохо и что нужно делать. Только вы не отражаете действительности.
Сам свой пост перечитай. И главное! оцени масштабы производства. Поставили молокоматы

это все, на что продукции хватило? В рашке все с ног на голову поставлено. Один из членов кооператива "Озеро" решил взять под контроль все крупные торговые сети и тут же, в мановении ока, объявили ритэйл причиной проблем. А на самом деле рынок на то и должен быть свободным, чтобы сам себя отрегулировать. Нельзя проежать на фуре по 10 селам и скупить у селян по 5 мешков картошки, а затем притаранить это все в крупный маркет и продавать. Не ужели это сложно понять? Нужны контроль качества, а 100 дворов это 100 маленьких полей и 100 исследований в лаборатории. А если поле на 600 гектар и семенной материал один и тот же и технология возделывания одинаковая, то лабораторное исследование нужно одно. Я уже не упоминаю разные сорта, разное качество у разных мелких производителей. Во всем мире удел мелких производителей это обеспечение местного рынка. Не далее 100км. от места производства. Это по сути колхозные рынки, мелкие магазины и те же молокоматы. Все! Это их уровень. И это нормально. Мелкие конкурируют с крупными уровнем сервиса, понтами на тему "экологической чистоты" и т.д. Курпному оптовику нужен состав картошки. Даже не вагон, а десятки вагонов. Сухогруз яблок. Одинаковых яблок! Поэтому никого всерьез не интересует закупка урожая с дачного участка, где пусть даже 20 яблонь. Вот тупао, на примере, ритэйлер из Владика. Решил заполнить прилавки яблоками. Во Владике они не растут. Надо привезти. И он срывается в среднюю полосу рашки и скупает урожай у дачников по 2 ящика яблок с каждого? Что он в своих маркетах продавать будет? Яблока разные в ассортименте, ХЗ что на самом деле? Сколько лет нужно, чтобы получить плодоносящий яблоневый сад, который каждый год, а не через сезон, дает урожай совместимый с вагонными нормами поставок? Где такое есть в рашке? Есть частные мелкие садоводы. Даже пару магазинов шаговой доступности могут обеспечить товаром. Но крупному барыге они ***. не нужны. И так со всем производством еды. Мясо, молоко и т.д. есть в рашке коровы, но нет мяса. Потому, что в Бразилии ферма, имеющая 10 000 голов крупного скота считается мелкой лавочкой. Поэтому в маркетах рашки мясо бразильское. Те могут припереть хоть в Владик, хоть в Москву состав мяса. Одинакового по качеству.
А про губера Мордовии что думаешь ? Виновен в распиле или врут ?
Сам не знаешь? Хороший царь не ведает, что бояре на местах творят. Щас они вспомнят, что у них это национальная забава. В хорошие времена графья свои деньги печатали. А тут всего то распилили немного. Страна богатая и большая. Перегибы на местах есть. Дело десятое, что перегибы везде. И вовсе это не перегибы, а система. Но главное царя не трогать. Царь хороший.