В феврале в Европу придут первые танкеры с СПГ из США
Первым символическим получателем будет Литва. Далее – везде.
В октябре в Литве завершилось строительство газопровода Клайпеда–Куршенай (от терминала СПГ в Клайпеде), который, по мнению литовских властей, на 80% обеспечит потребности в газе Литву, Латвию и Эстонию, а в дальнейшем и Белоруссию. Прежде эти страны полностью зависели от российского газа.
К 2019 году поставки американского газа в Европу предположительно превысят 60 миллионов тонн, что поможет Евросоюзу серьезно снизить зависимость от трубопроводных поставок из России.
Перспектива прихода американского СПГ в Европу уже меняет поведение Газпрома: в сентябре вместо традиционных долгосрочных контрактов, компания впервые решилась на экспортные аукционы.
Критики прихода американского СПГ в Европу постоянно указывали на неконкурентоспособность американских цен на фоне российских, однако, теперь очевидно, что геополитические риски перевесили прагматический расчет — с Россией никто иметь дела больше не хочет.
«Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа», — заявлял в марте Обама.
В дальнейшем на европейские терминалы планируется принимать еще и газ из Австралии и Катара...
Газовые поставки из СССР/России в Европу (Сделка века «газ–трубы») осуществлялись почти 45 лет, пережили "холодную войну", Афганистан, бойкот Олимпиады–80, Перестройку, развал СССР и много чего еще. Но путин всех "переиграл".