Судебное заседание в Петроградском районном суде впервые дало публике услышать голос «ольгинских троллей». В суде «Агентство интернет-исследований» признало факт трудовых отношений с Людмилой Савчук, которая объявила себя борцом с пропагандой и платными комментаторами. «Фабрика троллей» согласилась на мировую, до конца июня официально уволит нерадивую работницу, заплатит ей и вновь исчезнет из новостных сюжетов, а, возможно, и из сетевого пространства.
Едва начавшееся судебное разбирательство между Людмилой Савчук и «Агентством Интернет-исследований», которое подозревают в заполнении блогов и форумов по всему миру (от США до росиии) комментариями в поддержку генеральной линии нынешней российской партии власти, может вскоре прекратиться. Судья Петроградского районного суда Марина Степанова даже не стала переводить статус слушания, так и оставив их на предварительном этапе.
– Есть у кого-то ходатайства? – спросила она стороны, наконец, явившиеся 23 июня в суд в полном составе – прошлое заседание пришлось перенести в связи с неявкой представителя "фабрики троллей".
– Есть, уважаемый суд, мы хотим приобщить к делу отзыв на исковое заявление,- заявила юрист "Агентства" Екатерина Назарова, хрупкая женщина, при приближении журналистов замахавшая руками: "Без комментариев".
До этого заседания "фабрика-троллей" избегала официального комментирования своей деятельности и конфликта с Людмилой Савчук, которая проработала в здании на Савушкина, 55 (куда "фабрика"переехала из Ольгино) чуть более двух месяцев. Напомним, в марте девушка начала общаться с журналистами и рассказывать о деятельности «троллей», после чего, по ее словам, была уволена. В Агентстве Интернет-исследований считают по-другому.
-С 11 марта работник не является на работу без каких-либо заявлений или объяснений, – сообщила Екатерина Назарова на заседании суда.
Помимо официального оформления, а затем увольнения, в исковом заявлении Савчук попросила выплатить ей зарплату за февраль — 50 тысяч рублей, внести запись в ее трудовую книжку, а также заплатить 10 тысяч рублей морального вреда за «нравственные страдания, связанные с выполнением неприятной работы, размещения в Интернете заведомо не соответствующих внутренним убеждениям материалов, призванных вводить в заблуждение читателей сети «Интернет»».
-Мы не считаем, что исковые требования должны быть удовлетворены. Во-первых, истица сама не предоставила трудовую книжку для оформления. Нашей ошибкой было лишь то, что мы своевременно не ознакомили ее с приказом. Увольнение не оформлялось, так как заявления к нам не поступало. А морального вреда мы ей своими действиями не причиняли.
-Если я правильно понял, вы не возражаете, если истица продолжит работать в организации? – переспросил защитник борца с троллями, адвокат Иван Павлов.
-Да, если предоставит уважительное объяснение отсутствия на рабочем месте.
В разговор включилась судья:
-Вы говорите, что прав не нарушали, но трудовой договор не показали, копию не выдали, зарплату не заплатили. Это как?
Представитель «Агентства» пошла на попятную: – Мы готовы оформить сотрудника, а также заплатить по заявленным требованиям, если будет таковое решение суда или подписано увольнение по соглашению сторон.
-Мировой соглашение, – обрадовалась судья, и обратилась к Савчук: – Вы готовы к этому?
Девушка замялась, начала объяснять, что не успела прочитать объяснения ответчика, адвокат поддержал: нужен перерыв, чтобы подумать. Но судья Степанова была уже готова к мировой — ведь все требования Савчук «Агентство» готово исполнить. -Лучше было бы, если вопрос был решен в этом полугодии, – листала календарь вершительница судеб Петроградского района. – Когда готовы встретиться и обговорить условия?
Встречи было назначено две: на нейтральной территории и на Савушкина, 55 с представителями руководства легендарной «фабрики троллей». Кстати, то, что за стенами этого здания, действительно пишут комментарии за деньги, в суде так и не прозвучало, а в трудовом договоре Савчук предложили обозначить как «специалиста SMM». Тем не менее, девушка уверена в победе:
-Мы добились главного: тролли вытащены на свет, они признали, что фабрика троллей существует, работа по производству платных комментариев и постов ведется, выдается зарплата и так далее.
Адвокат Иван Павлов выразился аккуратней: -Между двух зол они выбрали меньшее. Мы будем и дальше бороться с ними, но из тактических соображений пока не раскроем как.
Несмотря на уверенность в маленькой победе, борец против "троллей" добавляет, что, скорей всего, таким образом «Агентство Интернет-исследований» попыталось замять дело: всего один выпуск в новостных сюжетах и скандал растворится на сетевых просторах.
Кстати, как анонимно рассказывают сотрудники «фабрики троллей», «залечь на дно» они могут в скором времени не только информационно. По некоторым данным, уже несколько недель технические задания «ольгинским комментаторам» не выдаются, а среди работников ходит слух, что организацию могут закрыть. «Все ждут отмашки сверху», – указал пальцем в потолок собеседник «Фонтанки» из числа сотрудников с улицы Савушкина. По его словам, такую реакцию вызвала статья американского журналиста, который предположил, что «Агентство Интернет-исследований» имеет отношение к провокациям на другом континенте. Якобы из росиии «тролли» распространяли сообщения о несуществующей аварии на заводе в Луизиане, вызвав панику у местных жителей и властей. Как говорят, после публикации New York Times в «Агентстве» был уволен менеджер, отвечающий за информационную безопасность, а сотрудникам строго настрого запретили общаться с кем-то извне.
-Надо сказать, что в последнее время у троллей действительно нет конкретных политических заданий, это видно. Они концентрируются лишь на оскорблениях и агрессии, – подтвердила Савчук. Несмотря на слухи о том, что «Агентство» переживает не лучшие времена, девушка не собирается прекращать свою деятельность: в ближайшее время ей предстоит решить, идти ли на мировую с бывшими работодателями или продолжать сражаться с ними в суде.