Дмитрич, можно узнать у вас, что спрашивали на собеседовании? И как ваш малыш это прошел? (успешно?)
Я собираюсь туда тоже ради интереса повести на собеседование. Без особых надежд.
Давненько это было…. Ассоциации спрашивали, например: шлагбаум – поезд, берег – река, птица – перья. Мой ребёнок не знал, что такое шлагбаум и как называется то, что у рыбы вместо перьев.
Спрашивали о животных,: какие водоплавающие, какие живут на севере и какие – на юге.
Из палочек нужно было что-то сложить, лабиринт, из нескольких объектов выбрать те, которые не соответствуют, и объяснить чем, подобрать общее название для групп объектов, много упражнений из программы Петерсона, проверка моторики, памяти, внимания.
Тест мы не прошли. Результатов тестирования в баллах нам не сообщали. Я сам замечал некоторые ошибки, а иногда и не понимал какой ответ правильный. К примеру, река у меня не только с берегом, но и с дном и с рыбой ассоциировалась.
Очень важно психологически подготовить ребенка, чтобы он был спокоен и сосредоточен. Моя дочка стала свидетелем конфликтной ситуации, когда её маме и папе стали высказывать, что они один раз в жизни пришли на тестирование и умудрились опоздать на 15 минут. У меня время тестирования было записано в расписании телефона, но не станешь же им размахивать – это не доказательство. Я сказал, что даже если они правы, то у нас ещё больше 10 минут и мы можем успеть, и попросил не терять времени. Ребёнок впервые оказался в такой ситуации, и не мудрено, что она сказала, что бегемот не плавает, хотя за несколько дней до того мы были в зоопарке и видели его в воде. Эмоциональная устойчивость – тоже очень важный показатель, а у нас он оказался не очень высоким. )
Дома мы нашли бумажечку, на которой жена записывала со слов секретаря время тестирования. Я убедился, что был прав и никуда мы не опаздывали. Мы за 50 минут приехали к гимназии и бродили там вокруг школ в ожидании времени тестирования. Требовать повторного тестирования смысла не было, ведь учиться там мы всё равно не собирались. Во многом похожее тестирование мы прошли у психолога 144 гимназии, в которой сейчас дочка учится. Там по всем, кроме двух параметров, у неё очень высокие результаты и по двум – просто высокие. В прочем, никаких обид у меня на 45 гимназию нет и пишу только ради того, чтобы Вы и другие были готовы и к таким поворотам.