Я думаю, единственный критерий, по которым ГП попал в программу - попытка создателей программы пробудить у ребенка интерес к чтению. Не вижу ничего плохого в этом, сама очень люблю ГП (именно книги), думаю там очень правильно описаны ощущения подростков период их взросления и для родителей такие знания лишними не будут, а ребенка книга учит многому... Тому что дружба, труд и воля к победе важнее происхождения или врожденных талантов. Или что человека делают не черты его характера, а его поступки. И что настоящие слезы, ошибки или праведный гнев - это нормально и не стыдно, а хныканье, небрежность или пакостничество - отвратительны и недопустимы... И еще там есть несколько ненавязчивых примеров того, как надо общаться детьми для того, чтоб они гарантированно вас возненавидели, такие себе "вредные советы" в магической упаковке. А в британских школах ГП изучают потому, что он отлично написан, богат аллюзиями и аллитерациями и вообще красив и нетривиален. В русском переводе многое, к сожалению, утеряно, но украинский отличен, да и в интернете есть толковый "народный" - может местами там проскакивают ошибки, но читать его намного приятнее, чем официальный.
Что касается фильма, то моя дочка первую часть посмотрела в 4 года безо всякого ущерба для психики, по-моему он снят в классической голливудской традиции детского кино. Смысл в ГП тот, что книга эта росла вместе с ребенком, и от книги к книге усложнялись перипетии сюжета, описания переживаний героев и сложности, с которыми они сталкивались. С точки зрения классического построения сказки ГП безупречен.