У меня сын учится в 144-й школе 3 класс. Вот мои впечатления.
Перед поступлением было тестирование психолога и собеседование на предмет готовности к школе и соображалки. По результатам детей разделили на 4 класса: 7-летки с сильной математикой и английским, 7-летки с английским, 6-летки с сильной математикой и английским, 6-летки с английским. Есть вероятность что в других паралелях классы делятся по другому. Насколько я понимаю, зависит от кол-ва детей опреленного возраста и способностей.
Сын попал в класс для 7-летних с математикой и английским. Сильная математика выражается в занятиях по программе Петерсон. Это та же Эврика (если знаете о чем речь). Для сравнения - в конце второго класса решали примеры и задачи, которые в обычной программе делают в конце третьего-начале четвертого. Логики как отдельного предмета нет, программа Петерсон сама по себе на 70% логика. Английским наш класс занимается по учебнику Верещагина. Тоже считается сильный учебник. Материал ребенок усваивает хорошо, дополнительно с учителями не занимаемся. Правда я сама заканчивала англ. школу и пока моих знаний хватает, если помощь нужна.
Школа украинская, но весь первый класс детей постепенно на украинский переводили. Т.е. сначала вообще наша учительница на русском уроки вела и постепенно их к украинскому приучала.
Русский язык со второго класса начался как предмет. По расписанию предусмотрен 1 урок в неделю. Но в начальной школе уже второй год нет учителя пения и вместо пения ещё один урок русского языка у нас.
Физкультурой занимаются 1-ую и 4-ую четверть на улице, 2-3-я четверти в зале.
Уроков в расписании 5 каждый день (в 1-м классе кажется было два дня по 4 урока).
Кормят один раз бесплатно, меню не ресторанное конечно, но терпимое.
Занятия с 8.30 до 13.05 (это если пять уроков). Есть продленка до 17.30-17.45, но учителя на ней "дежурят" по очереди. Гуляют, играют, книжки читают. Насчет выполнения уроков на продленке очень сильно зависит от самого ребенка - учителя над ними не стоят. В том смысле, что учитель сказал: "Дети, садитесь за парты, пора делать домашние задания." Ну они сели, даже тетрадки-ручки-дневники достали. А дальше кто-то сидит делает, а кто-то ворон считает. Мой например из трех уроков в лучшем случае делал один. Но это уже я считаю "особенностями национальной охоты" - он и дома так уроки делает: пока стоишь за спиной, всё хорошо, правильно и красиво, чуть отвернулась, уже о чем-то глобальном думает.
Мы через Широнинцев тоже ходим, и сына и туда и обратно водим. Но опять же от ребенка зависит: есть переход со светофором, нажал кнопочку, подождал зеленый свет и всё в порядке. В нашем классе некоторые детки сами ходят. У нас вождение связано не столько с дорогой, сколько опять же со склонностью "считать ворон". Есть вероятность, что самостоятельно до школы может за полчаса не дойти, хотя реально идти 15 мин.
Курящих школьников прямо на территории не видела, видела что выходят за забор старшеклассники.
В принципе мы школой более-менее довольны. (Более-менее, потому что пределов совершенству нет

)
Есть одна неприятность - для начальной школы не хватает классов, поэтому начиная со 2-го один класс в параллели учится на второй смене. Для второй смены продленка не предусмотрена с утра, потому как класса для неё нет.
Конечно в начальной школе всё очень сильно зависит от учителя. Если вы на след. год в школу идете, то есть смысл подойти прямо к школе, выцепить родителей 4-х классов и пообщаться с ними, ведь именно к их учителям первые классы набирать будут.
Забыла ещё вот что: детей в классе в начале было 30 человек, в других классах также 28-30. Наша учит-ца сказала, если меньше 28-ми на группы по английскому не делят. А так английским занимаются в двух группах.