4000 грн на місяць

Школьная форма

Статус: Офлайн
Повідом.: 213
Школьная форма

Вчера на родительском собрании ХТЛ 173 нам было объявлено о том, что решением родительского комитета вносятся изменения а Положение о школьной форме лицея. Все бы ничего, но проблема в том, что был избран единый исполнитель по производству этой самой формы, и мы обязаны будем приобрести форму исключительно их производства, которую они пошьют специально для нас. Лично меня откровенно не устраивает такой подход. Я не юрист, но интуитивно чувствую, что такое принуждение не законно. В апреле ожидаем следующие сборы. Хочу вынести вопрос формы на обсуждение повторно. Подскажите, пожалуйста, какими законами я могу аппелировать, чтобы отвоевать право на самостоятельный выбор производителя формы каждым из родителей.
PS мы, конечно, дорожим обучением в этом лицее, но мне кажется, что всему есть мера. Иначе завтра наших детей заставят ходить строем с нашего молчаливого согласия.

решением родительского комитета вносятся изменения а Положение о школьной форме лицея.
Согласно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
положение о форме утверждается на "загальношкільній конференції", а не родительским комитетом:
ЗАТВЕРДЖЕНО на загальношкільній конференції Харківського технічного ліцею № 173 Харківської міської ради Харківської області Протокол № 2 від 15.06.2012

ПОЛОЖЕННЯ ПРО ШКІЛЬНУ ФОРМУ
Согласно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
в п.5 о правах этого комитета нет такого права, чтоб менять решения общешкольной конференции.
Наоборот, там есть:
2.3. Основними принципами діяльності комітету є:
...
- підзвітність і відповідальність перед загальними зборами батьків закладу
В общем, ваш родительский комитет превысил свои полномочия. Не удивлюсь, если кто-то из этого комитета является хозяином пошивочной мастерской. Или тупо хотят получить откат на пошиве формы.

PS мы, конечно, дорожим обучением в этом лицее, но мне кажется, что всему есть мера. Иначе завтра наших детей заставят ходить строем с нашего молчаливого согласия.
За понты надо платить

Останнє редагування:
Новое Положение еще не вступило в силу. Думаю, его утвердят процессуально летом, когда на общешкольную конференцию фиг кого соберешь. Пока мы имеем лишь предупреждение о том, что будет. И именно на этом этапе, а не после того, как все будет утверждено, я и хочу максимально аргументированно решить волнующий меня вопрос.
На счет понтов -Вы, возможно, правы. Но я не стала бы называть потом нормальное образование. Этот лицей издавна в нашем районе считался и был по факту сильнейшим по уровню подготовки детей. Нагрузки в ХТЛ высокие, преподаватели в основной массе отличные, директор вменяемая. Откуда вдруг такие сдвиги- для меня полная загадка.
Все же хочу понимать, чем, кроме внутренних положений заведения, я могу руководствоваться.

Все же хочу понимать, чем, кроме внутренних положений заведения, я могу руководствоваться.
Ну нет Закона Украины "Про шкільну форму".
Новое Положение еще не вступило в силу. Думаю, его утвердят процессуально летом, когда на общешкольную конференцию фиг кого соберешь.
Ну и как его утвердят на конференции, если ее не будет? И все эти сборища устраивают во время учебного процесса.
И вообще никто не может заставить носить школьную форму, пусть даже это утвердит самый высший совет школы. Это знают все директора всех школ. Поэтому этой формы и нет в обычных школах, где родители попроще и могут послать открытым текстом. А вот мажорные школы выпендриваются, зная, что даже полунищие родители их учеников сами будут ходить в драных трусах, но чадо свое оденут.
С другой стороны, ношение единой школьной формы не дает возможности сильно выпендриться богатеньким одноклассникам по отношению к менее имущим.

Так а в чем проблема не отдавать деньги в ту мастерскую, а пошить\купить форму нужного образца самостоятельно?

Зравым смыслом и основами права. Разрешено все, что не запрещено и Ваши права заканчиваются там, где начинаются права других. Т.е. если Вы пойдете и закажите форму у другой фирмы, то Вам не могут этого запретить или оштрафовать за это. Также ребенка в форме от другого производителя не имеют права не допустить к занятиям. И таким поступком чужих прав Вы не нарушаете, только реализуете свои права. Какие еще аргументы Вам нужны и зачем? Идите шейте форму в любом месте, а при желании руководства школы после этого на Вас как-то воздействовать уже будете спрашивать законодательство, в зависимости от того, что они захотят сделать.

Подскажите, пожалуйста, какими законами я могу аппелировать, чтобы отвоевать право на самостоятельный выбор производителя формы каждым из родителей.
Утверждается модель и цвет формы. Вы можете купить/пошить форму примерно такого цвета и примерно такого фасона в любом месте, если вам не нравятся стандартные модели. Нигде не указано, что вы обязаны приобретать форму именно у этого производителя.

Поэтому этой формы и нет в обычных школах, где родители попроще и могут послать открытым текстом. А вот мажорные школы выпендриваются, зная, что даже полунищие родители их учеников сами будут ходить в драных трусах, но чадо свое оденут.
Последние годы форму ввели во всех школах. Только в районных поступили по человечески - взяли стандартный цвет, например черный, и стандартный фасон так, что под требование подходит обычная форма из супермаркета. Мажорные школы выбрали редкие цвета и фасоны, что бы было трудно обойти их производителя.

Ну нет Закона Украины "Про шкільну форму".

Ну и как его утвердят на конференции, если ее не будет? И все эти сборища устраивают во время учебного процесса.
И вообще никто не может заставить носить школьную форму, пусть даже это утвердит самый высший совет школы. Это знают все директора всех школ. Поэтому этой формы и нет в обычных школах, где родители попроще и могут послать открытым текстом. А вот мажорные школы выпендриваются, зная, что даже полунищие родители их учеников сами будут ходить в драных трусах, но чадо свое оденут.
С другой стороны, ношение единой школьной формы не дает возможности сильно выпендриться богатеньким одноклассникам по отношению к менее имущим.
у нас обычная школа, но учителя придираются к первым классам (старшие ходят в чем захотят) по поводу формы, опираясь на школьный устав, хотя школа обычная районная и никакая даже не специализированная

Назад
Зверху Знизу