Хм, ну раз никто еще не предложил 4-й вариант , предложу я.
1.9TDI

и если выбирать между этими 4-мя моторами, то предпочёл бы себе именно ТDI. Ну или 1.8Т - тож хорош

. Остальные не впечатляют ...
Присоединяюсь! На дизельке поездил немного, по работе.
1,9 TDI прет как паровозищще... Даже 90 сильная. Объективная динамика чуть лучше чем у 1,6 но по впечатлениям - просто супер. Шумновато и вибрации присутствуют - ну и хрен с ними! У меня по городу с учетом пробок, работы кондиционера и периодических "отжигов" расход получался 7,8-8,2 литра на 100 км. Трасса - 4,5 литров на средней скорости 120 км\ч. Проблем по нему не было никаких. Для себя - не задумаваясь взял бы именно с таким мотором.
1,8Т - ездил и на таком. Хороший мотор, взрывной.

Правда расход иногда переваливал за 12,5 литров... Ресурс турбины при нормальной эксплуатации - порядка 250000 км. Уложить ее можно и гораздо быстрее. Для этого ума много не надо. Так что если выбирать турбированную с пробегом больше 100000 - только с присутствием специалиста в этом деле!
1.6 - ездил и на таком... Дохляк, но надежный. Если не участвовать в "светофорных стартах" - для спокойной езды по городу его хватает. Расход приятный - где-то в районе 9 литров на 100 км.
2.0 - и такой пробовал. Почти такой же дохляк, что и 1,6. Ну правда чуток порезвее. По расходу - не знаю. просто пару раз прокатился...
Так что, выбирай, ТС! Шкоды - нормальные машины, бояться их при аккуратной эксплуатации не стоит!