Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ширина подоконника, стоит ли уменьшать.

🟢 13:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 93
  • 🟢 13:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ширина подоконника, стоит ли уменьшать.

Всем привет и здравствуйте.
Простите за нубский вопрос, но сам не могу докопаться.
В адиабатических процессах и воздушных потоках я профан, не хочется сделать дурь от незнания.

В новострое (гостинка) хочу установить узкий подоконник заподлицо со стеной. Не чтоб не биться об него, а чисто ради эстетики плюс чтобы теплый воздух от радиатора свободнее поднимался.
Радиатор будет выпирать из-под подоконника.

Т.е., это мне так кажется - без подоконника будет лучше конвекция воздуха.
Но верно ли я думаю ?
А еще приоткрытое окно на проветривание зимой (или на микро) не будет ли вытягивать в себя теплый воздух от радиатора ?

Раньше всегда у всех делали широкий подоконник и прятали радиатор под него, и сейчас так наверно у большинства.
Это реально нужно или можно уменьшить ?

вот тут советуют вообще избавиться от подоконника
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Проблема 5: подоконник блокирует радиатор
От подоконника лучше избавиться совсем. Но вряд ли с этим согласятся любители цветов или посиделок на окне

и пара интересных картинок из той же статьи:

Вкладення

• 111.jpg
    111.jpg
    73.5 КБ · Перегляди: 260
  • 222.jpg
    222.jpg
    65.3 КБ · Перегляди: 238
  • 🟢 13:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
В адиабатических процессах и воздушных потоках я профан
тогда зачем Вы сюда притянули это слово?

По идее подоконник только мешает циркуляции. В очень широких подоконниках даже специально делают отверстия для конвекции воздуха

Т.е., это мне так кажется - без подоконника будет лучше конвекция воздуха.
Будет лучше.
Если от батареи до подоконника есть сантиметров десять или перекрытие не более чем на половину - ничего не трогайте, пусть себе работает :)

А еще приоткрытое окно на проветривание зимой (или на микро) не будет ли вытягивать в себя теплый воздух от радиатора ?
Если правильно работает естественная вентиляция в квартире, то с окна холодный воздух обязан затягиваться внутрь (при зимнем проветривании). Т.е. уходить в окно не будет. Будет уходить в вентканал :)

В очень широких подоконниках даже специально делают отверстия для конвекции воздуха
Как правило до жопы эти отверстия

убрать все подоконники и ниши, полуниши, нахер ..
В "жаркой" квартире народ зашивает, отключает радиаторы и горя не знает. Бывает правда, что квартира или стояк с особенностями и неправильно сделанный подоконник быстро приводит к грибку на откосах ;)

спс, значит будут делать подоконник заподлицо со стеной, ну т.е. вообще с нишей.

Сначала посмотрите все варианты подоконников на рынке - большая часть подоконников идут с капельниками (или как они называются) в передней части. Чтоб сделать вровень со стеной надо искать подоконник с прямым передним срезом, а это или деревянный или из плитки/керамогранита/мрамора и т.д. делать. Но это может быть экономически нецелесообразно.
Поэтому подоконник сантиметра на 2-3 будет выпирать относительно уровня стены. И это даже хорошо, ибо если допустим разольется вода на подоконнике (для любителей цветов, или конденсат замой потечет), то она не потечет под и на обои, а сразу на пол.

И вцелом, на что обратить внимание при выборе окон и подоконников:
По бокам обычных подоконников ставят пластиковые заглушки, они могут со временем изменить цвет, особенно на солнце
Если по бокам открывающиеся створки- обязательно ставьте расширители по бокам рамы(спросите у оконщиков), иначе песком, шпаклевкой и др. добром забьют петли, когда будут откосы делать.
Если окна на балконе - ставьте расширитель сверху, чтоб было место для потолка и для возможного освещения да и просто чтоб створки открывающиеся сверху нормально помыть.
Это то, о чем обычно забывают)

Сначала посмотрите все варианты подоконников на рынке - большая часть подоконников идут с капельниками (или как они называются) в передней части. Чтоб сделать вровень со стеной надо искать подоконник с прямым передним срезом, а это или деревянный или из плитки/керамогранита/мрамора и т.д. делать. Но это может быть экономически нецелесообразно.
т.е. пластиковых подоконников не бывает с капельниками в передней части ?

Поэтому подоконник сантиметра на 2-3 будет выпирать относительно уровня стены. И это даже хорошо, ибо если допустим разольется вода на подоконнике (для любителей цветов, или конденсат замой потечет), то она не потечет под и на обои, а сразу на пол.
ага вот оно для чего, как и столешница глубже стола - чтобы жидкость не бежала по стене.
А зимой надышать влагу небольшом пространстве, забыть приоткрыть окно и довести до запотевания - вполне реально.

По бокам обычных подоконников ставят пластиковые заглушки, они могут со временем изменить цвет, особенно на солнце
Если по бокам открывающиеся створки- обязательно ставьте расширители по бокам рамы(спросите у оконщиков), иначе песком, шпаклевкой и др. добром забьют петли, когда будут откосы делать.
Если окна на балконе - ставьте расширитель сверху, чтоб было место для потолка и для возможного освещения да и просто чтоб створки открывающиеся сверху нормально помыть.
Это то, о чем обычно забывают)
Так и есть, створки будут по бокам. Но откосы я буду делать, залеплю малярной лентой.
Расширительный профиль возможно действительно понадобится, ибо я думал ГВЛ на откосы прицепить для звукоизоляции (но не решил еще).

спс за такую кучу инфы !!

p.s. Желтение заглушек - это неизбежно ?
а если подоконник и заглушки будут цветом под дерево ?
(не знаю технологию, предположу что ламинация. Или цветной пластик.)

Как правило до жопы эти отверстия
может у вас такие правила, а я встречал когда отверстие над батареей в одном месте, а выводится под окно в другом и тёплый воздух идёт, а если отверстие прямое, то вообще не проблема

т.е. пластиковых подоконников не бывает с капельниками в передней части ?
наоборот он говорит что пластиковые почти все С...

А зимой надышать влагу небольшом пространстве, забыть приоткрыть окно и довести до запотевания - вполне реально.

Так и есть, створки будут по бокам. Но откосы я буду делать, залеплю малярной лентой.
Расширительный профиль возможно действительно понадобится, ибо я думал ГВЛ на откосы прицепить для звукоизоляции (но не решил еще).

спс за такую кучу инфы !!

Тут фишка даже немного в другом - в первый год после ремонта в квартире очень высокий уровень влажности, обычно выплывает все зимой с началом отопительного сезона. И конденсат на окнах может появится именно из-за повышенной влажности после ремонта.

С маляркой будьте осторожны, если ее оставляете надолго (больше пары недель, и не дай бог на полгода оставить), то ее только зубами отдирать, прикипает намертво. Также как и пленка транспортировочная на окнах, подоконниках, отливах(пришлось перекрашивать даже). У меня еще половина окон с недотертой маляркой (сначала пароочистителем снимаю слой бумаги, потом немецкой химией долго тру клей и после высыхания еще прохожусь меламиновой губкой). Описала весь процесс, т.к. многие ее шпателями и др. подручными средствами снимают, что царапает рамы. Если что - грунтовка с окон тоже отмывается меламиновыми губками, может пригодится.

В любом случае - без расширителя при боковых створках, откосы очень близко к петлям подходят, проблематично будет потом и петли обслуживать и раму сбоку помыть.
Из выходов - скрытые петли, но они дороже значительно и угол открытия у них 90 град. Или расширители, хотя б пару см.

p.s. Желтение заглушек - это неизбежно ?
а если подоконник и заглушки будут цветом под дерево ?
(не знаю технологию, предположу что ламинация. Или цветной пластик.)

у нас сейчас белые подоконники мюллер, окна рехау, и на петлях и на подоконниках заглушки пожелтели. Подоконники еще и горшками цветочными поцарапались (надо войлочные накладки прицепить будет на горшки). С ламинацией - не скажу, надо еще подобрать интерьер, чтоб дружил с такими окнами и подоконниками..
Сейчас взяли подоконники верзалит и по бокам торцовка 2мм, пока норм. Они как по мне - более жесткие, чем пластиковые, не прогибаются (если подоконник узкий- это важно). Посмотрю, как через несколько лет себя покажут.

может у вас такие правила, а я встречал когда отверстие над батареей в одном месте, а выводится под окно в другом и тёплый воздух идёт, а если отверстие прямое, то вообще не проблема
Так причем тут правила. Проходное сечение отверстий подоконника (да-да,те шо до жопы как правило) в несколько раз меньше проходного сечения радиаторов.
Т.е. в любом случае эффективное сечение уменьшается, продувка батареи уменьшается, теплоотдача батареи уменьшается. Это неизбежность. И в любом случае это компромис между эффективностью, удобством и внешним видом.

Есть варианты когда компромис вполне норм, есть когда и так на грани было.. Если квартира и так холодная, или стояк прохладный, то отверстия как правило до жопы.

Тут фишка даже немного в другом - в первый год после ремонта в квартире очень высокий уровень влажности, обычно выплывает все зимой с началом отопительного сезона. И конденсат на окнах может появится именно из-за повышенной влажности после ремонта.
хм странно почему влажность.. возможно, если это вторичка, то микроклимат нарушается из-за технологии ремонта, типа как необходимость держать закрытые окна при поклейке обоев и покраске.
А про малярку я знаю, особенно на солнце она почти намертво прилипает, как и лента на окнах, надо сразу снимать.

Сейчас взяли подоконники верзалит и по бокам торцовка 2мм, пока норм. Они как по мне - более жесткие, чем пластиковые, не прогибаются (если подоконник узкий- это важно). Посмотрю, как через несколько лет себя покажут.
значит попрошу монтажников установить побольше брусков под подоконник.
Вот такую опорную пластину видел на форуме
8834bee7befae40e62ac5b.jpg

наоборот он говорит что пластиковые почти все С...
точно, то я затупил, тут речь про форму лицевого торца, а я думал - про капельники.

хм странно почему влажность.. возможно, если это вторичка, то микроклимат нарушается из-за технологии ремонта, типа как необходимость держать закрытые окна при поклейке обоев и покраске.
Штукатурка, шпаклевка, стяжка = куча влаги, которая испаряется постепенно.

значит попрошу монтажников установить побольше брусков под подоконник.
Вот такую опорную пластину видел на форуме
там фишка в другом - они немного прогибаются в местах под окном, там где брусочки для выравнивания вставляют. но это только на узких и длинных подоконниках.

а такое укрепление - перебор, еще и на бетонконтакт тратиться, чтоб штукатурку на металле зафиксировать.

и куча грунта туда еще запихивается.
Я думал к концу ремонта все высыхает.

досыхает в первый отопительный сезон, даже если все работы летом делаете..
Соседи даже осушители воздуха в аренду брали)))

досыхает в первый отопительный сезон, даже если все работы летом делаете..
Соседи даже осушители воздуха в аренду брали)))
а я еще собрался штукатурку и стяжку смачивать первые 2 недели ))

Назад
Зверху Знизу