То что ее полки перестали интересовать - это хорошо. Есть мамаши, которые забираются на полки и забывают про своих малышей. А ваша не такая, заботливая попалась. Про гранулят витокрафта разное говорят (нравится шиншиллам и категорические не нравиться, советуют и наоборот). Мое отношение к грануляту негативное. Сбалансированный корм, где есть все что нужно шиншилле, это конечно хорошо, но я никак не могу проверить что туда положили в гранулят, какого качества компоненты.
Я своего кормлю смесью зерновых культур. Покупаю на благовещенском рынке и сам смешиваю. Так есть возможность корректировать рацион. Сено даю собственноручно скошенное и высушенное.
Я бы вам посоветовал отказаться от палочек со сладостями. Кроме полезных зерен, там есть еще легкоусваиваемые углеводы, которые и могут спровоцировать увеличение массы тела. Мелок шиншилле нужен, вместо него можно ей предложить таблетки глюконата кальция (чтоб косточки у малышей росли). Сено давайте много - на нем не растолстеет, а если оно еще и правильно высушенное зеленого цвета, а не желто-коричневое, так и витаминами организм мамаши пополнит. Кураге немного - да, изюму немного - тоже да. Для улучшения лактации хорошее средство - высушенные листья крапивы. Лучше если вы их сами заготовите, если нет такой возможности можно пачку 100 г в аптеке купить, только обращайте внимание на срок изготовления или серия (лучше этого года, а не прошлогодний).
Если шиншилла привыкла к витокрафту, я бы не рекомендовал во время кормления делать эксперименты с заменой корма. Попробуйте ограничить гранулят до 2х столовых ложек, если ваша животина ела до этого больше - добавьте зерна лучше овес или необработанные паром овсяные хлопья (на том же благовещенском можно купить 2 грн. банка любое зерно). В любом случае не ограничивайте в сене, если ей не будет хватать гранулята, она им восполнит недостачу. Некоторые заводчики даже говорят что основное питание шиншилл - это сено, а гранулят/зерно - это уже прикормка. И обязательно свежая вода в доступном месте!