Девочки, нужен совет! У меня заболела шушка (2,5 года) температура, тяжело дышит! Врач осмотрел... говорит, что воспаление почек! Сейчас колю антибиотик, начала чуть-чуть кушать...но без антибиотика температура опять ползет вверх! Сегодня от нее сильно пахнет ацетоном!!! Что ЭТО? Нам к врачу в понедельник... У кого такое было? Посоветуйте хорошего спеца по шиншиллам, хочу другому врачу показать...
Заранее спасибо всем тем, кто откликнется!!!
Здравствуйте! Как там Ваша шунька? Только сегодня увидела Ваше сообщение. Запах ацетона и сам синдром - это не болезнь, а констатация того факта, что в организме закончились запасы глюкозы. Отсюда и главный способ лечения - восполнить ее недостаток. Нужно добавлять в поилку жидкую глюкозу для инъекций (продается в человеческой аптеке).
Причина - голод, богатая жирами и бедная углеводами (кетогенная) диета.
Вот что пишет портал Зооклуб
У мелких млекопитающих часто возникают проблемы с почками. Чтобы этого не случилось, нужно правильно кормить животное и ухаживать за ним.
У шиншилл заболевание возникает из-за камней в почках, которые образуются при отложении солей кальция. В этом в большой степени повинно питание: старая заплесневелая пища, недостаток витамина В6 или корм с повышенным содержанием оксалатов (например, капуста, ботва горчицы и шпинат).
Признаки заболеваний почек у мелких грызунов. Общие признаки включают в себя депрессию, вялость и слабость. Животные меньше пьют и реже мочатся. При непроходимости мочевыводящих путей мочеиспускание болезненно или отсутствует. У кроликов пропадает аппетит и наблюдается потеря веса и обезвоживание организма. При острых заболеваниях почек эти признаки проявляются резко и очень выражено, при хронических - могут быть едва заметны. Просто животное чувствует себя слегка неважно.
Диагностируют такие заболевания по результатам физиологического обследования, общего и биохимического анализа крови и анализа мочи, анамнезу. Также полезно провести рентгеноскопическое исследование, УЗИ, эндоскопию и при необходимости биопсию почек.
Общее лечение включает в себя вливание жидкости, поддерживающее питание, дополнительное согревание больного животного. Возможно, вливание жидкости потребуется делать в течение всей жизни животного. Необходимо периодически делать анализ крови, чтобы наблюдать, приносит ли лечение результаты. Часто лечение включает использование антибиотиков, так как причиной болезни почек нередко является бактериальная инфекция. Также следует лечить причину заболевания. Для удаления камней требуется хирургическое вмешательство. Необходимы изменения в содержании и режиме питания.
А вот мой "темный стандарт"
Здравствуйте, мой подхалим малой начал кусаться. При чем кусает только меня, и иногда кажется что в порывах нежности=))) я его чухаю, глажу, он ко мне залазит на руки и каааак грызанет, иногда аж до синяков кусает, отодрать от руки не возможно. Раньше такого вообще никогда не было,а сейчас непойму что с ним. Как можно отучить этого наглеца меня грызть? Щелкаю его по носу и говорю нельзя, но не помогает=)
А сколько вашему? Он один у Вас живет, без самочки?