Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Шиншиллы

margosha_sunny,если нет выделений из носа,то пара чихов в день это нормально для шиншиллы.При аллергии краснеют и слезятся глаза,течет из носа,те похоже на простуду.

ничего нет никаких выделений, все впорядке, проверила шерсть тоже чистая, чихает в основном утром.а то что чешется... знаю насколько читала это или признак какого-нибудь грибка или еще чего-нибудь, но с шерстью все нормельно...такое впечатление, что блохи ползают по нем(зримо не наблюдаются)

попорбуйте поменять песок(пыль) для купания,скорее всего он ему не подходит.И что у вас в качестве засыпки-стружка или гранулы?Если стружка,она может пылить и шинш может на новой стружке чихать в первый день,пока не притопчет.Гранулы почти не пылят.

у меня обычная стужка сосновая, ок...спасибо..куплю гранулы... и пыль поменяю!

Прочитала, что шиншиллы любят сушку и орех, дала попробовать, сьела в миг, понравилось. подскажите, пожалуйста, кто знает, как часто можно давать, чтобы не навредить?!
раскажите, кто чем еще кормит?!

мой шиш любит веточки с яблони , вишни..разных фруктовых...я их мою предварительно, а потом высушиваю....даю раз- два в неделю....очень кайфует, слышала, что орехи им не желательны...так-как в виду отсутствия желчного пузыря некак усваивать различную жирную пищу....а сушку даю как лакомство кусочек в день....абрикосы сушеные, яблоки, грушу...

У меня шиншиленок кричит по ночам. Не могу понять, что его беспокоит? Или это в порядке вещей?

И еще: вопрос к опытным заводчикам))) Какую бы девочку подобрать к моему гомобежевому мальчику? Чтоб были интересные детки.

Останнє редагування:
У меня шиншиленок кричит по ночам. Не могу понять, что его беспокоит? Или это в порядке вещей?
Если укает,или копирует Тарзана,то это нормально)))
Какую бы девочку подобрать к моему гомобежевому мальчику? Чтоб были интересные детки.
Здесь самое главное,какие окрасы вам интересны?Если попроще,то можно ЧБ или КБ,если посложнее,то белороз-бархат.

мой шиш любит веточки с яблони , вишни..разных фруктовых...я их мою предварительно, а потом высушиваю....даю раз- два в неделю....очень кайфует, слышала, что орехи им не желательны...так-как в виду отсутствия желчного пузыря некак усваивать различную жирную пищу....а сушку даю как лакомство кусочек в день....абрикосы сушеные, яблоки, грушу...
спасибо!

КВиточка, я не сильно разбираюсь в расцветках, причем понять бежик, белый вильсон или стандарт еще могу, а вот такие штуки как, например, бархат - это вообще капец! может быть получится выложить фото моего малыша, надеюсь вы подскажите что там намешано))))) он явно гомобежик (родители оба бежики, а он гоооораздо светлее их, прям кремовый), но вот есть все-таки какая-то как бы дымка сверху на шерстке, а еще бабушка у него была бархат. В общем надеюсь на вашу помощь в определении.

У меня еще два вопроса ко всем:
1. где покупаете сено и какое, а то в зоомагазинах пропало то, которое было именно для шиншилл, а появилось какое-то в прозрачных пакетах вообще без опознавательных знаков, я побаиваюсь такое давать.
и 2. у кого есть опыт покупки шиншилки в другом городе (или продажи в другой город), я что-то не представляю как это происходит и беспокоюсь как малыш может доехать. Поделитесь опытом.

Елленка,заходите к нам на форум Харьковских шиншилловладельцев _
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(подчеркивание в начале удалить),там есть раздел-Окрасы,где можно наглядно увидеть какого окраса бывают шиншиллы,если что будет непонятно,заводчики вам объяснят и покажут :).Фото обязательно выкладывайте.Бежики(гетеро) в детстве бывают разных оттенков,от гомобежиков их отличают темные глазки.Позже гетеробежи набирают свой окрас,приблизительно в 5-6 мес уже почти взрослый оттенок меха.У гомобежей глазки по цвету как красная икра,зрачек тоже красный.
С бархатом у бабушки все не так однозначно,если у детей не было явных признаков бархата,то через поколение бархат не передается.Исключением являются белые шиншиллы,вот там бывают проблемы с определением бархата,тк белый цвет смазывает,растворяет темный налет и без опыта тяжело понят бархатная или нет шиншилла.
Краткий экскурс в простые окрасы:
Стандартный(серый) окрас-это природный окрас шиншиллы.Мех такого окраса имеет зонарную окраску,от корня волос к кончику-бело-серо-черный.Мех играет и переливается различными оттенками серого.Стандарты бывают светлые,средние и темные.Темных стандартов очень редко можно увидеть в продажах,их,как правило,оставляют в разведение.Выглядят такие звери очень красиво,почти как черный бархат,только без характерных полосок на лапах.Интересно,что прокрашенный кончик волос составляет главное впечетление о насыщенности окраса,чем шире зона прокрашенного кончика,тем темнее шиншилла.Ушки у стандартов серо-стальные,глаза темно-коричневые,почти черные.Животик белоснежный и четко отделен от прокрашенных боков.
Гетеробежевая шиншилла по цвету меха могут быть от светло-бежевого до темно-бежевого,цвет глаз темно-коричневый,при попадании света в глаз-отсвечивает темно-рубиновым.У зверей этого окраса на ушах часто бывают коричнево-серые веснушки.Живот кипенно-белый,отделен от бежевых боков четкой линией.Мех этих шиншилл имеет неравномерный,нечеткий рисунок,переход от коря волос к кончику тоже имеет зонарный окрас как у стандарта(серой шиншиллы),только цвета идут от белого(корень волос) к бежевому и коричневому(кончик волоса).У шиншилл этого окраса ценится холодный(голубоватый) оттенок меха.
Белый Вильсона-шиншилла может быть от белоснежной,с небольшим налетом серого цвета вокруг глаз,на корне хвоста и с серыми ушками,до цвета старого серебра по всему телу и только кончик хвоста белый и могут быть белые пятнышки различной локализации.Бывают так-же мозаичные белые вильсоны,тогда могут быть четко очерченные пятна серого(стандартного) цвета на белом(при этом пятно должно быть прокрашено по всей длине волос),либо наоборот,на серебристом фоне четко очерченные белые пятна.Малыши часто рождаются с яркой пятнистостью,которая по мере роста расплывается и обесцвечивается до легкого серого напыления на кончике волоса.

По поводу продажи в другие города-да,продавала и покупала.Сейчас попрохладнело-погода благоприятствует для пересылки малышей.Если покупатель обеспечивает своей переноской или оплачивает ее покупку на месте-хорошо,нет,вам самой нужно побеспокоится о комфортном переезде малыша.Я предпочитаю пластиковые переноски,они закрыты со свсех сторон от сквозняка,верх перфорирован для доступа воздуха.В переноску обязательно кладется засыпка на дно,сено и привычный корм малыша,палочка-погрызушка или кусочек камушка,иногда кусочек свежего яблока,чтобы малыш смог его погрызть,когда захочет пить.Старайтесь не отправлять на слишком большие расстояния,я поставила себе границу-не более 16-18 часов в поезде.Если больше-нужно искать людей,которые бы смогли малыша напоить и накормить в дороге.
Когда я покупала зверей из других городов-всегда предоставляла свою переноску,полностью "упакованную",все таки не удобно в поезде возиться с стружкой и сеном :).Звери доезжали хорошо,практически не скидывали вес.Старайтесь не покупать малыша менее 250 грамм и младше 2-х месячного возраста.Так же не советую продавать шиншиллят раньше 2-х мес и с маленьким весом.Им положенно природой сосать мать минимум до 2-х месяцев.А торопливость ни к чему хорошему не приведет.
Сено у нас частью свое,кошенно в первый укос,частью закупается,но мы берем в тюках,в пакетах не берем.

Ого! Спасибо за такой расширенный ответ. У моего малыша глазки действительно как красная икра)))) А любопытство мое связано с подбором ему девочки. Ему сейчас почти 3 месяца, хочу такую пару, чтоб побольше интересных цветов. Конечно, можно просто стандартышку, будут детки гетеробежики, но мне уже не так это интересно (при всей моей неземной любви именно к бежам), но у меня уже есть парочка бежей, они меня беживыми дитлахами порадуют)))) Поэтому хочу что-то поинтересней, чтоб больше вариантов.
Спасибо за информацию про пересылку, т.к. я думала что вот только в Харькове буду покупать и все, без вариантов, боялась что не перенесет путешествия. Теперь пообращаю внимание и на варианты в других городах))

хочу такую пару, чтоб побольше интересных цветов.
Ну...у вас при любых раскладах будут бежи ))),от них теперь вы никуда не денитесь,раз мальчик гомобежевый.Возьмите белый бархат.Возможности такой пары будут:белороз,белороз бархат,гетеробеж,коричневый бархат.
Или белороз бархатную девочку,возможности такой пары:белороз,белороз бархат,гомобежевый белороз,гомобежевый белороз бархат,коричневый бархат,гомобежевый бархат,гомобеж,гетеробеж

Вооот, подошли к сложностям в окрасе. Недавно прониклась, что эбони - это вроде бы когда цвет пузика такой же, как на спинке. Или не так? А вот что тогда значит бархат?

эбони - это вроде бы когда цвет пузика такой же, как на спинке. Или не так?
Ну,в целом-так :),иногда бывает,что пуз темнее спины,особенно часто это встречается среди средних эбони.А вообще эбони может быть любого существующего окраса.Именно наличие гена эбони окрашивает пузико у шиншиллы в тон спинки.
А вот что тогда значит бархат?
Лучше увидеть один раз увидеть,чем сто раз объяснить )))Внешне этот окрас напоминает чепрак у овчарок,при этом,у шиншилл затемнены морда и верх головы,затылок и верхняя часть спины.У бархатов еще есть отличительная черта-диагональные полоски-"перчатки" на передних лапках и "чулочки" на задних :).Бархатной может быть шиншилла любого существующего окраса.Бархат-доминантный окрас,но он не существует в гомозиготном состоянии,т.е. от двух бархатов не родится гомобархат(как у бежей,к примеру),а будут обычные бархаты и стандарты,или вообще никого не будет,тк бархат считается еще и полу-летальным геном,зародыш получивший два бархатных гена,погибает еще на стадии зиготы.Тяжело без "подсказок" определять бархат на белом,т.к. я писала выше,белый растворяет и полосочки на передних лапах и "чепрак",тогда только по потомству с не-бархатной шиншиллой можно определить,есть ли бархат или нет.В поисковиках не проблема найти фото ЧБ шиншилли и наглядно посмотреть как выглядит этот окрас.

Дело в том, что когда не шаришь в этих особенностях, то смотришь-смотришь на фотки и не поймешь в чем разница между, например, бархатом и не бархатом одного и того же окраса, а вот после такого объяснения хоть понятно куда смотреть при попытке отличить))))) Все-таки опыт - это сила! А в инете читаешь всякие заумности - и ни черта не понятно)) Так что спасибо за объяснение нормальным русским языком. Осталось с фиолетом разобраться. Это же тоже не окрас, а, так сказать, особенность расположения окраса)))))??

Осталось с фиолетом разобраться. Это же тоже не окрас, а, так сказать, особенность расположения окраса)))))??
Не совсем поняла про особенность расположения окраса.Фиолет,как и сапфир, вполне самодостаточный окрас,как и все остальные.Единственное "Но",фиолет и сапфир рецессивные окрасы,т.е. повязав шиншиллу фиолета и не фиолета вы получите носителей фиолета.Для получения фио-потомства нужны как минимум 100% НФ родители.Точно так же все применимо и к сапфиру.

Девочки, подскажите, пожалуста, есть ли у нас питомники шиншилл? Где вообще лучше покупать этих животных?
Друзья мечтают о шиншиллке, хочу помочь найти им друга:)

Девочки, подскажите, пожалуста, есть ли у нас питомники шиншилл?
Есть :)
Вот здесь,к примеру, можно посмотреть и поспрашивать
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Лучше покупать у небольших заводчиков,которые могут уделить достаточно времени для общения со своими питомцами,начиная с самого рождения.Тогда зверь растет контактным и не дичится.С ферм звери диковаты,придется потратить время на приручение,но не факт,что получится,особенно самки любят проявить свой характер :)

Расскажите пожалуйста как они к обоям относятся в плане погрызть. Ну и к остальным вещам. Как кролики все на зуб пробуют или нет?

Назад
Зверху Знизу