Допомагаємо ЗСУ!

Шелти - помогите советом.

🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 29
  • 🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Шелти - помогите советом.

Всем доброго времени суток! Вот уже год присматриваемся к разным породам собак, читаем, ходили на выставку (пока только одну, к сожалению), знакомились с хозяевами. Сейчас остановили свой выбор на шелти.
Раньше у меня был эрдельтерьер (еще в детстве), двортерьер:) и овчарка.
Большую собаку очень хочется, но ее не взять с собой никуда, а мы раз в пару месяцев ездим в другие города - оставлять собаку с кем-то - не вариант.

Но вот вопрос - может кто держал/держит шелти? Расскажите - какие они и какие недостатки есть у них в характере?

Например, недавно были на выставке, наблюдали за шелтями - и очень были разочарованы их поведением: собаки стояли поджав хвосты, тряслись со страху, жались к хозяевам. Почему-то я всегда считала, что трусость в любой породе - порок, ну уж точно не пускается в разведение. Насколько они трусливы?

Плюсы породы мы знаем, т.к. и в книгах, и на форумах сказано много. Но с какими трудностями можно столкнуться в содержании этой породы?
Помогите советом, пожалуйста!

• 🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Например, недавно были на выставке, наблюдали за шелтями - и очень были разочарованы их поведением: собаки стояли поджав хвосты, тряслись со страху, жались к хозяевам. Почему-то я всегда считала, что трусость в любой породе - порок, ну уж точно не пускается в разведение. Насколько они трусливы?

возможно собаки просто волновались в ринге. кто-то первый раз на в крытом павильоне, кто-то первый раз вообще на выставке, кому-то эксперт не понравился. всякое бывает... это не всегда означает, что собака во всех ситуациях труслива

Йанчег, спасибо за ответ!
Дело в том, что это были собаки разных хозяев (а вели себя одинаково), собаки уже бывали на выставках и в то время, когда мы за ними наблюдали, они еще не выходили на ринг. После выступления хозяйка на мой прямой вопрос насчет этой черты скрипя сердце ответила что да, трусливы. Но это ж вопрос - трусливы у них и по породе в целом?

Кстати, мы бродили там долго, посмотрели всех собак (других пород), общались с владельцами. По собакам было видно - кому-то не терпится выйти, другой - нервничает или перевозбужден, третий не понимает что вокруг творится, но ИСПУГА на мордах не было

evalis, да в том-то и дело, что там ЛЮБИТЕЛИ собак. А как и у многих владельцев небольших пород "они у нас самые усю-сю-лички". Прежде чем задавать вопросы я находила подобные темы - и везде, блин!, одни восхищения!

На выставке попались адекватные хозяева хаски (или маламутов - я к своему стыду никак не разберусь как их отличать - "вживую" их видела один раз), фоксов, эрделей - они легко рассказали с какими трудностями сталкивались.

А у нас с цвергпинчерами ( карликовыми пинчерами) одна трудность, ну неугомонные они, особенно в детстве, годам к 2 только попускает;) . Все остальное сплошные плюсы.

Это Вам не очень повезло с представителями на этой выставке.
Есть очень адекватные собаки, без трусости. А вот поведение повседневное почти не отличаеться от коллиного. Самые ощутимые минусы - довольно гавкучие, уход за шерстью.
И хорошая шелти это миниколли ( хорошо одетая, с красивой головой, на шпица не похожа :).

Эвелина:) Цвергпинчеры уматные, но мой муж сразу заявил, что "пес должен быть волосат (обильно)". Хорошо что собака-таки будет моя, а то у него еще "могуч" и "вонюч" добавится:D

Iri.na, спасибо! Вы с этими собаке не по наслышке знакомы, я так понимаю?

У нас в соседнем подъезде живёт шелтик,вылитый маленький колли.Мы неоднократно общались с хозяйкой,а вот его разглядеть вблизи так и не удалось,всё время отбегает,хотя мои собаки в жизни никого не тронули,особенно малышню,нормально общаемся и с пекинесами и с хином и с кокерами.Хозяйка поведала,что таки да,трусоват парень...Может, и вправду,издержки местного разведения..?

SteveB, те собаки были из Воронежа. Так что издержки далеко не местные. Проблема как раз в том, что в Харькове, как я понимаю, шелтей почти нет - чтобы познакомиться, сравнить между собой.
Спасибо за ответ!)

SteveB, те собаки были из Воронежа. Так что издержки далеко не местные. Проблема как раз в том, что в Харькове, как я понимаю, шелтей почти нет - чтобы познакомиться, сравнить между собой.
Спасибо за ответ!)

В Харькове шелти есть.
Про шелти, который "типа отбегает", абсолютно нормальный кобель сколько встречаемся с хозяйкой столько раз вижу и его :D. Вот сука была у неё более стеснительная.

Насчет шелти ничего сказать не могу. Были 2 колли(не сразу, а одна за другой) -это к тому, что шелти-мини колли. Характер с возрастом стал одинаковым, хотя в щенячьем возрасте очень отличались друг от друга. Наши девченки лаяли только по "делу". Соседи даже спрашивали:лаять умеет? А этажом ниже жила тоже коляшка, у которой "рот" не закрывался ни на минуту-ни дома ни на улице. Мне кажется, это зависит от характера , так же, как и у людей-одни стеснительные, а другие... Нужно воспитывать и учить общению. И еще, собаки очень похожи на своих хозяев(или хозяева на своих собак):D

ЛиSS, спасибо! Мы, вообще, на колли долго слюной капали - обалденные собаки, но пока они для нас крупноваты. А насчет характера: НА ВСЕХ форумах, где я была говорится одно: колли и шелти - близнецы на вид, но характеры у них совсем разные. Понравилось особенно выражение, что "там, где не заметишь двух колли, одну шелти незаметить невозможно":)

Владельцы шелти, отзовитесь! Расскажите о ваших любимцах!!

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу