Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

щитовки

• Автор теми Автор теми InnaOtd
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2654
щитовки

у кого есть положительный опыт борьбы с этой напастью? у меня уже скоро 7 лет, как тянется эта борьба. преимущество склоняется попеременно то на мою, то на их сторону. фикус бенджамина, уже более метра высотой, довольно сильное растение - никак не могу избавить его от щитовок. сейчас началось новое наступление. что делать? просмотреть каждый листик и удалить паразитов пытаюсь, но, сами понимаете, это практически невозможно!:(

Актарой пробовали пролить землю и опрыскать растение.?Через несколько дней должны щитовки сами поотваливаться.Актара проникает в растение и делает его ядовитым для щитовки и мучнистого червеца.

мне ВСЕГДА помогали средства в виде таких таблеточек, что в землю втыкаются. продаются в любом магазине цветов , польские, если не ошибаюсь.
количесство таблеточек зависит от величины горшка

я давно как-то боролась в течение долгого времени, наверное года 2 с щитовками на калле. Я победила. Тогда я не знала про актару, я их мылом простым душила-душила, душила-душила. каждый листик натирала и оставляла так, потом смывала. до сих пор калла живет и здравствует, лет 5 или 7 даже.
а фото есть? как на фикусе это выглядит?

а я с этой гадостью тоже аналогично боролась..я их просто соскребывала..проверяла цветочек, это был аспарагус, большой, хороший, здоровый, постоянно..по несколько раз на день..и я их вывела..правда он все же умер, его залили в мое отсутствие..вот такая глупая смерть..:)

Тоже самое. Боролась со щитовками простым мылом и на фикусе Бенджамине , и на монстере. Удалось победить, но вот только проблема с листиков фикуса мыло плохо смылось и вот сколько я его "купаю" всё равно белесые полосы не смываются, а на монстере прекрасно смылось.

всем спасибо за отклик. я тоже мыла мылом много раз, на некоторе время наступало улучшение, а потом снова все сначала. да к тому же фикус бенджамина не особо каждый листочек помоешь - это дело не на один час, а все равно что-нибудь пропустишь. кроме того, я читала, что они в почве живут, и если все помоешь, они потом опять из почвы вылезут, не пересаживать же бедное растение каждый раз в новую почву! мирт я уже потеряла, там была просто катастрофа, они стали размножаться катастрофически и не только на листьях, а и на стеблях! а как его оттуда вымоешь! а втот насчет польских таблеток в почву я когда-то на заре битвы пробовала, и даже, действительно помогло, только последнее время как-то я их не встречала, просто в цветочных вообще говорят, что на отраву у них нет лицензии (или чего там нет) и у них продаются только удобрения. а кто где их видел? пожскажите. про актару я слышала, но вот сомневаюсь, если ею полить почву, растение выживет, кто-нибудь пробовал?

Актара не фитотоксична,ничего с растением не будет,если Вы сделаете раствор нужной концентрации, а не на глаз,т.е. не превысите дозировку

Если за семь лет мыльной борьбы результата нет - имхо, надо употребить сильные средства.
Сама я с такой напастью не сталкивалась, а в инете советуют вот что.

При сильном поражении применяются следующие химические препараты:

1. Актеллик.
Развести ампулу в 1л воды и обработать в период появления вредителя. Расход раствора до 2л на 10 кв.м. Не более 4 обработок. Срок ожидания 3 дня.

2. Фосбецид (20 мл на 10 л воды).

Обработку этими препаратами (они токсичны) лучше проводить вне помещения.

3. Если растения невысокие (до 30 см), попробуйте полить их под корень раствором препарата актара.
Этот инсектицид через корни проникает в растения и делает токсичными для насекомых на некоторое время все его надземные органы.

При обработке инсектицидом протрите подоконник или полку, где стояло растение, а также оконное стекло, так как мелкие личинки можно и не заметить.

Для снижения вредоносности щитовок и ложнощитовок можно использовать и то, что размножение многих видов этих вредителей сильно замедляется при падении относительной влажности воздуха и длительном воздействии солнечного света. Поэтому будьте умеренны с поливом, избегайте скученности растений, чаще проветривайте помещение, изолируйте зараженное растение от других, перенесите его на более освещенное место.
Посилання видалено

Актеллик я успешно применяла против белокрылки - жутко вонючее и очень эффективное зелье. :)

Актеллик не стоит применять в жилых помещениях,особенно ,когда нет возможности хорошо проветрить,он очень токсичен для человека.А против щитовки он менее эффективен,чем актара.На мой взгляд,проще пролить почву актарой,чем несколько раз опрыскивать актелликом и вдыхать яд.

прочтите вслух названия препаратов щитовкам и они сами сбегут
Добавлено через 36 секунд
Актеллик не стоит применять в жилых помещениях,особенно ,когда нет возможности хорошо проветрить,он очень токсичен для человека.А против щитовки он менее эффективен,чем актара.На мой взгляд,проще пролить почву актарой,чем несколько раз опрыскивать актелликом и вдыхать яд.

я согласна на все 100 :клас:

Почитайте здесь

Посилання видалено

щитовка долго и активно ела 2 моих фикуса бенджамина. Ее было ОЧЕНЬ много
делала так, как многие здесь писали:
1. отскребла руками всех крупных щитовок, которых нашла. Мелких не трогала - итак сами помрут (см.ниже).
2. в ванной обильно побрызгала цветок средством для мытья посуды, чтоб смыть липкий налет от щитовки (почву прикрыла пленкой, чтоб мыло не попало)
3. Побрызгала ОБИЛЬНО сверху актарой из брызгалки (выносила бразгать в предбанник, там растения и ночевали, чтоб самой случаем не травнуться)

у меня получилось "достаточно одной таблЭтки", как говорится. То есть с первого раза все щитовки подохли, со временем высохли и отвалились. Прошел почти год...ТТТ пока новых не появилось

и Вам удачи в борьбе!

Назад
Зверху Знизу