TW сказав(ла):
Человек переносит свои интеллектуальные успехи в одной сфере на сферы другие. А это не всегда получается корректно.
Примеры можно? Что такое "частичное образование" ? Основы знаний изначально даны одинаковые - средняя школа для того и дана. Вопрос в том, как эти основы будет использовать человек в дальнейшем. Это и будет определять его точку профессионализма. То, что медик не берется решать дифуравнения не значит, что он не в состоянии их решать. Опять же, я не ставлю целью "научиться лечить". Я ставлю цель узнать "как работает вакцинопрофилактика". На основании тех работ, которые уже сделаны. Раз уж больше некому анализом заниматься. Участковый педиатр этого делать не будет. А тот анализ, что наши эскулапы выдают - он же такой же как вывод о туберкулине. Меня не устраивает.
CROCODILE сказав(ла):
Кто-нибудь, пожалуйста, объясните человеку разниц между понятиями "может дать осложнение" и "обязательно даст осложнение". А то я чувствую. что это не одно и то же, но объяснить никак не могу
Я знаю в чем разница и поэтому написала "может дать осложнение". А означает это еще и то, что пока не будет достигнут порог, любящим мамочкам будут рассказывать, что их дети попали в допустимый предел отбраковки. Только детей не на конвейере делают. А действительный порог при существующей системе контроля никто не знает. Потому как - не умер, не осложнение, а если умер, то значит был тяжело болен, ни реакция Манту, ни прививки ни при чем. Давайте уже вещи своими именами называть. Вот честно, когда врач говорит, что не видел ни одного осложнения, у меня возникают серьезные сомнения, врач ли это вообще. Сдается, к Вам действительно больные не обращаются. Интересно, почему в этой теме нет невропатологов, фтизиатров, аллергологов? Может быть потому, что дальнейшие медотводы именно они дают?
Крокодил, а может скажете почему вакцинацию от оспы отменили, а от полиомиелита нет? Только когда отвечать будете, не забудьте, что ВОЗ этого не скрывает. И в СССР не было причины называть вещи не своими именами. И что если этих документов нет на русском языке, то не значит, что их нет. А перевести и два варианта выложить мне не лень будет.
Трудно найти именно то, что нужно и тогда когда нужно
Пример можно?
А теперь по поводу решения нашего замечательного ВОЗ. У нас медицина доказательная? Так? 75% детей с вегетососудистой дистанией - это цифра с какого потолка? И уважаемые медики, вы уже определились диагноз это или синдром?
Посилання видалено
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Знаю троих, кому "это" было выдано как заключение именно тогда, когда диагноз как таковой поставить не смогли. Лечить предлагали транквилизаторами..
Хорошо, допустим - бледность, тошнота, головокружение - это следствие вегетососудистой дистонии. Скажите, медсестра в курсе что предпринимать в случае панической атаки? CROCODILE Вы же со скорой связаны? Вы этого приступа никогда не видели? А, ну да - откуда Вам знать что это такое - это же невропатологов и психиатров спрашивать надо. А принять человека в этом состоянии за ********а проще простого - тахикардия, расширенны зрачки, бледность, полуобморочное состояние, холодный пот.. К Вам человек в таком состоянии не дойдет - ему скорую вызовут, а те уже к специалистам, да...
А теперь история: приезжает свекровь и между делом спрашивает: "Знаешь, мне подруга посоветовала лекарство для пожилых, как думаешь, сколько оно стоить может?" Протягивает листок к названием. Cтягиваю аннотацию к лекарству. В составе пирацетам и цинарезин. Во думаю, старшее поколение дает! Свекрови популярно объяснила, что подруге препарат невропатолог прописал, и принимать его под наблюдением врача надо. Что вот видите, цинаризин может вызывать возбуждение, а Вы уверены, что Вам наоборот что-то успокоительное надо? Ни Вы ни я не знаем, поэтому сходите-ка к невропатологу, может вам вообще никаких таблеток и не надо.. Угу..
Захожу в аптеку.. Ноотропы у нас оказывается уже как леденцы от кашля рекламируются.. Отстала я от жизни однако.. И необходимы они как выясняется из рекламы не только пожилым, для улучшения памяти и поднятия жизненного тонуса, но и детям в период экзаменов и просто большой школьной нагрузки (Минздрав эту рекламу никак не отслеживает, нет?) У нашей доказательной медицины уже есть доказательства безопасности массового применения ноотропов??
А теперь выясняется, что у нас 75% детей с вегетососудистой дистанией. А ноотопы - это такая мера профилактики? Ну как введение массовой вакцинации от Hib? Лабараторно выявить сложно, но у нас эпидемия - тащите мамаши детей в кабинет. Было время в школах и детсадах витамины детям раздавали. Теперь на ноотропы перейдем?
А теперь по поводу того, что непрофессионалы не должны лезть в медицину.
Когда вы говорите о том, что попав под машину человек не бежит кричать "запретите автотранспорт!", вы забываете, что водитель и пешеход являются
равноправными участниками движения. У пешехода есть право вообще не выходить на проезжую часть (не важно насколько это применимо на практике, но право у него есть). И в случае наезда, даже если водитель не нарушил ни одного правила (действовал по инструкции) он будет привлечен к Уголовной ответственности.
Вы еще удивляетесь, что ваши пациенты уходят к гомеопатам? Так о каком индивидуальном подходе может идти речь, если решение о "лекарственной профилактике" выносится на основании общей статистики??
Кстати, так как там с заявлением Шурмы?