На мой взгляд, все гораздо сложнее. Никто не проводил исследований, доказавших НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ревакцинаций. 7 000 человек, умерших от туберкулеза в прошлом году, это довольно серьезный повод пытаться уменьшить риски для себя и своей семьи. У нас довольно большая фтизиатрическая служба с НИИ во главе, но пока не провели простое исследование - сравнить прививочный анамнез у заболевших тб, умерших, выздоровших и т.п.
Согласен с ТяниТам в том, что не датская вакцина снизила заболеваемость, но ряд вопросов возникает.
Может быть русская вакцина за 80 лет утратила свою иммуногенность и поэтому привитые болеют?
Может быть участившиеся БЦЖиты - не минус, а плюс датской вакцины?
В любом случае, можно было бы сравнить заболеваеомсть детей младшего возраста привитых датским штаммом, русским и непривитых. Но у ученых не хватает времени на простые и нужные вещи.
Брак, здесь же не идиоты (в основном)
Если взялись объяснять, то в серьезных вещах надо быть абсолютно точным
Вираж - это не первая положительная проба, а первая положительная после отрицательной, потому и "вираж"
Первая положительная в годик - это поствакцинальная аллергия, например
Точным в медицине ?
Причем на попсовом форуме ?
Может, еще привести тут причины ложно положительных реакций Манту?
Ваши ученые и доказательность - лишь дают иллюзию определенности мнительным людям. Только врач в каждом конкретном случае может сказать что-то более-менее определенное.
Ваш комментарий напомнил мне меня после училища - думал что знаю все и постиг природу вещей.
Вас не смущает тот факт, что треть населения Земли инфицирована туберкулезом? Это не равнозначно болезни.
А насчет статистики - я практикующий врач и на такую чепуху не ведусь.
Если задаться целью, то можно выявить зависимость внутрибольничных инфекций от цвета халатов персонала. Самый распространенный прием для доказания таких закономерностей - поменять местами причину и следствие.
Например, у людей принимавших сердечные гликозиды смертность от сердечной недостаточности выше, чем в популяции. Но, извините - гликозиды изначально только при серьезном диагнозе назначаются.
Т.е. дело не в гликозидах, а в некорректности выборки.
То же, считаю, и с туберкулезом.
ЗЫ
смысл поста - в необходимости индивидуального подхода.
Если я правильно понял с кем разговариваю, то я к Вам и направляю непонятные для меня случаи.
Я правильно понял, Андрей Юрьевич?)