Допомагаємо ЗСУ!

Шахматный турнир под надзором. Чемпион по шахматам попал за решетку и научил играть сокамерников

🟡 05:19 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 205479
Адреса: Харків
  • 🟡 05:19 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Шахматный турнир под надзором. Чемпион по шахматам попал за решетку и научил играть сокамерников

Чемпион Советского Союза по шахматам провел последний турнир за колючей проволокой. За решетку харьковчанин Гизо Котуа угодил прошлой весной. Последние полгода шахматист обучал премудростям игры своих сокамерников. Сегодня гуру тихого вида спорта вышел на свободу. На прощание Гизо сразился с лучшими шахматистами колонии. Играл с восемью заключенными одновременно

В этом турнире нет громких эмоций и зрительских аплодисментов. А за игрой наблюдают люди в форме. На всех участниках поединка - тоже есть форма. Это одежда осужденных. Восемь сильнейших шахматистов колонии играют против единственного соперника - Гизо Котуа. 38-летний профессионал еще в юности стал кандидатом в мастера спорта по древней индийской игре.

Гизо Котуа шахматист: В пять лет я научился играть, меня научил дядя играть в шахматы. Потом со временем понравилось, был, вообще, мальчик неусидчивый

Свое состязание харьковчанин Гизо Котуа сравнивает с поединком кумира - легендарного Александра Алехина. Во время Второй мировой гроссмейстер не побоялся сразиться сразу с 12 немецкими офицерами.

Гизо Котуа шахматист: Он сыграл на 12 досках, и офицер ему жизнь подарил за свою игру. А здесь подарили свободу

В спортивной карьере Гизо были соревнования в москве и Ленинграде. В белокаменной в 89-ом году он стал чемпионом Советского Союза среди юниоров. Но восхождение харьковчанина на шахматный Олимп вскоре оборвалось. Говорит: связался с плохой компанией.

Гизо Котуа шахматист: Попасть под влияние, вы сами понимаете, очень легко

Год назад Гизо оказался за решеткой. Для осужденных он стал шахматным тренером. В прощальном турнире своего наставника Сергей Муха смог продержаться не больше 15 минут.

Сергей Муха участник турнира: Надо было побить пешку, чтобы был ход королем, я не убил ее, и он сделал мне шах, и поэтому у меня некуда больше идти, то есть мат

Обыграть семерых участников поединка Гизо не составило труда. Сергей Ляшенко за доской продержался дольше всех - полтора часа. Партию со своим гуру его лучший ученик умудрился свести вничью.

Сергей Ляшенко участник турнира: Потому что учитель достойный был. Гизо учил меня играть в шахматы. На протяжении 5 месяцев мы с ним играли каждый день

Своим подопечным Гизо помогал изучать шахматные учебники. Их шахматисту в колонию передали родственники. Книги хранились в тюремной библиотеке. Местный библиотекарь Евгений Аксюта на память знает, сколько томов у него в хранилище.

Евгений Аксюта библиотекарь: Три тысячи восемьсот девяносто две штуки. Я полностью все переписывал, весь учет вел, я их помню, где что стоит, где что можно человеку посоветовать, когда он приходит

Перед выходом на свободу Гизо Котуа решил навсегда оставить в библиотеке свои задачники. Чтобы его ученики поддерживали себя в форме. Своей любимой книгой считает курс дебютов. Хотя признается: полностью изучить пособие еще не успел.

Гизо Котуа шахматист: Ее изучить полностью – это очень тяжело и невозможно. Просто нужно разбираться, ну как справочник. Берешь справочник – посмотрел, что тебе нужно, – все, и разбираешься

В Первомайской колонии Гизо не только учил, но и учился. В котельной освоил профессию истопника. Журналистам показывает свое нехитрое тюремное убранство. У него «именная» кровать и тумбочка. Вещи шахматист еще не собирал. Говорит: успеет все сделать в день освобождения. О выходе на волю задумывается часто, мечтает поскорее увидеться с родственниками.

Гизо Котуа шахматист: Я живу на Пушкинской, на Дарвина у меня есть тетя, бабушка

На воле Гизо собирается искать работу. Говорит: обучать шахматам мог бы детей. А своим ученикам из колонии напоследок желает терпения. Мол, жизнь - та же шахматная доска. И, быть может, сегодняшних заключенных древняя индийская игра в будущем научит продумывать свои шаги наперед.

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Назад
Зверху Знизу