Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Шансон, ваше отношение (БФ)

🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Как Вы относитесь к «русскому шансону»?

• Мне нравятся песни про: воронок, «кресты», вараваек, водочку и братков

Голосів: 14 15.7%
  • Обожаю «русский шансон», потому что хочу пройти через всё, о чём поётся в этих песнях

Голосів: 0 0.0%
  • Ностальгия, сам сидел, за душу берёт

Голосів: 2 2.2%
  • Не могу понять, что в нём может привлекать

Голосів: 11 12.4%
  • Терпеть не могу «русский шансон»

Голосів: 62 69.7%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    89
Статус: Offline
Повідом.: 257
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Шансон, ваше отношение (БФ)

Большая просьба, без флуда, срача и взаимных обвинений, я тему не для срача создал. Не нравиться мнение собеседника, выберите вариант нажмите и можете быть свободны.

Доброго времени суток всем кому интересна эта тема. Хотелось бы услышать мнение формучан по поводу такого музыкального направления как «шансон». Похоже, что шансон был, есть и будет неотъемлемой частью нашей «культуры». Бытует множество различных мнений от «шансон – гавно», до «шансон – лучшее», но надеюсь, мы воздержимся от подобных высказываний. Здесь хотелось бы сразу определить, что такое «шансон» и что такое «блатняк», ведь это разные понятия.

Итак, «Шансо́н» (фр. chanson - «песня») - жанр вокальной музыки; слово употребимо в двух значениях:
1) светская многоголосная песня на французском языке эпохи позднего Средневековья и Возрождения (по-русски несклоняемое существительное);
2) французская эстрадная песня в стилистике кабаре (по-русски склоняется).

Исходя из этого возникает вопрос – а какое отношение имеют песни криминальной (тюремной) направленности к французскому «Шансону»? Получается что ни какого.

«Русский шансон», по сути, ни какого отношения не имеет к французскому шансону.

Русский шансон (по аналогии с французским шансоном) - собирательный термин, которым обозначают различные жанры русской музыки, включающие прежде всего блатную песню, часть бардовских песен, городской романс, некоторые песни военной тематики. Термин появился в 1990-х годах, когда блатная песня стала звучать на эстраде, по радио и телевидению.

То есть, шансона в действительности нет, есть «блатняк» - песни криминальной (воровской) тематики.

За историю русской эстрады шансонье, могут считать себя единицы, люди, которые пели популярно-лирические песни о жизни, случаях их жизни, определённой философии жизни: Александр Вертинский, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Владимир Высоцкий (из последних, который нёс эстетику интеллектуальной популярно-лирической песни о жизни).

Представители классического французского шансона: Анна Марли, Бенабар, Жак Устен, Жильбер Беко, Жюльетт Греко, Ив Жамэ, Ив Монтан, Мишель Сарду, Нино Ферре, Серж Гензбур, Серж Лама, Серж Реджани и др.

Исходя из этого, использовать слова «Шансон» для определения современного криминально-тюремного, пропитанного воровской «эстетикой», творчества просто непозволительно, это грубейшая ошибка. Надо называть вещи своими именами.

Возникает следующий вопрос, что конкретно привлекает человека в русском "шансоне"? Интересно услышать ответы настоящих ценителей русского "шансона".

Останнє редагування:
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
блин ... надо называть вещи своими именами ...
почему после стольких объяснений в голосовалке стоит таки "русский шансон"? :незнаю:

№3 *Терпеть не могу «русский шансон»* Правда вот, Вертинский нравится. Высоцкого ИМХО вообще нельзя втиснуть в рамки только одного муз. жанра.

В странах СНГ нет шансона, есть плотный блатняк
Бывает сядешь в маршрутку, аж за душу берет, заслухать про долю воровскую и соседку Ленку:(
mUYjoOziK1k
вот это тоже душевно так:(
AWae2PBIhWI

Останнє редагування:
В странах СНГ нет шансона, есть плотный блатняк

ну почему сразу нету ...
наши рокеры седеют, успокаиваются ... и выпускают неплохие вещи в стиле "городского романса" ... например, многие треки из того же ДДТ 2007-го года (альбом "Прекрасная любовь") ...

блин ... надо называть вещи своими именами ...
почему после стольких объяснений в голосовалке стоит таки "русский шансон"? :незнаю:
- объясню, потому что подобное словосочетание более удобоваримо и понятно. Если бы я называл вещи своими именами то вероятно слово "блатняк" понравилось бы далеко не всем, и может было бы оскорбительным, потому как многие вкладывают более широкий смысл (чем могу предположить я, учитывая моё субъективное мнение). Я не критичен, я не говорю что мне нравиться или не нравиться. Создал эту тему с одной единственной целью, хочу чтобы попался собеседник который описал в чём "соль блатняка". Просто я для себя объяснить это явление массовой "культуры" не могу и не понимаю, я искренне хочу понять, что конкретно привлекает человека в песнях содержащих криминально-тюремную составляющую.

Останнє редагування:
до тех пор, пока у нас будут считать что бандиты честнее и благороднее милиционеров - до тех пор будет популярен шансон, мне так кажется..

Шарль Азнавур фореве :)

надо создать еще пункт "нравятся отдельные песни"
Я, к примеру, блатняк ненавижу. Но есть исключения - Круг (некоторые песни) и блатные песни Высоцкого.

Высоцкого ИМХО вообще нельзя втиснуть в рамки только одного муз. жанра.
- согласен конечно.

до тех пор, пока у нас будут считать что бандиты честнее и благороднее милиционеров - до тех пор будет популярен шансон, мне так кажется..
- тоже так считаю. Просто учитывая современную направленность фильмов в которых почему-то баньдюганы герои и Дартаньяны, будет существовать искажённое представление о вещах. Мне вообще кажеться что это делается умышленно иногда.

ну почему сразу нету ...
наши рокеры седеют, успокаиваются ... и выпускают неплохие вещи в стиле "городского романса" ... например, многие треки из того же ДДТ 2007-го года (альбом "Прекрасная любовь") ...
- вероятно, да. Утверждать не буду. Может быть действительно их творчество можно считать "шансоном".

Кстати, существует большой процент любящих шансон среди водителей, и не обязательно маршруток.

А можно ли блюз считать американским шансоном?

Кстати, существует большой процент любящих шансон среди водителей, и не обязательно маршруток.
Менты его тоже полюбляют.

- мне кажется, далековато (имхо) по манере исполнения (не сколько текст сколько музыка).
Ну дык, и Америка от нас не близко, потому и манеры разные. А по сути, почти одно и то же.

ЭТО раздражает

"Шансон" и "русский шансон" - это две большие разницы :) Как музыкальное направление,мне не нравится. Испытал когнитивный диссонанс,когда мой начальник,весь такой культурный и образованный, на своём дне рождения крутил диск "Бутырки"...

"Шансон" и "русский шансон" - это две большие разницы
Вот и я всегда говорю тоже самое. Видимо, слово "блатняк" было неблагозвучно для названия муз. стиля и его более интеллигентно назвали русским шансоном. На французский манер.

Назад
Зверху Знизу