я не электрик, но исходя из курса физики
предположим в комнате 100 Вт потребеление светодиодами. Понятно, что это не один источник, а два, а то и ТРИ-ЧЕТЫРЕ. (например два источника - это ленты с боковым свчением по периметру комнаты и два - люстра и какието-то точечные). Итого мы имеем нагрузку на двухжильном кабеле около 30Вт. По общему в комнату и к выключателю идет 100 Вт. Итак 30 Вт, это грубо 3А по 12В линии.
Если взять 2,5 мм с сопротивлением 0,007 ОМ на метре. Пусть линия 10 метров. Имеем 0,07 ома умножаем на туда-назад получаем 0,14 ома. При токе 3А получаем грубо падение около 0,45В.
Да на ввод надо наверное ставить 6мм, а может и помощнее. Надо считать, но явно кабеля толщиной с руку мне не нужны.
И еще пока прорабатываю идею, если не ошибаюсь, то имея 12В линии мне будет проще организовать освещение от аккумулятора, когда нет электричества.
В принципе, если есть достаточно денег, то почему бы и нет, купить охуенный блок питания, 16м сипом кинуть по контуру участка линию, от которой прокалывающими зажимами делать ветки. Тока стоить все это дело будет не 5 копеек. Не легче ли брать лед лампы на 220?
что касается участка, то точно будет несколько точек в воде, ландшафтные в земле, подпорной стенке, на столбах и т.д., поэтому дабы ни дети ни собака ...... лучше сразу 12 В.
Да и к тому же НЕТ уже доверия к экономкам, достали, горят часто.