Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сервер. Хочу свой IoT сервер. Вот хочу, ***, и всё тут. Разберём вопрос?

То есть, обычный куйс для IoT сети - большое количество хабов с постоянно открытым соединением, но, при этом - низкая плотность данных. 100 пользователей не сожрут даже мегабит канала, и это если они все одновременно сойдут с ума, начнут нажимать все подряд кнопки со скоростью автомата, а также будет 10 раз в скеунду происходить смена времени суток, пожар, землетрясение, и двери станут самостоятельно хлопать.
Да это ж самый идеальный сценарий. Пейсателям всяких application-серверов такое даже в самых сладких снах не снится:)

Какую архитектуру посоветуешь для такого типа сети? Много постоянно открытых коннектов с низким/умеренным потоком данных.
Вот тут не понял - в смысле какую?
Думаю, тут все предельно просто, даже не нужны никакие пулы коннекшенов - число клиентов всегда +/- константа.
Все таки, как мне нравится эрланг/эликсир, насколько там это все элементарно и надежно работает. Шо значит, для телекома создавался.

Вот тут не понял - в смысле какую?
Ну, программные модули чисто схематически выразить можешь?
Что многопоточно, что многозадачно.
Нужно где-то хранить листенеры на каждый коннекшен. Чем будем обрабатывать мессаги?

Думаю, тут все предельно просто, даже не нужны никакие пулы коннекшенов - число клиентов всегда +/- константа.
Не вижу связи особой с этим. К примеру, из 1000 активных клиентов - взяло и 200 отвалилось, потому, что они через один канал выползали в интернет, а у магистрального провайдера что-то упало.
Потом провайдер переключится на резерв - и все 200 одновременно ломанутся открывать потерянный коннект.

Всё только на первый взгляд статично. Там всплески бывают, и бывают не редко.

Все таки, как мне нравится эрланг/эликсир, насколько там это все элементарно и надежно работает. Шо значит, для телекома создавался.
Ну так ты склонись уже куда-то :D

Не вижу связи особой с этим. К примеру, из 1000 активных клиентов - взяло и 200 отвалилось, потому, что они через один канал выползали в интернет, а у магистрального провайдера что-то упало.
Потом провайдер переключится на резерв - и все 200 одновременно ломанутся открывать потерянный коннект.

Всё только на первый взгляд статично. Там всплески бывают, и бывают не редко.
Это аварийная ситуевина, нужно подобные кейсы обрабатывать и держать резерв, потому как они как отвалились, так и моментально могут вернуться.
Все равно это не то же самое, как например суточная волнообразная нагрузка на вэб-сервера. А еще там всякие выходные, праздники.

Ну так ты склонись уже куда-то
Да хз, эрланг я хотя бы продолжительное время ковырял, и имею представление об OTP, а в раст только пытаюсь влиться.
В эрланге подобное весьма просто реализуется, навешиваются супервайзоры и оно потом железобетонно надежно работает.
Вышеописанная ситуация с 200 клиентами для него как два пальца, никто ничего даже не заметит.
В расте походу все надо делать руками, т.к. он такой же лоу левел, как и ся и кресты.

Ну, программные модули чисто схематически выразить можешь?
Что многопоточно, что многозадачно.
Нужно где-то хранить листенеры на каждый коннекшен. Чем будем обрабатывать мессаги?
Опять же зависит от выбора целевой платформы.

Опять же зависит от выбора целевой платформы.
Так ты ж сам сказал, что по учавствовал бы в этом на расте :D
Как-то уже покури... я топологию и адресацию пока курю. Зигби призвезденый немного со своими абстракциями, которых нет у других стандартов. Части фич ****оги найти можно, а части - нет.

У него, допустим, любой девайс описывается среди прочего - профилем.
Эта ***ня говорит к какому примерно оборудованию относится девайс. Домашняя автоматизация, промышленная, медицина и т.д.
То есть, датчик для промышленной автоматизации - не сможет тебе нихера взаимодействовать с девайсами - для домашней. Правда, профилей в одном девайсе может быть более одного.

Это, к стати, проблема совместимости, в зигбе достаточно серьёзная.
И, вот, я хочу, чтобы её небыло. Чтобы можно было включить "маскарад" для определённого девайса и сказать какой класс ему подставить.
В результате сервер / плагин к нему... кто-то ещё - должен былет заменять/дополнять во фрейме зигби для пакетов к/от девайса профиль на заданный.
И тогда дверным звонком можно будет отключить тебе аппарат искусственного дыхания :угу:

Ну, и, чтобы, к примеру, Z-Wave кнопка могла управлять Zigbee ... оконными жалюзями.

И, вот, я сейчас курю особенности протоколов и как завернуть их в единую абстракцию, которая сможет имплементировать любой из них.

А ты покури, всё же, как праграмизд - как и на чём лучше делать сервак. Я, один ***, из предложенного тобой - ни в чём не ковырялся. Если его буду писать я - он будет на C# с, возможно (и даже скорее всего) какими-то сторонними либами на С/С++

P.S. К стати, пробегал мимо статьи про сервера-миллионники на питоне :угу: Там тоже какая-то внешние либы, питон, как я понял - там чисто для организации бизнес-логики. То есть - при повышении вычислительной нагрузки на обработчик сообщения - вся эта ёбань начнёт дико тупить, хотя миллион коннектов держать будет :D

Мельком глянул на Twisted - вроде фреймворк полностью соответствует задаче. И это пайтон, то есть - легко встроить/дописать/подключить любую доработку.
Twisted лицензирован MIT

Про твистед много хорошего слышал, да и сам поверхностно ковырял 10+ лет назад.
Но питон:нудно:

Про твистед много хорошего слышал, да и сам поверхностно ковырял 10+ лет назад.
Но питон:нудно:

ХЗ, по крайней мере, в пайтоне я хоть что-то понимаю, и в отличие от Rust - его со старта значительно проще понять.
Но ты не отвлекайся! Так какую архитектуру сервера, на твой взгляд, будем реализовывать?

По сути - IoT сервер = чат-сервер. Висит докуя клиентов онлайн, держат коннект и ***** не делают. Но когда настаёт новый год/катаклизьм/пятница/другое интересное событие - все рачинают шо ****утые педалить друг другу посты и постить котиков.

What about scheme?

А хз.
Руки чешутся на эрланг/эликсир, есть чуйка, что оно ******* подойдет под это дело.
Раст - будет мега-кроссплатформенно и охуенно лоу-левел, но дохуя работы, а при отсутствии опыта надо ****ец скока времени *****.
В эрланге у тебя будет некий глобальный процесс, где ты можешь хранить что душе угодно, и пинать его через акторы, типа как в Скале.
Естественно, он тоже будет под супервайзором и не сможет сдохнуть ни при каком раскладе.

Блин, хочу поковырять эликсир, заодно освежить познания в эрланге, заодно может какие-то идеи появятся, но как на зло все на работе посыпалось, думаю как минимум неделю не судьба подступиться.
Даже пришлось свои личные поделки забросить.

Блин, хочу поковырять эликсир, заодно освежить познания в эрланге, заодно может какие-то идеи появятся, но как на зло все на работе посыпалось, думаю как минимум неделю не судьба подступиться.
Даже пришлось свои личные поделки забросить.

Ну, ты недельку по тупи - и выбери уже наконец, что ты хочешь по ковырять :D
Rust-ом я без твоего участия не буду пользоваться для этого - на 146%.
Я посмотрел, и понял - те, кто писал раст - ненавидят людей.

А идеи... идеи то фоновый процесс.
Никогда не видел в доках идеи сервера. А, вот, архитектура - вполне часто встречается.
Идея - 100500миллионов актичных коннекшенов+если все разом начнут плеваться и займут канал - чтобы не падал сервак. Пусть по таймауту валятся, если им хочется, но сервак должен стоять и обрабатывать что может.
Скорости я уже писал. Там ***ня, а не скорости передачи.

amazon в хату!

кто-то пробовал их прошивку на распбери притулить ? чтоб логика по местному обрабатывалась а потом с кладом синкалось ?

Хочу свой IoT сервер. Вот хочу, ***, и всё тут. Разберём вопрос?
Хотел уже подписаться, потом прочел и понял, что
что-то мне подсказывает что здесь уже начинается хуита.... по всем направлениям.
:)

Рекомендую всё-таки определится с целями, потом изучить суть, а потом уже заниматься прочей ***ней.
ЗЫ. Протоколы зигби\зетвейв ковырять смысла нет ваще, ибо они структурированы под иот.
ЗЫЫ. ХА (НА) на сегодняшний день самая продвинутая система интеграции, малинка там просто как самое простое и малошумящее.
ЗЫЫЫ когда ещё никто не пытался прикрутить интернет к умному дому уже тогда было два основных направления, вылившихся в клауд коннектед и директ коннектед.

Хотел уже подписаться, потом прочел и понял, что
:)
Хорошо, что хоть прочел.

Рекомендую всё-таки определится с целями, потом изучить суть, а потом уже заниматься прочей ***ней.
О, не прошло и пол-года, как в тему подтянулся иксперд" :D Иксперда сразу видно по одному факту - он первым делом сразу советует ТСу RTFM, не зная, чем ТС занимается и знаком ли он с темой.

ЗЫ. Протоколы зигби\зетвейв ковырять смысла нет ваще, ибо они структурированы под иот.
:рл:
Может мне лору туда прикрутить, ась?
вообще, речь о сервере, а не о консолях.

ЗЫЫ. ХА (НА) на сегодняшний день самая продвинутая система интеграции, малинка там просто как самое простое и малошумящее.
И накуя мне хоум ассистант?
Тема о собственной платформе.
И ХА - не самая лучшая и удобная. Пользовательские качества у алексы в разы выше.

ЗЫЫЫ когда ещё никто не пытался прикрутить интернет к умному дому уже тогда было два основных направления, вылившихся в клауд коннектед и директ коннектед.
И?
Я рад, что ты знаешь эти слова. А скахать-то что хотел?

И ХА - не самая лучшая и удобная.
Вообще ***** не удобная ишо?
Пользовательские качества у алексы в разы выше.
Адекса-то тут причем?:незнаю:
вообще, речь о сервере, а не о консолях.
Я ж и пытаюсь понять, чего ты от сервера получить хочешь? Прикрутить дейтаграммы EIB к Тасмотовской ESP розетке?

Вообще ***** не удобная ишо?
Ну и ***** ті тогда её приплёл?

Адекса-то тут причем?:незнаю:
Ну просто, я подумал, что, собсно, по бэкэнду тебе сказать нечего и просто продолжил разговор. Давай вообще всё обсуждать :угу:

Я ж и пытаюсь понять, чего ты от сервера получить хочешь? Прикрутить дейтаграммы EIB к Тасмотовской ESP розетке?
Это опять не про сервер. Какое отношение имеет сервер к дэйтаграмам, которые рисует UI? Это интеграция называется. Если в БД есть нужные данные - можешь строить хоть диаграммы, хоть налоговые отчеты печатать.

От сервера требуется совсем другое. Ну... то, что от серверов обычно требуется.
Я специально подсказывать не буду :)

****ец ***** :рл: Так ты просто поумствовать хочешь? ну так бы сразу и сказал.:D Удачи!

Просто поумствовать, походу, сюда ты заходил.

Сервер выполняет вполне определённые задачи:
1. Поддерживает соединение (в т.ч. защищённое)
2. Поддерживает авторизацию
3. Поддерживаетадресную доставку данных в обе стороны.

Собственно - это и есть минимальные требования к серверу. У сервера есть данные. Всё. Всё, у чего есть данные - сервер.
Причём тут хабы и протоколы - непонятно совершенно, это другая сторона сети.
Серверу допизды по какому из интерфейсов оконечные взаимодействуют с хабом - это проблемы хаба, звэйв/зигби/лора или ещё что-то. В идеальном варианте - сервер не должен об этом знать и ему *****.

Собственно, что я хочу - я уже в стартпосте написал, там 2 пункта всего. Но можешь продолжать их игнорировать, это, на самом деле, ни чего не меняет :)

Назад
Зверху Знизу