Опять же зависит от выбора целевой платформы.
Так ты ж сам сказал, что по учавствовал бы в этом на расте

Как-то уже покури... я топологию и адресацию пока курю. Зигби призвезденый немного со своими абстракциями, которых нет у других стандартов. Части фич ****оги найти можно, а части - нет.
У него, допустим, любой девайс описывается среди прочего - профилем.
Эта ***ня говорит к какому примерно оборудованию относится девайс. Домашняя автоматизация, промышленная, медицина и т.д.
То есть, датчик для промышленной автоматизации - не сможет тебе нихера взаимодействовать с девайсами - для домашней. Правда, профилей в одном девайсе может быть более одного.
Это, к стати, проблема совместимости, в зигбе достаточно серьёзная.
И, вот, я хочу, чтобы её небыло. Чтобы можно было включить "маскарад" для определённого девайса и сказать какой класс ему подставить.
В результате сервер / плагин к нему... кто-то ещё - должен былет заменять/дополнять во фрейме зигби для пакетов к/от девайса профиль на заданный.
И тогда дверным звонком можно будет отключить тебе аппарат искусственного дыхания
Ну, и, чтобы, к примеру, Z-Wave кнопка могла управлять Zigbee ... оконными жалюзями.
И, вот, я сейчас курю особенности протоколов и как завернуть их в единую абстракцию, которая сможет имплементировать любой из них.
А ты покури, всё же, как праграмизд - как и на чём лучше делать сервак. Я, один ***, из предложенного тобой - ни в чём не ковырялся. Если его буду писать я - он будет на C# с, возможно (и даже скорее всего) какими-то сторонними либами на С/С++
P.S. К стати, пробегал мимо статьи про сервера-миллионники на питоне

Там тоже какая-то внешние либы, питон, как я понял - там чисто для организации бизнес-логики. То есть - при повышении вычислительной нагрузки на обработчик сообщения - вся эта ёбань начнёт дико тупить, хотя миллион коннектов держать будет