Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Серия вопросов по LI-ion аккумуляторам..

🔴 10:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 10:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
да вот я такой литературы начитался, но вот одни слишком сложные, другие слишком ддорогие.. так что остановлюсь пожалуй на том что бы заряжать каждую банку отдельно

вопрос вот другой мучает - как проще всего защитить от переразрята при использовании..

а 30 бакинских потратить на зарядник, который и балансирует, заряжает и разряжает, емкость заряда-разряда считает. До 6 ячеек лития, метал-гидрид и кадмий до 15, кислотные, припаять к самодельной сборке балансировочный разъем за 2 рубля - это религия не позволяет?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- Ни разу не реклама, ибо не в китайских местах родился и живу )))

Останнє редагування:
Прально oxygen073 пишет, купить этот зарядник + акк LIPO 3S нужной емкости и получим 12вольт. Акк можно купить на этом же сайте.
Покупать акк с большой токоотдачей нет смысла для светодиодов, ибо чем больше токоотдача, тем дороже.
Но придется сваять схемку LVC-low voltage cutoff, она будет отключать акк при понижении напряжения до безопасного уровня, например 3 вольта на банку, если разряжать ниже 3х вольт акк потеряет емкость, те чтоб при напряжении на акке 9,3 вольта акк отключался от нагрузки.
Заряжать банку липо севшую ниже 3х вольт стоит очень маленьким током, много часов, через резистор около 10кОм, есть шанс что останется жить.

Хранить акк нужно заряженным до напряжения хранения, зарядник по ссылке умеет это делать, для 3S это 11.4 вольта.

Стоп, я потерял суть ;-) У ТС жеж есть преобразователь 3->12В или я чего не понял. Если этот преобразователь работает в диапазоне 2.8-4.2 то питать его от одной защищенной банки и никаких проблем. Нужно только понимать какой ток потребления.
Если преобразователь будет гарантированно отрубаться при напряжении 2.8В то и защиты не нужно.

отрубаться при напряжении 2.8В
3В так лучше. Если посмотреть характеристику напряжение - время разряда для липо при номинальном и постоянном токе разряда, последние 0,3 - 0.4 вольта падают довольно быстро, это очень малая часть емкости (оокло 3-4%), зачем рисковать жизнью элемента? )))

Я бы даже сказал при 3,4-3,5 вольта. Это по даташиту для плоских литий-ионных аккумов, коих есть в космодроме.

Назад
Зверху Знизу