Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Семейный врач

• Автор теми Автор теми sla
  • Дата створення Дата створення

sla

Статус: Офлайн
Повідом.: 3236
Семейный врач

Существует ли на Украине институт семейного врача и, если да, как это выглядит на практике?

Нам сказали в детской поликлинике, что педиатров как бы переводят в статус семейных врачей.

На практике это выглядит так: из отправили на курсы и теперь они должны уметь диагностировать всё, а к специалистаим отправлять в крайнем случае.

Правда, толку от этого...

Формально существует, причём наша область в число лидеров по их внедрению входит.
А на самом деле - это ужас и кошмар. Очередная кампанейщина и показуха.

А как это выглядит на практике? Я могу выбрать себе семейного врача в районной поликлинике или участковый автоматически становится семейным, как оплачиваются их услуги, лечат ли они и детей и взрослых? То есть, как это происходит (или должно происходить) не на бумаге, а в жизни?

На практике это выглядит совершенно по-разному. В основном такое вводится в области, а не в городе, потому как там более востребовано. По-разному потому, что где-то "переделывают" взрослых терапевтов, а где-то и специалистов вроде невропатологов и т.п. Бред же заключается в том, что человек, к примеру проработавший лет 15-20 взрослым врачом, за несколько месяцев (после курсов) должен превратиться в офигенно знающего и педиатра, и терапевта, и гинеколога, и всё остальное. Что абсолютно нереально, причём все это и так понимают.

Теоретически в районной поликлинике можно выбрать себе того врача, который понравился, и главврач закрепляет человека за этим участком и этим врачом. По идее, этот врач и становится семейным, и помощь он оказывает бесплатно, как и обычный участковый терапевт. Но в этой стране теория сильно опережает практику, и право выбора совсем не обозначает возможность выбора. Поэтому на практике семейных врачей находят в самых неожиданных ситуациях и договариваются с ними частным образом. К примеру, я, работая на скорой помощи, всегда оставлял тем, кто просил, свой номер телефона, чтобы люди могли позвонить и в экстренном порядке проконсультироваться по волнующему вопросу. Некоторые звонили. Некоторые из некоторых даже просили приехать и посмотреть кого-либо из родственников, посоветовать больницу. Так я знакомился с людьми, узнавал об их болезнях, детально изучал по книжкам то, что действительно нужно, искал необходимых узких специалистов, сам договаривался об обследовании и лечении. За несколько лет и стал для нескольких семей личным врачом, поскольку такая услуга была востребована и мне она показалась тоже перспективной и правильной. Разумеется, всего знать я не могу, но всегда стараюсь не навредить и найти того, кто в какой-то узкоспецифической отрасли медицины является признанным авторитетом, чтобы он проконсультировал меня и помог моему больному.

Существует ли на Украине институт семейного врача и, если да, как это выглядит на практике?[/Q

Семейная медицина в Харькове- это полная туфта. Сейчас так учат врачей, что не все врачи в своей одной професии разбираются, а тут надо быть профессионалом и в терапии, и педиатрии, и в хирургии, и в гинекологии, и в ещё многих врачебных специальностях. Семейный врач может быть востребован в какой-нибудь *****етовке, где на округу в 15 км 1 врач. Там можно эту систему внедрядь. А в Харькове, где сотни профессоров, академиков, и т. д. по любой узкой медицинской профессии, это вооб;)ще не актуально. В Харькове есть медцентр Эввива, где собственник, с маниакальной настойчивостью уже лет 10 пытается внедрить эту систему." Душит" этой семейной медициной и врачей, и директоров. Результат- полный ноль. Хотя врачи на словах соглашаются, чтобы мозги не грузили, а на деле всё по -прежнему, все занимаются только своей патологией. Хотя и таблички везде поразвешивали "семейный врач", и собственник на всех углах кричит, что у нас работают семейные врачи. Это чистый развод, на ***** расчитан .

Ну, в общем, понятно, спасибо. Хотя со слесарем-гинекологом не совсем согласна. При наличии любых узких специалистов иногда бывает просто необходимо, чтобы кто-то взглянул на проблему широко.

При наличии любых узких специалистов иногда бывает просто необходимо, чтобы кто-то взглянул на проблему широко.

Такая необходимость присутствует постоянно. Мне неоднократно приходилось видеть, и я об этом здесь писал, как несколько разных специалистов пишут каждый свои назначения, вполне оправданные и грамотные. Только если это всё начать принимать одновременно, то последствия будут самыми непредсказуемыми и печальными. Никто ведь не задумывается о смежных диагнозах, о сопутствующих назначениях, поэтому всё вместе образует гремучую смесь! В итоге получаются абсолютно несовместимые комбинации, передозировка и пр. Необходим врач широкого профиля, который бы все диагнозы и назначения творчески переосмысливал и интегрировал воедино, с максимальной пользой для данного больного. В этом я и вижу предназначение семейного врача.

Полностью согласен с тем, что должен быть специалист, который на человека посмотрит не как на набор органов и болезней, а на организм в целом. Я говорил о другом. У нас такая система образования в мединститутах, что врачи ,выходящие оттуда не обладают знаниями для того, чтобы работать семейными врачами.

Назад
Зверху Знизу