1. Вопрос кто куда попадает - это не вопрос сект, а скорее вопрос проповеднической деятельности.
Ну вот кто бы попал в СИ, если бы это не финансировалось из США?
И так аналогично каждой секты.
Как сказал Сократ: "Мое право - говорить; твое право - не слушать". Никто не заставляет слушать проповедников, люди сами это делают. А почему? Да потому, что у потенциальных слушателей есть какая-то нерешенка, и в проповедях им предлагается обрести путь к решению не только этой нерешенки, а также многих других. Вот поэтому они и ведутся на услаждающие слух и мозг слова...
И так происходит от языческих времен до наших дней.
Только раньше целью было привлечение верных рабов, последователей, пойдущих на смерть за свое божество, а сейчас к этому добавилась еще и цель финансовой наживы. И что из этого на первом месте, полагаю, очевидно.
2. Теперь о сектах.
Секта - это осколок, возникший в определенной религии.
Это естественно что развитие Сознание в любой религии в определенный момент упирается в невозможность данной религией описать Картину Мира. Возникает ответвление со своими толкованиями, но в рамках данной концепции. Это называется - секта.
Но как только секта формирует какую-то принципиально новую или не встречающуюся до сих пор теорию-объяснение - она становится "религией".
Так христианство возникло в иудаизме как секта. Но именно Римом она была сделана религией на Никейских соборах. Там и именно там корректировалась библия и стряпались евангелии.
Именно там вывели секту христианство из-под иудаизма.
Здесь ничего не могу сказать, т.к. не силен в истории религии.
Так что никакие общения в семье, алко-наркозависимость не определяют этого.
Возможно, раньше такого действительно не было, но в условиях современности есть.
Насчет "неустойчивости Сознания" полностью согласен: в секту попадают те, кто легко поддается внешним манипуляциям.
Те же алкоголики и наркоманы попадают в секты с целью избавления от алко- наркозависимости, которое происходит путем замены объекта зависимости - с алкоголя и наркотиков на религию. Почему так? Потому, что эти люди по природе своей склонны к какой-либо зависимости. И в рамках лечения им предоставляется менее вредоносный объект зависимости, чем прежний.
А по поводу чувства одиночества из-за дефицита общения - это реально работает. Если пообщаться с адептами, да как следует их порасспрашивать, не пытаясь сломать их "вероубеждение", то на такие истории можно наткнуться очень часто.
Вон сколько желающих погадать судьбу в картах Таро, гороскопах.
Это несколько другое:
Одни верят в чудеса и гоняются за ними. Хотят получить простейший инструмент для достижения своей цели (вплоть до ничегонеделания);
Другие не могут принять значимые для себя решения, и поэтому прибегают к задействованию внешний ресурсов, коими, по их мнению, являются карты (Таро, или другие). Но суть действия разных карт одна и та же - работа с сознанием и подсознанием человека: карты не дают информацию извне, они обнаруживают то, что внутри самого клиента.
Просто христианские секты действуют более активно - литература, журнальчики, сторожевая башня, методики НЛП. А для этого естественно нужно финансирование, кадровая политика...........а у кого есть лишние средства для этого дела? Вот и все "христианство" или "мусульманство".
Согласен, деятельность сект современности - хорошо поставленный бизнес, в который нужны вливания, как и в любой другой. Но справедливости ради нужно заметить, что секты есть не только в Христианстве, но и в Исламе, как те же ваххабиты, за имамами которых даже Намаз читать нельзя.
Или те же талибы - террористы, ********* людей, прикрываясь учениями Ислама, хотя подлинным Исламом там и не пахнет...