Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: Для цієї функції наразі потрібен доступ до сайту за допомогою вбудованого браузера Safari.
слетайте провертеОни так двигаються потому что обосрались71
Ну я так ходил когда случайно дріснул в штаніслетайте проверте
Вчерашнее сближение Месяца и Сатурна. Жена сфотографировала. Не телескоп конечно, но все же...
![]()
![]()
Какие-то пропорции подозрительные. Если не через телескоп то как?Вчерашнее сближение Месяца и Сатурна. Жена сфотографировала. Не телескоп конечно, но все же...
![]()
![]()
Видимо, длиннофокусный объектив и низкошумная современная матрица в совокупности с длинной выдержкой. Результат - бомба!Какие-то пропорции подозрительные. Если не через телескоп то как?
Отвечаю на вопросы.
Михаил прав во всем, кроме выдержки. Длинная - для звёзд, планеты и Луна яркие, там очень большие выдержки не нужны.
Объектив Sigma Contemporary 150-600 мм естественно на дальнем конце.
Фотоаппарат Canon R
Выдержка порядка 1/50, может меньше, могу у жены уточнить если интересно - глянет exif.
PS тяжело конечно потому, что для Луны и Сатурна экспозиция нужна разная, конечно можно было бы заморочиться мультиэкспозицией, собрать из нескольких снимков, но нафик надо, не на конкурс жеэто честный одиночный снимок, поэтому вы можете видеть, что Луна - переэкспонирована
Ну моя все больше по птичкам. На Луну её время от времени пробивает, а тут я ей тему с этим сближением подкинул.ну такой байдой можно и бетельгейзе фотографировать))
Честно говоря, думал, что снимок горизонтальным градиентом обработан с большой экспокоррекций или непосредственно с градиентным ND-фильтром на объективе снят, чтобы убрать засвет и выделить детали на Луне при длительной выдержке. Сам лет 15 назад пытался Сатурн поймать на Таир-11, посаженный на Олимпус е520 (там была матрица с двукратным кроп-фактором, так что эффективное фокусное было приличное). Снимок не сохранился, но, на сколько я помню, не смотря на высокую светосилу, пришлось делать длинную выдержку в несколько секунд, и суммарный результат был плохой. Сатурн различить можно было при большом кропе кадра, но шум все портил.тяжело конечно потому, что для Луны и Сатурна экспозиция нужна разная
Сяоимі илі Поцо7Вчерашнее сближение Месяца и Сатурна. Жена сфотографировала. Не телескоп конечно, но все же...
![]()
![]()
Та какие там детали... я же говорю - переэкспозиция на Луне будь здоров. Другой вопрос что современная полнокадровая матрица имеет такую широту, что как-то такое вытягивает.Честно говоря, думал, что снимок горизонтальным градиентом обработан с большой экспокоррекций или непосредственно с градиентным ND-фильтром на объективе снят, чтобы убрать засвет и выделить детали на Луне при длительной выдержке. Сам лет 15 назад пытался Сатурн поймать на Таир-11, посаженный на Олимпус е520 (там была матрица с двукратным кроп-фактором, так что эффективное фокусное было приличное). Снимок не сохранился, но, на сколько я помню, не смотря на высокую светосилу, пришлось делать длинную выдержку в несколько секунд, и суммарный результат был плохой. Сатурн различить можно было при большом кропе кадра, но шум все портил.