Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секта свідків польоту Фалькон 9 та інших ракет

  • Автор теми Автор теми Dimoks
  • Дата створення Дата створення
И где он?Это как сказать что первый план полета на Луну был разработан Жюль Верном в его известном произведении.:)

Жюль - это первый сумасшедший который подтолкнул мир к изобретениям.

Описанные им фантазии фактически не так давно внедрили в жизнь, а многие еще надо внедрять. Чего стоит только 20 тысяч лье под водой!
 
Индия отправит в космос человекоподобного робота-женщину

6f89629aa65699cfa344e.webp


Индийская организация космических исследований (ISRO) впервые показала прототип робота, которого планируют отправить в космос в рамках амбициозной национальной программы Gaganyaan. Запуск испытательной беспилотной миссии с роботом Vyom Mitra на борту Индия планирует провести в декабре 2020 года.

Имя человекоподобного робота Vyom Mitra символизирует "космос" (viom) и "божество" (mitra)...

Виом Митра считается наполовину гуманоидом, поскольку у нее нет ног, она может наклоняться только в сторону и вперед.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Я так понял, отправляют ****-куклу?
 
60457d873aa9a0f9d4.webp


В Украине начал действовать закон 143-IX, который позволит частным предпринимателям заниматься космической деятельностью.

Закон исключает из законодательства нормы о запрете заниматься космической деятельностью частным компаниям, зато вносит новеллы, согласно которым субъектами космической деятельности могут быть предприятия, учреждения и организации любой формы собственности и организационно-правовой формы.

В большинстве случаев лицензирования космической деятельности отменили, взамен введя представление декларации о деятельности Государственному космическому агентству.

Получать разрешение нужно будет для осуществления отдельных видов космической деятельности:

испытания (кроме компьютерных) ракет-носителей, в том числе их агрегатов и составных частей и космических аппаратов;

запуски ракет-носителей и/или космических аппаратов;

управление космическими аппаратами на околоземной орбите или в космическом пространстве;

возвращение космических аппаратов и/или их составных частей, которые возвращаются, с околоземной орбиты или космического пространства на Землю.

Устанавливается, что государство осуществляет надзор за соблюдением частными предприятиями законодательства о космической деятельности в Украине.

В основные принципы космической деятельности внесли пункт: "Открытие космоса для граждан и юридических лиц и возможность свободно исследовать и использовать космос, включая использование космического пространства и ресурсов, содержащихся в нем, с ограничениями только, когда это необходимо для обеспечения соблюдения интересов нацбезопасности Украины, а также разрешения и надзора за неправительственными космическими мерами, чтобы убедиться, что такие действия осуществляются в соответствии с международными обязательствами Украины в космосе".

Напомним, соответствующий закон Верховная Рада приняла 2 октября прошлого года.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Вот в этом и проблема, похерили при совке производство новых идей, все на перспективу. Я с ребятами из этой темы кручусь они аж воют от бесполезности.

Никто не херил, просто мы не умели все это продвигать сами.
 
Я был 10ти классник в СССР, что я мог продвинуть ?
Я и сейчас-то особо не могу.

а мне сейчас приходится с ними работать, и вижу как высшее руководство херит все. молодых инженеров просто давят ((((
 

Оборонка, космическое агентство. Всё где висунута ***** чиновников и государства.

Частники кто крутится в этой теме, просто не выживают. Еденицы если реальные стоящие продукты или технологии.
 
Никто не херил, просто мы не умели все это продвигать сами.

В лаборатории, где я студентом работал на пол-******, стоял на полке странный цилиндр с проводками, трубками и электромагнитом. Поинтересовавшись как-то у руководства, с удивлением узнал, что это инжектор высокотемпературной плазмы (на основе разряда Пеннинга), который разрабатывался (в 70-80 годы) для разогрева термоядерного синтеза (стелларатор на Пятихатках), но потом пересчитался в двигатель корректировки для космических станций. Буквально в прошлом году в популярной лит-ре появилось сообщение, что где-то там за бугром "была успешно испытана уникальная установка", аналогичная той, что уже почти 30 лет ржавеет на полке... если ее не переделали в электросамовар, как собирались...

Кста, у нашего преподавателя черчения было около 30 авторских свидетельств (Включая авторство на методику укрепления металла, по которому СССР покупал установки в Бразилии, по 5 млн баксов за каждую, добиваясь неплохой экономии). И з/п рядового инженера.
 
Пока США и россия решают судьбу МКС, космос становится китайским, а Илон Маск начинает революцию

(итоги развития космонавтики за прошедшее десятилетие. Многабукафф, но интересно)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


dUEuanBn.webp
 
Компания Spacebit

Основанный украинцем Павлом Танасюком стартап Spacebit объявил о планах стать первой компанией в Великобритании, совершившей посадку на Луну в июле 2021 года, а также опубликовал совместное заявление с американской компанией Astrobotic, в котором объявил о подготовке миссии.

Astrobotic, .... является одной из нескольких компаний, выбранных NASA для доставки грузов на Луну.

96c3deae343c2edccd133a78.webp


... «Мы запускаем первый коммерческий груз на поверхность Луны из Великобритании. Мы работаем над этим уже пару лет. Мы прошли предварительную проверку дизайна и критическую оценку. Теперь у нас все готово к полету», — говорит он.

Цель миссии — исследование лунной поверхности, пещер и поиск полезных ископаемых...

«Если вы хотите сделать что-то в космосе, вы должны приехать в Великобританию. В США практически невозможно что-то сделать, если вы не гражданин. В Великобритании у вас больше возможностей, — говорит Танасюк, который учился в Лондонской школе экономики в 2006 году.
 
Запустить свой спутник - от $1 млн

picture2_spacex-razreshila_364353_p0.webp


SpaceX предлагает запускать спутники в космос за $1 млн
Программа Smallsat rideshare позволяет арендовать места на ракете Falcon 9 и отправлять в космос грузы весом около 200 кг

SpaceX запустила программу Smallsat rideshare. С ее помощью можно арендовать место на ракете Falcon 9 и отправить в космос небольшой груз. Цена стартует от $1 млн. Стартовый вес, который предлагает компания, составляет 200 кг + $5 за каждый дополнительный килограмм. Об этом говорится на сайте компании.

SpaceX планирует ... привлечь тех клиентов, у которых нет бюджетов на запуск полноценной ракеты (стоимость у SpaceX — $60 млн).

После оформления заказа сразу нужно оплатить $5 тысяч в качестве депозита. Последующими тремя платежами должна быть оплачена вся оставшаяся сумма, в течение пяти дней с момента подтверждения SpaceX заказа...

На ракете Falcon Heavy одна тонна груза стоит от $1,4 млн до $3,4 млн. На Falcon 9 — $2,7 млн — $7,5 млн.

У ракеты Роскосмоса Протон-М одна тонна стоит от $2,8 млн до $9,8 млн. У ракеты Ангара-А5 того же космического агентства одна тонна обойдётся в $3,9 — $13,3 млн.

...

Например, у ракеты Ариан-5 Европейского Союза одна тонна стоит от $13 до $15 миллионов. Но эта ракета не выводит спутники на низкие орбиты. Поэтому цена намного больше.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


b37592002715219bf59ac7bdd97ed61f0718a094.webp




В воскресенье, 9 февраля, Япония произвела успешный запуск ракеты-носителя H-2A, которая вывела на орбиту спутник Optical 7, предназначенный для сбора разведывательных данных. ...



Космический аппарат был запущен с космодрома Танэгасима в юго-западной префектуре Кагосима в 10:34 по местному времени.
По данным NASA, запущенный 9 февраля сателлит будет управляться разведкой Японии. Он станет частью системы сбора информации (IGS) и начнет собирать данные о ядерных и ракетных объектах КНДР. Спутник позволяет получать высококачественные снимки земной поверхности в любую погоду и ночью.

Напомним, Япония создаст свои космические силы в 2020 году.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Ракета-носитель "Симорг" не смогла набрать необходимой скорости, чтобы доставить спутник дистанционного зондирования земли "Зафар на расчетную орбиту.

ef40b2a23c68923c5.webp


После двух неудач в 2019 году Иран в воскресенье, 9 февраля, вновь не смог вывести на орбиту спутник дистанционного зондирования земли "Зафар". Как заявил официальный представитель Минобороны Исламской Республики, ракета-носитель "Симорг" не смогла набрать необходимой скорости, чтобы доставить спутник на расчетную орбиту. Ожидалось, что "Зафар" совершит 15 облетов вокруг Земли в сутки.

В целом, в военном ведомстве расценили запуск ракеты-носителя как успешный, добавив, что выявленные недостатки будут в ближайшее время устранены. Однако дату нового пуска пока озвучивать не стали.

Запуск спутника был приурочен к 41-й годовщине исламской революции, которую Иран будет отмечать 11 февраля. Как заявляют в Тегеране, иранские спутники не преследуют военных целей, а необходимы для изучения погоды, предсказания стихийных бедствий. Однако предыдущие запуски вызвали международную критику. В Израиле и США предполагают, что космическая программа Ирана может служить целям разработки баллистических ракет дальнего радиуса действия.
 
Удивительно, но эта штука до сих пор работает!

Очень многое может пойти не так, если вы движетесь в межзвездном космическом пространстве на удалении миллиардов километров от Земли, черпая энергию из единственного радиоизотопного термоэлектрического генератора, а с момента, когда мог быть произведен какой-нибудь ремонт, прошло уже 43 года. Именно это произошло на прошлой неделе, когда космический аппарат Voyager 2 автоматически перешел в защищенный режим из-за возникновения необъяснимой задержки выполнения команд во время выполнения маневра для калибровки одного из бортовых научных инструментов. Эта задержка послужила причиной того, что в один момент времени работали две мощные подсистемы, потребление которых превысило нынешние возможности источника питания космического аппарата.

Выяснение причин произошедшего и поиски путей разрешения возникшей ситуации были очень трудоемким процессом с учетом того, что радиосигналу для преодоления расстояния, разделяющего сейчас Землю и Voyager 2, требуется 17 часов. И, после посылки аппарату очередного набора команд надо ждать около 34 часов для того, чтобы узнать, возымело ли это желаемый эффект.

Сейчас специалистам НАСА удалось включить некоторые из научных инструментов аппарата Voyager 2, которые возобновили сбор научных данных. Оставшиеся узлы и инструменты аппарата находятся пока еще под рассмотрением, бортовой компьютер медленно выполняет загруженные ему программы самодиагностики, данные от которых позволят определить, когда и могут ли быть вообще включены снова эти инструменты.

Основная проблема аппаратов серии Voyager, запущенных в космос в 1977 году, заключается в их радиоизотопном источнике питания, объем которого плотно заполнен маленькими сферами из радиоактивного оксида плутония. Изначально этот источник был способен вырабатывать 470 Ватт мощности. Но из-за того, что плутоний имеет относительно короткий период полураспада (87.7 лет), количество распадов атомов этого элемента постоянно снижается и источник аппарата Voyager 2 теряет мощность со скоростью 4 Ватта в год.

В середине 2019 года средняя мощность источника питания аппарата Voyager 2 составляла около 280 Ватт и специалисты НАСА решили отключить один из нагревательных элементов, поддерживающих внутри аппарата оптимальную температуру. К счастью, оборудование аппарата продолжило работать, несмотря на понижение температуре ниже точки, при которой оно тестировалось на Земле. Сейчас аппарат Voyager 2 передает на Землю данные, собираемые 5 бортовыми научными инструментами и на такое, можно сказать, никто из изначальной команды даже не мог и рассчитывать.

Однако придет время, когда мощности источника питания аппарата перестанет хватать даже для подогрева топливных линий, после чего Voyager 2 потеряет возможность маневрирования и будет неспособен нацеливать свою антенну в сторону Земли. Все научное оборудование к тому времени уже будет отключено, но сам аппарат еще очень долго будет лететь в холоде межзвездного космического пространства, как безмолвный свидетель человеческой гениальности.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


9b9619c614af359738df4a6f.webp
 
Знай наших! В космос стартовала ракета, изготовленная на Южмаше

493510cd8a054cad2119.webp


В субботу, 15 февраля, на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США) запустили американскую ракету-носитель «Антарес», созданную в сотрудничестве с днепровским КБ «Южный». Она вывела в космос груженный транспортный корабль, который доставит необходимое для экспериментов оборудование — мобильную лабораторию и космическую теплицу. Запуск ракеты контролировали научные сотрудники из Днепра.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


А по поводу того, что 4 раза откладывали запуск - ИМХО, это после Челленждера, который взорвался из-за задубевших на МОРОЗЕ (ночью перед запуском был -1°С) резиновых прокладок. Перестраховываются амеры. Ну правильно, деньги ведь немалые... В книжке "Инструкция для астронавта по жизни на Земле" об этом рассказывается. У них там два старта из 3 откладывают. Поэтому, когда его посадили на "Союз" и запустили в -25°С и жуткий ветер, он был в полном ауте.
 
Знай наших! В космос стартовала ракета, изготовленная на Южмаше

493510cd8a054cad2119.webp




⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


А по поводу того, что 4 раза откладывали запуск - ИМХО, это после Челленждера, который взорвался из-за задубевших на МОРОЗЕ (ночью перед запуском был -1°С) резиновых прокладок. Перестраховываются амеры. Ну правильно, деньги ведь немалые... В книжке "Инструкция для астронавта по жизни на Земле" об этом рассказывается. У них там два старта из 3 откладывают. Поэтому, когда его посадили на "Союз" и запустили в -25°С и жуткий ветер, он был в полном ауте.

ребзя,первая ступень,а не ракета
 
Очередная партия 60-ти спутников для интернета Starlink отправилась на орбиту, а первую ступень похоже уронили на воду. Что-то новое...

Старт




Дым и брызги рядом с платформой

 
Назад
Зверху Знизу