Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секреты электромонтажа

  • Автор теми Автор теми Koha
  • Дата створення Дата створення
....Еще вопрос, подключение варочной поверхности, чем?
как то цена за розетку и вилку не маленькая, да и не вижу я особого смысла от розетки в том месте где не будет она отключаться
клеммная коробка? или распределительная коробка? не найду подходящего

Варочную целесообразнее всего подключать напрямую кабелем в клеммную коробку. Зачем промежуточные соединения
Главное запас кабеля в месте вывода со стены не менее метра
 
Силовой щит от А до Я

 
отличная читаемость. группы каждого узо на своих лейблах помечаются своим цветом (либо номером , цветом нагляднее) , и понятно к какому узо относится автомат.
типо того
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


у меня это получалось так
attachment.webp

так более наглядно чем , когда за каждой узошкой идет группа АВ.

на первом щите я правда цветовую маркировку не делал , только текст на готовые наклейки. но люди были довольны.




канешна... эта еще один типо мой секрет был. раскусывал саму гребенку , на две части , и запихивал под одну крышку.. нафига ??.. чтобы красивее было . только нафиг оно не надо..

Не много автоматов для первого узо? Там есть формула расчета сумма всех наминалов умножается на коэф. 0.6 по моему выходит узо нужно более 40а?

И вводной разве не перед барьером ставят?
 
Не много автоматов для первого узо? Там есть формула расчета сумма всех наминалов умножается на коэф. 0.6 по моему выходит узо нужно более 40а?

И вводной разве не перед барьером ставят?
ну ты некромант :D
я уже профессию давно сменил... но могу тебе ответить

ток узо выбирают обычно по суме токов нижестоящих автоматов (должен быть равен или выше), (про коэф первый раз слышу, но я думаю это имеет смысл, ибо маловероятна ситуация что каждый автомат будет нагружен по току равному его номиналу, но в любом случае чем больше тем лучше ток УЗО), в данном случае стоит 40А ибо вводной стоит 32А, так что выше 40 ампер на узо не будет. а вводной в подъезде там стоит 16 или 20 вообще ;)

по поводу барьера, я не помню как он стоит до или после вводного АВ в этом щите.. но все верно, перед ним должен стоять автомат. это щит в квартире, есть еще щит в подъезде, там стоит автомат на 16 или 20, так что барьер защищен по любому.
плюс подключение барьера до вводного АВ в квартирном щите что при выключенном вводном в квартире ты будешь видеть напругу в сети
 
ну ты некромант :D
я уже профессию давно сменил... но могу тебе ответить

ток узо выбирают обычно по суме токов нижестоящих автоматов (должен быть равен или выше), (про коэф первый раз слышу, но я думаю это имеет смысл, ибо маловероятна ситуация что каждый автомат будет нагружен по току равному его номиналу, но в любом случае чем больше тем лучше ток УЗО), в данном случае стоит 40А ибо вводной стоит 32А, так что выше 40 ампер на узо не будет. а вводной в подъезде там стоит 16 или 20 вообще ;)

по поводу барьера, я не помню как он стоит до или после вводного АВ в этом щите.. но все верно, перед ним должен стоять автомат. это щит в квартире, есть еще щит в подъезде, там стоит автомат на 16 или 20, так что барьер защищен по любому.
плюс подключение барьера до вводного АВ в квартирном щите что при выключенном вводном в квартире ты будешь видеть напругу в сети

я без притензий) Для себя понять что да как. Переделать свою нужно. У меня в тершке электрики поставили всего три автомата: на все розетки 10А, на весь свет 10А и на стиралку 16а. И уже лет как 10 все фунциклирует без збоев.

Просто такое ощущение что все живут в новостроях с вводом 4 квадрата и автоматом на вводе 25А. До сих пор не понял если на вводе у меня максимум 16А и ставить на каждую комнату, кухню и корридор по одному автомату на розетки 16а, узо 40А то есть ли во всем этом смыл? повторюсь на вводе 16А
 
я без притензий) Для себя понять что да как. Переделать свою нужно. У меня в тершке электрики поставили всего три автомата: на все розетки 10А, на весь свет 10А и на стиралку 16а. И уже лет как 10 все фунциклирует без збоев.

Просто такое ощущение что все живут в новостроях с вводом 4 квадрата и автоматом на вводе 25А. До сих пор не понял если на вводе у меня максимум 16А и ставить на каждую комнату, кухню и корридор по одному автомату на розетки 16а, узо 40А то есть ли во всем этом смыл? повторюсь на вводе 16А
сам решай, вдруг когдато появится 25-40А на вводе ;)

я в кв родителей (панелька) делал все по нормальному, автоматы 16 и 10, узошки на 40А и тд, менял орехи со стояка, сделал заземление (сечение алюминиевого ввода позволяло), на ввод поставил 25 А вроде, стоит уже 5 лет, ни у кого (облэнерго) вопросов не было..

просто экономия сомнительная.. но в любом случае на розетки свет надо ставить 16 и 10 (характеристика B лучше) соответственно, меньше или больше нету смысла, то есть экономия только на УЗО возможна и на вводном.
 
сам решай, вдруг когдато появится 25-40А на вводе ;)

я в кв родителей (панелька) делал все по нормальному, автоматы 16 и 10, узошки на 40А и тд, менял орехи со стояка, сделал заземление (сечение алюминиевого ввода позволяло), на ввод поставил 25 А вроде, стоит уже 5 лет, ни у кого (облэнерго) вопросов не было..

просто экономия сомнительная.. но в любом случае на розетки свет надо ставить 16 и 10 (характеристика B лучше) соответственно, меньше или больше нету смысла, то есть экономия только на УЗО возможна и на вводном.

-советовали уже форумчане с ореха кинуть нормальный ввод. Как заземление воплотили в жизнь? там ж не все так просто..

- автоматы на 16 и 10А бесспорно. по поводу узо У многих приборов может быть утечка и сумма их превышать 30 мА...
Именно по автоматам советовали только С. тпереь опять сидеть разбираться с токо временной характеристикой(..
 
-советовали уже форумчане с ореха кинуть нормальный ввод. Как заземление воплотили в жизнь? там ж не все так просто..

- автоматы на 16 и 10А бесспорно. по поводу узо У многих приборов может быть утечка и сумма их превышать 30 мА...
Именно по автоматам советовали только С. тпереь опять сидеть разбираться с токо временной характеристикой(..
нуу... если не хотите разбираться с токо временной характеристикой то покупайте С раз вам советовали (кстати кто такое советовал?) =)
можете земскова глянуть на эту тему, он на удивление вполне грамотно рассказал все по этой теме. развечто он не упоминал про ток короткого замыкания, который зависит от сопротивления ввода, это также влияет на выбор. на пальцах в новострое ток КЗ больше чем в старом жилом фонде

а смысл что цены теже на В и С, и тогда имеет смысл выбрать более верный вариант.

насчет УЗО не понял.. не должно быть утечки у приборов в принципе, возможно допускается некая утечка в размерах микроампер, что всеравно не должно повлиять даже если у вас одно УЗО на 30мА на всю квартиру. возмонжо если у вас дом 200 квадратов, и дофига эл=кто приборов тогда одного узо не хватит. но кол-во узо это еще вопрос селективности и комфорта, вот тут точно можно сэкономить.
 
нуу... если не хотите разбираться с токо временной характеристикой то покупайте С раз вам советовали (кстати кто такое советовал?) =)
можете земскова глянуть на эту тему, он на удивление вполне грамотно рассказал все по этой теме. развечто он не упоминал про ток короткого замыкания, который зависит от сопротивления ввода, это также влияет на выбор. на пальцах в новострое ток КЗ больше чем в старом жилом фонде

Я просто был уверен что надо С. Как то от двух ютуб электриков услышал и сразу вопрос отпал. Хорошо что вы об этом упомянули. Я уже почти заказал:D

а смысл что цены теже на В и С, и тогда имеет смысл выбрать более верный вариант.

посмотрел B дороже, но это как бы единоразовая покупка, можно себе позволить.

Какой фирмы автоматы посоветуете? Пока остановился на шнайдер серия (домовой)
 
Я просто был уверен что надо С. Как то от двух ютуб электриков услышал и сразу вопрос отпал. Хорошо что вы об этом упомянули. Я уже почти заказал:D



посмотрел B дороже, но это как бы единоразовая покупка, можно себе позволить.

Какой фирмы автоматы посоветуете? Пока остановился на шнайдер серия (домовой)
домовой это самые дешевые у шнейдера, но они однозначно лучше чем иек или тому подобная китайщина.
для бюджетного варианта для квартиры я бы ставил хагер или домовой, не знаю что по ценам.. но думаю хагер сейчас дороже.

вопрос В или С - не критичен для новостроев, и для панелек (чешки) где стояк нормальный и сама проводка по квартире сделана нормально (ВВГ 2,5 на розетки и 1,5 на свет).

но критичен для старых домов а-ля хрущевка, сталинка, где стояк может быть 4-10кв по алюминию..

но в любом случае я однозначно ставил бы В так как они лучше подходят для бытовых электро приборов, если у вас в квартире нету фрезерного станка или других приборов с большими пусковыми токами
 
домовой это самые дешевые у шнейдера, но они однозначно лучше чем иек или тому подобная китайщина.
для бюджетного варианта для квартиры я бы ставил хагер или домовой, не знаю что по ценам.. но думаю хагер сейчас дороже.

вопрос В или С - не критичен для новостроев, и для панелек (чешки) где стояк нормальный и сама проводка по квартире сделана нормально (ВВГ 2,5 на розетки и 1,5 на свет).

но критичен для старых домов а-ля хрущевка, сталинка, где стояк может быть 4-10кв по алюминию..

но в любом случае я однозначно ставил бы В так как они лучше подходят для бытовых электро приборов, если у вас в квартире нету фрезерного станка или других приборов с большими пусковыми токами


Благодарю. ИЗ диалог с вами многое для себя прояснил
 
Просто такое ощущение что все живут в новостроях с вводом 4 квадрата и автоматом на вводе 25А
у нас на 50А стоят, т.к. электроплиты

Ощущения верные, т.к. статистически ремонтов в новостроях больше, что логично.
 
:рл:

ИЕК на порядок лучше и дешевле.

ну хз, шнайдер много подделок. Я с иек по работе сталкивался, мне кажется они мертвые. На розетке 16а иек и дальше бы горела, если курский 25А автомат КАЗ не вурыбился на щитке.
 
а что "электроплиты"?
В смысле не газ, в домах с газом дают меньше мощность.


боронь боже от этого шлака.. купите домовой шнайдер (оригинал)
А как понять оригинал или нет? По цене? Так цены тоже формируют кому как взбредет в голову.
 
А как понять оригинал или нет? По цене? Так цены тоже формируют кому как взбредет в голову.
покупать в крупных магазинах или у офиц диллеров... если есть возможность, покупать домовую серию производства Турции, а не рф.
В смысле не газ, в домах с газом дают меньше мощность.
это я понял, а чего так много на ввод - 50А? впрочем, конечно, от количества точек зависит и мощностей потребителей.
 
Назад
Зверху Знизу