Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
У меня такой вопрос если тянуть проводку по потолку это надо сверлить плиту перекрытия, а это можно делать?
Приветствую форумчан
Есть вопросы касательно выбора подрозетников (стены кирпич + гипсовая штукатурка) и распаечных коробок.
1. Какому производителю стоит отдать предпочтение при выборе подрозетников и распаечных коробок?
2. На что в первую очередь стоит обратить внимание при их покупке?
3. Возможен вариант покупки на базаре?
Спасибо
P.S. для проводки планируется Одессакабель ВВГнг-LS-П
3х2,5 - бытовые розетки
3х1,5 - освещение
У меня такой вопрос если тянуть проводку по потолку это надо сверлить плиту перекрытия, а это можно делать?
Небольшой обзор нашего инструмента. Все виды черновых электромонтажных работ выполняем без пыли.
...
Сверлить можно сколько угодно. Штробить ни в коем случае.![]()
Небольшой обзор нашего инструмента. Все виды черновых электромонтажных работ выполняем без пыли.
&t=59s
Только что из-за грозы сгорело УЗО.
Вначале подумал, что свет вырубили во всем доме, потом случайно увидел десяток WiFi сетей.
УЗО стало срабатывать на любом включённом автомате после себя.
Пришлось ночью его демонтировать лезть...
Вопрос... Что лучше первым ставить УЗО или реле напряжения?
У меня УЗО стояло. Я вот думаю... А если бы было реле напряжения? Может оно бы сработало на скачек напряжения и УЗО не сгорело бы?
УЗО было ABB, проработало 17 лет...
Было на 63A, я вот думаю, а не много это?
1. Одесакабель. Именно так а не всякие Одесса-Гост, Каблекс-Одесса или Тумен.
2. ЗЗЦМ торговая марка элиткабель групп. Неспутайте с Запорожский КабельныйЗавод ЗКЗ.
3.Южкабель.
4.Каменец-Подольский кабельный завод.
ну можете себя успокоить тем что если б не сгорело УЗО, то очень вероятно сгорело бы что-то другое - телевизор/холодильник/комп и тд. Или всё сразуА если бы было реле напряжения? Может оно бы сработало на скачек напряжения и УЗО не сгорело бы?
...Первым всегда ставят реле напряжения. Но. Реле напряжения выручает в случае относительно "медленных" скачков напряжения, когда "фронт волны" нарастает постепенно, за десятые-сотые доли секунды. При этом непосредственно ток небольшой. Это бывает при случайном приходе фазы на нулевой проводник при "ручном" подключении где-то на подстанции, например. Или при отгорании нуля... В случае же именно грозового разряда РН не справляется в силу скорости колоссальной "первой ударной волны" от разряда и мгновенного превышения допустимого тока, когда механика автомата защиты просто не успевает отреагировать. А в УЗО вообще нет защиты от перегрузки - у него другая задача. Так вот именно от разрядов типа грозовых спасают совсем другие устройства - т.н. "разрядники" (варисторы). Но для их работы изначально должна быть сделана инфраструктура из "правильного" заземления и селективности (порядка установки) этих устройств.
Поэтому велик шанс того, что если это был таки грозовой разряд, то УЗО сгорело бы в любом случае. Но лучше всё равно его ставить после РН.
Далее, касаемо величины тока (в данном случае 63А) - нет, это не много, это просто максимальное значение тока, которое УЗО может спокойно и без последствий пропустить через себя в длительной работе. Чем выше это значение, тем более "выносливым" будет УЗО в обычной нормальной работе. Критичным для УЗО является значение тока утечки, обозначается в мА. Чем оно меньше - тем чувствительнее УЗО и более уязвимо к помехам и ложным срабатываниям. Но также точно более безопасно и быстрее отключит проблемный участок цепи.
Подозреваю, что в вашем случае выгорела "дифференциальная пара", отвечающая за отслеживание тех самых мА тока утечки... Хотя 17 лет работы - вполне достаточный срок и для "естественного износа".
Меняйте УЗО, ставьте его после РН и после автомата защиты. Номинал этого автомата должен быть меньше или хотя бы равен номиналу УЗО (те самые 63А. Т.е. автомат д.б. макс. 63А, а лучше, например, 50А или меньше).
как это стало понятно, видно визуально?Только что из-за грозы сгорело УЗО.
если второе, то может УЗО не сгорело а оно правдиво отрабатывает, и гдето что-то пробило прогорело дальше по линии (например в каком-то электро приборе) что и провоцирует утечкуУЗО стало срабатывать на любом включённом автомате после себя.
ну о чем я говорил выше,Новое УЗО то-же срабатывает
Срабатывает даже если на «выход фаза» ничего не подсоединено.
Насколько я помню это значит где-то ноль на землю Коротич.
большинство РН ноль не "режет", то есть не сквозной, если РН перед УЗО то ноль на РН берем который до УЗО, все же логичноЕсли реле напряжения стоит до УЗО то как рабочий ноль должен заходить в реле напряжения? Сразу? А не после УЗО?
Т.е. я рабочий ноль делю пополам для реле и УЗО, а после УЗО ноль раздаю уже по комнатам?
Нет... То я неправильно подключил ноль - брал ноль для РН после УЗО. Так точно нельзя делать.УЗО срабатывает если на выход ничего не подключено, серьезно?
Оно вчера срабатывало постоянно. Даже когда все автоматы после него были выключены.как это стало понятно, видно визуально?
Та оно около 15 лет без изменений подключено и всё было ок...чую там просто криво подключено
Что-то у меня крыша едет...
Я запутался
Если реле напряжения стоит до УЗО то как рабочий ноль должен заходить в реле напряжения? Сразу? А не после УЗО?
Т.е. я рабочий ноль делю пополам для реле и УЗО, а после УЗО ноль раздаю уже по комнатам?
Верно?