Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секреты электромонтажа

• Автор теми Автор теми Koha
  • Дата створення Дата створення
Такой вот "скромный" щиток на двушку площадью 75кв/м.
Заказчик сам поставил такую задачу...
&lc=z22eyfmbzybzvdt15acdp4330chsytjelt2wclamkq5w03c010c

Вопрос к Виталию-как человеку знающему толк в электрике. Увидел на заставке свежего видео картинку,нарисованную от руки, с соединением проводов клеммами WAGO. В интернете много споров о том,что лучше WAGO или качественно сделанная скрутка в домашней проводке??? Растолкуйте этот вопрос.

Вопрос к Виталию-как человеку знающему толк в электрике. Увидел на заставке свежего видео картинку,нарисованную от руки, с соединением проводов клеммами WAGO. В интернете много споров о том,что лучше WAGO или качественно сделанная скрутка в домашней проводке??? Растолкуйте этот вопрос.

Хоть я и не Виталий - вкину свои 5 копеек: за Ваго топить не буду, не большой спец, а про скрутки - "качественно сделанная скрутка" это сила! Я таких только троих людей знаю - делают на века!
И не только в домашней проводке!
Секрет в том, что если делается специалистом, то это фактически холодная сварка - в месте соединения температура локально поднимается мгновенно до точки плавления. А доступа кислорода в этот момент нет.

А если исполнитель не спец - возможен и перелом жил, и смещение жил в момент скручивания, и т.п...

Рабочие моменты. Не даю закиснуть теме.

УЗО дифы... А оно нужно? Электрику то конечно да! Больше шкаф, больше бабла, больше откат... А конечному потребителю оно надо? Безопасность? П%здёшь на сливочном масле. Я считаю что этот разводняк нужно прекращать! В теории да, на практике нет.
Сначала научитесь нормально вести диалог, а потом встрявайте в тему. Ваше мнение имеет право на жизнь, но зачем маты и куча слов не подкреплённых аргументами.

Касательно УЗО, дифов и автоматики. Не считаю это обманом заказчика. В своей практике настоятельно рекомендую их ставить на те линии в которых потребители стиралка, бойлер, посудомойка. Остальное то пожелание заказчика. Во многих странах установка УЗО это не рекомендация а обязательное требование. В нашей стране по нормативам оно тоже обязательно на производстве, цехах, гостинницах, прочей коммерческой недвижимости и.т.д. Жильё пока в этот список не включили. То, что это повсеместно не выполняется это не показатель. Это до того времени пока в офисе или на предприятии не произойдёт несчастный случай. Опять таки у нас владелец откупиться-в других развитых странах такое невозможно.
Я снимал ролик про щиток времянку с которым захожу на каждую квартиру и подключаю его к вводному кабелю. Посмотрите на него-там есть и УЗО и автоматика и реле напряжения. Неужели я развёл сам себя??? Нет-просто забочусь о своём здоровье и инструменте. Я так живу и это мои взгляды. Другие имеют право относиться к своей безопасности как хотят.
&t=1s

Оба варианта соединения имеют право на жизнь. Главное их применять там где это более целесообразно для каждого вида соединения.
В распредкоробках, которые я называю условно доступными (за натяжным потолком или тонким слоем штукатурки за обоями) предпочитаю пропаянную скрутку.

а про скрутки - "качественно сделанная скрутка" это сила! Я таких только троих людей знаю - делают на века! .

Согласен. Но качественная скрутка не пропаивается оловом купленным на Барабашово. Хороший припой стоит в разы дороже того, что на рынке называют оловом. Изолируется тоже хорошей термоусадкой, как пример производителя РАЙХЕМ (Raychem), метр которой стоит 140грн.
И как итог-за всё это качество не все готовы платить.

УЗО работает без заземления? В доме его нет (хрущовка), а к подобию щитка подключать еще стремнее, чем без заземления имхо.

УЗО работает без заземления? В доме его нет (хрущовка), а к подобию щитка подключать еще стремнее, чем без заземления имхо.

Оно прекрасно работает без заземления, на нём для подключения есть клеммы только для фазы и нейтрали. Но....в случае отсутствия заземления утечка пройдёт через вас. Это мили секунды, но Вы успеете ощутить как ток проходит через Ваше тело. Это будет неприятный момент но вы о нём забудете буквально сразу. В случае отсутствия УЗО вариант может быть более плачевным.

Приглашаю к обсуждению. Просьба на невнятный Кетай не отвлекать ни себя, ни собеседников.
Обсуждаем только оригинальные комплектующие:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Принято! Изучу! Только ресивер заменю с обвязкой.

Согласен. Но качественная скрутка не пропаивается оловом купленным на Барабашово. Хороший припой стоит в разы дороже того, что на рынке называют оловом. Изолируется тоже хорошей термоусадкой, как пример производителя РАЙХЕМ (Raychem), метр которой стоит 140грн.

подключайтесь к дискуссии - я чуть позже подойду!(у меня в соседнем топике вопрос).

Я вообще считаю что самая большая проблема для соединения проводов - это окисление в результате воздействия влаги. Сталкивался с такими моментами, когда находили скрутку алюминия с медным проводом (вообще запрещено такое делать) которой не пять лет было, просто хорошо были заизолированы. А эти ваго - уже и смазку суют в свои блоки чтоб защитить соединения от окисления. По сравнению с грамотно сделанной скруткой напоминают дорогостоящую эротическую фантазию)))))):)

А в чем проблема олова с барабашова? Примеси?
Тогда, что? Брать инвертор и делать сварку?

А в чем проблема олова с барабашова? Примеси?
Тогда, что? Брать инвертор и делать сварку?

Проблема в составе. Там намешано всякого шлака.
Сварка-там свои приколы. Есть ряд вопросов. Хотел поставить на поток. Но надо время для эксперементов и доведения процесса до совершенства.

Приглашаю к обсуждению. Просьба на невнятный Кетай не отвлекать ни себя, ни собеседников.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вызов принят! :пиво:

Нахуя ты запостил чисто рекламную ***ню, написанную райтером за 2 бакса за страницу? Я такого ****а и начитался, и накорректировался, и сам написался мегабайтами!
:)

В предлагаемом тобой диспуте, там нет основного - нормальных примеров нормальных скруток!
ТО, что криворукий автор привёл на фото, в виде примера скруток - говорит только о 2 вещах - он криворук, и да, - это рекламная статья.
Читать дальше рекламу продажников я не стал.
Про всё, о чём там наверняка дальше написано, я в курсе, и, более - того - всегда использую, когда это необходимо.

Для понимания - лично я делать качественные скрутки НЕ УМЕЮ!(делаю на малоточке, там, где не критично и быстро нужно). Я только молча завидую 2 моим товарищам, которые делают это голыми руками(зубы+плоскогубцы ;)), - крепче и надёжнее сварки.

Сам так не могу. Кроме того - один маленький пример - когда я на морозе -27, стоя на цыпочках на крыше покосившегося сарая соединял ввод - речи быть не могло о скрутке! Я еле замёрзшими пальцами свинтил пластиковый клеммник!
А когда тот же ввод чинил летом электрик из РОЭ, залезший с когтями на столб - он сделал именно скрутки.
Все соединения на силовых проводах по всем улицам, именно - скрутки! они могут играть, гулять, дышать. Скажу больше - живут около 100 лет, в диких, не просвещённых продажниками регионах!

Лампочка в 25 ватт до сих пор горит в одной из пожарных частей - более 100 лет!

Скрутки, сделанные правильными руками, не нуждаются в обслуживании никогда. В месте соединения происходит то же самое, что и при обжимке в коннектор - точечная сварка.
Любые болтовые/винтовые соединения требуют обжима или - если ******* - переобжима полностью, время от времени.

Я не прав?

*****, я реально не понимаю этой религии - ты покупешь какую-то ***ню непонятного материала(ладно, тебе её втюхали), и соединяешь этой ***нёй, а иногда посредством третьей ***ни, 2 куска одинакового медного провода методом ТОГО ЖЕ обжима.... Нахуа?! Что лучше - медь+медь, или медь+?+?+медь ?!
1-2 посредника, на каждом соединении - теряется надёжность, - а что на выходе?!

Разъёмные соединения нужны исключительно там, где нужны разъёмные соединения.
А неразъёмные, без использования скруток - там, где нужна 300% надёжность и риск всего, что угодно - для этого есть специальные соединительные модули, с защитой от агрессивных сред, герметизацией, компаундами, итд, которые стоят овердохуя денег, и своих денег стоят.
ИМХО, конечно.

Сварка-там свои приколы. Есть ряд вопросов. Хотел поставить на поток. Но надо время для эксперементов и доведения процесса до совершенства.
А что вас смущает в сварке?! Я, если честно, пока не слышал отрицательных конструктивных отзывов по поводу сварки: скрутка, инвертор с графитовым стержнем + правильно подобранные амперы - капля на конце скрутки готова.

Веталь сварка проще лучше и дешевле,надежнее пайки.Свариваю скрутки уже года 4 так уж точно.

Назад
Зверху Знизу