Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сегодня встретил лучистого человека

  • Автор теми Автор теми sserg
  • Дата створення Дата створення
Носить с собой радиометр постоянно? Не мешает вам или это скрытая реклама ваших возможностей?
 
Сцинтилляционный детектор это сборка: кристалл, например йодид натрия активированный таллием NaI(Tl) + ФЭУ + усилитель + АЦП/МК+ПО

То есть это далеко не портативное устройство? Все же ФЭУ требует минимум 600 Вольт питания, да и сам он немаленький.
 
Носить с собой радиометр постоянно? Не мешает вам или это скрытая реклама ваших возможностей?

Не постоянно, нужду справляю без него. :)
А если серьёзно, вес маленький, 150 гр, висит в чехле на поясе и молчит. Про него быстро забываешь. Напоминает сразу о себе когда заходишь в метро - гранит, пищит, но у него есть кнопочка перенастройки к новому уровню - одно нажатие и он воспринимает текущий фон как базовый и успокаивается.
Для меня поиск аномалий, артефактов или как в данном случае лучистых людей (первый случай) больше хобби, мне это интересно. Постепенно перевёл это на пользу, но поверьте, об окупаемости затрат на технику речь даже не идёт, слишком большое соотношение затраченого и прибыли от этого. Одним словом хобби.:). Знаю точно, что даже в СЭС такого прибора нет ( Exploranium GR-135 Plus), мне это греет душу и надувает щёки :).
Люблю работать профессиональными приборами, пусть и дорогими, но удовлетворение от использования в работе лучшего из возможных того стоит и результат тоже.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А скрытая реклама возможностей это что-то плохое, почему вас это волнует?
Напоминает крайности политкорректности - не ****, а афроамериканец, не Черномырдин, а Афромырдин :)
 
То есть это далеко не портативное устройство? Все же ФЭУ требует минимум 600 Вольт питания, да и сам он немаленький.
Всё это научились делать маленьким, даже в наручные часы встроить сумели, но это эксклюзив, конечно.
Вот пример часов со счётчиком Гейгера-Мюллера от Polimaster (Беларуссия), есть такие же со сцинтиллятором на базе кристалла CsI от того же автора. Это самое маленькое, что видел из сцинтилляторов.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Но размер имеет значение. :)
Чем больше кристалл детектора, тем быстрее счёт или накопление спектра и разница ощутима. Например в Polimaster PM1703M кристалл 3 см3, его эквивалент по скорости счёта около 10-15 счётчиков СБМ-20. В спектрометре Exploranium GR-135 Plus объём кристалла NaI(Tl) 65 см3 скорость счёта и соответственно чувствительность и способность обнаружения малых загрязнений в более чем 200 раз выше Терры, Беллы и других, на базе счётчиков СБМ-20.
Для набора спектра при промере проб тоже размер кристалла имеет значение. Например кристаллом в 30х40 мм набор спектра будет сутки, а 63х63 мм менее часа.
А есть ещё и поболее (100х150), но редкость и неприлично дорогие.
 
что удивило в показаниях прибора?
Он измеряет ЭМ-поле. Поле распространяется пропорционально квадрату расстояния. То есть, если измерить ток 50Гц в проводнике теплого пола с расстояния 10см и проводнике ЛЭП с расстояния 20м - разница в расстоянии 200. Квадрат =40000
Попробуйте у лампочки измерить вплотную - будете удивлены.

лично меня удивило то, что ребенок сидит голой попой на теплом полу а от него какие то излучения идет в два/три раза выше чем когда стоишь под мощной междугородней ЛЭП. Меньше знаешь лучше спишь..да Но меня это не парит. Это меня дальние родственники попросили сделать замер и оценить, нужно ли покупать шапочки из фольги или нет.. я и сделал замеры.
бюджетным китайским прибором))). Теперь они холодильник и микроволновку отодвинули в дальний конец кухни, а теплый пол в ванной и туалете не включают совсем.. такие дела

Сперва думал, что прибор работает по типу всяких строительных индикаторов скрытой проводки, чтобы случайно не просверлить дырку в проводе. Но оказалось почему то нет. Провод в стене шввп 2x2.5 сечением через который 3 киловата шло в тот момент - практически не фонил, хотя был почти на поверхности.

Вредно это или нет, это уже отдельный вопрос. Но например в Харькове возле Тетры на сокольниках особняки дорогие стоят как раз под Низко проходящей Лэп, и видимо это никого не парит..
 
А если серьёзно, вес маленький, 150 гр, висит в чехле на поясе и молчит. Про него быстро забываешь. Напоминает сразу о себе когда заходишь в метро - гранит, пищит
Ничего там не пищит в метро, гранит пищит на солнце.
 
Проверял. Микроволновки сифонят все, какая больше, какая меньше, но все без исключения, чтобы не было написано в рекламе и паспорте.
Основная утечка через щели дверцы и решётку вентилятора магнетрона.
Те уровни, что просачиваются опасности здоровью не представляют, связь на Wi-Fi портят, т.к. сидят в том же диапазоне, но не полностью, т.к. магнетрон работает в импульсном режиме, пол периода сети 50 Гц заряжается конденсатор, пол периода рабочий цикл (излучение). В эти пауза проскакивают пакеты обмена вайфай и блютуз устройств, только скорости снижаются.
Излучением процессоров компа, как вредное для здоровья, можно не рассматривать вообще - плотность потока мощности от них мизерная, влияют только на связную
технику рядом и то на уровне помехи.

Вот где в быту настоящий ахтунг, так это от индукционных печей, которые стали популярны.

Там поля над индуктором огромны, особенно в ближне зоне и особенно над не полностью накрытым посудой индуктором. Но поля не имеют чётко ограниченного объёма, как в микроволновке, а излучаются во все стороны и напряжённость поля спадает по известному квадратичному закону, но рядом стоящему человеку достаётся очень много. В инструкции надо было написать: поставьте посуду на выключенную плиту, отойдите и с расстояния не менее 3-4 м включите. Нигде такой рекомендации не встречал. Фактически мы имеем установку с ТВЧ (токами высокой частоты) дома на столе. На предприятиях это считается вредным и у персонала есть льготы и профессиональные болезни (бесплодие) и соответственно меньшаяя продолжительность жизни.
Думаю эту **** (или вредительство) с бытовыми индукционными печами рано или поздно свернут, как это было с радием в СПД. Но тем кто получит ущерб здоровью, а это нужно для статистики и принятия решения, вряд ли чем помогут.

Все смешалось в доме обломових чи облонських !
Радиоактивне излучение и электромагнитне - це ризни речи !
 
Ничего там не пищит в метро, гранит пищит на солнце.
Интересный вывод, значит распад урана в граните только на солнце происходит? Вы заблуждаетесь, гранит и в темноте фонит по гамме, изучайте матчасть, прежде чем утверждать.
 
Все смешалось в доме обломових чи облонських !
Радиоактивне излучение и электромагнитне - це ризни речи !

Тут вы правы, но не упомянуть реальную опастность, пусть и другого , электромагнитного происхождения не смог, больно уж вопиющее положение вещей сейчас с этим.
Но если строго подходить к вопросу, то везде электромагнитная волна, что гамма излучение, что от индукционной плиты, просто длинна волны разная.
 
Интересный вывод, значит распад урана в граните только на солнце происходит? Вы заблуждаетесь, гранит и в темноте фонит по гамме, изучайте матчасть, прежде чем утверждать.

Распад урана в граните? Это что-то новенькое :D
Насколько я понимаю там происходит накопление солнечной радиации.
 
И что такими часами можно мерять, и какова точность и адекватность таких измерений?

Точность достаточная для индикаторных целей, реакция тоже очень долгая.
Но функция этих часов в постоянном контроле фона рядом с человеком, это даже удобнее чем на поясе. Особенно это важно тем, кто по роду работы с сталкивается с фонящим материалом.
 
Насчёт фонит. Купил я как то на алиекспресс за 20$ какой то прибор измеряющия якобы электро магнитное поле. Нужно было сделать замеры под ЛЭП на журавлевке.
Скорей всего какая то китайская подделка
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Что там этот прибор меряет и физика процесса для меня загадка, заявлены два типа излучений - критерий - пищит/ не пищит.

Дома замерял разное, так вот, пищит довольно сильно микроволновка. Пищит как не странно двухкамерный холодильник самсунг.
И очень сильно пищит тёплый пол из инфракрасной плёнки. Больше всего именно тёплый пол насторожил, т.к уровень излучения по прибору, раза в два выше чем под лэп 110кВ. А ведь на теплом полу сидят и граются дети целыми днями..

Ещё пишат экраны у смартфонов когда вплотную приложить. Чем больше экран тем сильнее пищит. У xiaomi 6" очень сильно пищит. У леново тоже пищит но слабее
Так це пищит электромагнитное излучение . Оно так же пищит у стени , где внутри проводка. Это не так опасно , як радиация . Но постоянно находиться в нем небажано .:)
 
Распад урана в граните? Это что-то новенькое :D
Насколько я понимаю там происходит накопление солнечной радиации.
Все мы когда-то что-то узнаём впервые.
А вот про накопление солнечной радиации в граните поподробнее пожалуйста.
 
Все мы когда-то что-то узнаём впервые.
А вот про накопление солнечной радиации в граните поподробнее пожалуйста.

В основном все строительные материалы могут иметь в своем составе такие радиоактивные элементы, как уран 238, калий 40, торий 232 и иные виды радионуклидов. Многие из них распадаются в конечном итоге до радона 222. Кроме того, сильное излучение свойственно магматическим породам щелочного и кислотного состава (кварцевый диорит, гранит и прочие).
В целом, опасен не сам гранит, а радон, высвобождающийся из него. Он выделяется не только из облицовочных материалов, но и из земной коры. Самая сильная порция излучения исходит от гранита, от которого в среднем можно получить 25-30 мкР/ч. Для сравнения: нормы радиационной безопасности в жилых помещениях имеют предел гамма-фона от отдельно взятых источников не более 60 мкР/ч.
 
В основном все строительные материалы могут иметь в своем составе такие радиоактивные элементы, как уран 238, калий 40, торий 232 и иные виды радионуклидов. Многие из них распадаются в конечном итоге до радона 222. Кроме того, сильное излучение свойственно магматическим породам щелочного и кислотного состава (кварцевый диорит, гранит и прочие).
В целом, опасен не сам гранит, а радон, высвобождающийся из него. Он выделяется не только из облицовочных материалов, но и из земной коры. Самая сильная порция излучения исходит от гранита, от которого в среднем можно получить 25-30 мкР/ч. Для сравнения: нормы радиационной безопасности в жилых помещениях имеют предел гамма-фона от отдельно взятых источников не более 60 мкР/ч.
Странная у нас дискуссия, сначала вы удивляетесь распаду урана в грание, а теперь это же и утверждаете. Быстро учитесь.:) Гугль -сила :)
Так как насчет накопления солнечной радиации в граните? Тут гугль не поможет.:)
 
Странная у нас дискуссия, сначала вы удивляетесь распаду урана в грание, а теперь это же и утверждаете. Быстро учитесь.:) Гугль -сила :)
Так как насчет накопления солнечной радиации в граните? Тут гугль не поможет.:)

Думаю это интенсификация выделения радона при нагреве.
Но мне другое интересно, зачем носить с собой прибор всегда, если источников практически нет в городе.
 
Но мне другое интересно, зачем носить с собой прибор всегда, если источников практически нет в городе.
человек же написал выше - хобби. Ну и реклама. Вполне себе неплохая.

ну и напоминание про щитовидку и лечение радиойодом (скорей всего очень недешевое, думаю тыщ25 грн курс стоит). Может некоторые мужчины решат таки сходить и обследовать щитовидку. Говорят что разные узлы/образования у женщинах в щитовидке - это почти норма и есть у многих. А вот у мужчин опухоли и разные узлы в щитовидке, зоб и пр - это почти всегда очень печально.. и на ранних стадиях обычно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и заодно паращитовидную железу и до конца жизни приходится мучаться пить йодозаменяющие таблетки и разные кальций д3 комплексы т.к. кальций перестает регулироваться в организме. но это не точно
 
человек же написал выше - хобби. Ну и реклама. Вполне себе неплохая.

ну и реклама радиойода. Может некоторые мужчины решат таки сходить и обследовать щитовидку. Говорят что разные узлы/образования у женщинах в щитовидке - это почти норма и есть у многих. А вот у мужчин опухоли и разные узлы в щитовидке - это почти всегда очень печально..

Мужик скорее сдохнет, чем пойдет искать сам в наши больницы.
 
Думаю это интенсификация выделения радона при нагреве.
Но мне другое интересно, зачем носить с собой прибор всегда, если источников практически нет в городе.
Интенсификация возможна, но это не накопление. И ещё, радон из гранита практически не выделяется, слишком плотный и не пористый материал. Это я сам проверял в закрытой банке с помощью измерителя радона. Радон выделяется в основном из грунтов, щебня и рыхлых, пористых материалов, там где развита поверхность выхода.
Если бы источников было бы много стало бы не интересно, а так, это как охота за артефактами, хобби одним словом. Но много и интересного. Например явные аномалии в метро, как в бОльшую сторону, вероятно граниты не той системы :), так и в меньшую. Попался участок в метро, где пониженный фон около 1-2 мкР/ч, объяснения пока не нашёл. Как нибудь сниму видео. На самом деле это занятие очень интересное (для меня), например попадаются куски дороги, тротуара в разы более фонящие относительно соседних, а на вид одинаковые и т.д. А т.к. я имею дело с техникой мобильной связи со всей Украины, то мне необходим входной контроль перед работой с ней. Уже были преценденты по своевременному выявлению загрязнённой техники, обычно это пыль. После продувки сжатым воздухом всё в норме.
 
Назад
Зверху Знизу