Живет ли треть Харькова за счет налогов рынка «Барабашова»?
Народный депутат Фельдман, судя по его заявлениям, считает, что его «детище» - торговый комплекс «Барабашова» необходимо немедленно прировнять к градообразующим предприятиям нашего города
Он заявил харьковским журналистам, что «Барабашка» кормит треть Харькова и вносит в бюджеты всех уровней столько же, сколько прочие 64 рынка Харькова вместе взятые, а потому тот факт, что городские власти нападают на концерн «АВЭК» и барабашовский рынок вредит не столько самому Фельдману, сколько простым харьковчанам. Возможно, подобные фразы Александра Фельдмана - просто попытка втянуть горожан в защиту собственных бизнес-интересов. И тем ни менее, их тоже не мешало бы проверить. Сам Александр Фельдман так и не назвал, сколько же заплатил налогов самый большой вещевой рынок Украины, а потому о верности или не верности слов народного депутата остается только догадываться.
Предприятия «кормят» харьковчан платя налоги в бюджеты различных уровней. Эти деньги и идут на социальные выплаты, зарплаты бюджетникам и прочие нужды. По данным налоговой службы Харковщина перевела в государственный бюджет почти 7 миллиардов гривен. Если слова Фельдмана соответствуют действительности, то доля «Барабашова» в этой сумме должна составлять более 2 миллиардов. Но, начальник Налоговой службы Сергей Денесюк в своем ежегодном отчете уже назвал лучших налогоплательщиков – ими стали «Филипп Моррис», заплатившие налогов на сумму 1,3 миллиарда и Южная Железная Дорога, собравшая в государственную казну почти 300 миллионов. Предположим, что «Барабашова» занимает в рейтинге налогоплательщиков почетное третье место, и заплатило налогов всего на одну гривну меньше, чем ЮЖД. И все равно, до указанной нардепом от БЮТ трети «Барабашке» не хватает, по крайней мере, двух миллиардов гривен. Следовательно, если фраза про треть Харькова не была художественным преувеличением, то можно сделать вывод, что Александр Фельдман «за базар не отвечает».