Наконец в воскресенье гигантский, накачанный гелием воздушный шар высотой с 55-этажный дом отправился вверх. Баумгартнер сидел внутри капсулы, прикрепленной к шару. На ней было установлено около 30 видеокамер. Те, кто следил за прямой трансляцией, могли видеть, как он спокойно проверяет аппаратуру внутри капсулы. Когда шар достиг высоты 39 тысяч метров, *****ютист покинул ее. На нем был особый костюм, контролирующий давление, по своим параметрам - почти скафандр. Белая фигура зависла на фоне черного пространства, которое сложно назвать небом. Это выглядело очень эффектно и очень страшно.
В течение первых 90 секунд Феликс не поддерживал связь с землей. Около 10-20 секунд он пытался остановить бешеное вращение, и, по его словам, это был ад: "Ты никогда не знаешь, сможешь ли взять под контроль это вращение или нет. Конечно, это было дико страшно. И я все время боролся, потому что знал: в какой-то момент я поставлю ситуацию под контроль". Вопрос был в том, что он не хотел раскрывать стабилизирующий (тормозной) *****ют - это означало бы, что он не побьет рекорд самого протяженного свободного падения. Баумгартнер рассчитывал на себя. Риск был велик, но рекорд манил, а прыжок был заявлен как последний, - второго шанса не предвиделось.
В итоге Феликс справился с вращением, хотя далось это ему нелегко. Даже накануне, как пишет немецкая Sueddeutsche Zeitung, не было ясно не до конца, что может произойти с организмом человека, если что-то пойдет не так на такой высоте: костюм не выдержит перепада температур "за бортом", кровь закипит, могут лопнуть артерии в мозге. Даже "рядовая" потеря сознания от перегрузок вполне могла закончиться летальным исходом. По предварительным данным, скорость свободно падавшего человека на определенном этапе превысила 1340 километров в час (к примеру, крейсерская скорость Boeing-767 и Airbus A-320 составляет около 900 километров в час). А времени на раздумья и на попытки исправить положение не так много: это только кажется, что там лететь и лететь, но на самом деле расстояние в 39 с лишним километров Баумгартнер преодолел менее, чем за 10 минут (из них 4 минуты и 20 секунд - в свободном падении). Некоторые и ******** за такое время не успевают.
Данные о его скорости сейчас проверяются, это важно в том числе и для того, чтобы твердо установить, действительно ли он стал первым в мире человеком, преодолевшим звуковой барьер не на самолете либо в космическом аппарате, а без всяких технических средств. Дело в том, что скорость преодоления звукового барьера разная, она зависит от высоты полета (чем больше высота, тем ниже скорость звука), давления и температуры. Чтобы провести эти расчеты, требуется время, но мировые газеты единогласно вынесли свой вердикт: "да, преодолел".
Несмотря на все усилия и намерение до последнего не раскрывать *****ют, Феликс не сумел побить достижение 50-летней давности - рекорд длительности самого затяжного свободного падения. Его установил в 1960 году американский военный летчик Джозеф Киттинджер. Он прыгал с высоты 31 тысячи 300 метров, развил скорость около 988 километров в час и находился в "свободном падении" 4 минуты 36 секунд (276 секунд). Рекорд считается общепризнанным, хотя главное ведомство по этой части, Международная авиационная федерация (FAI), его не признает: Киттингер "летел" с раскрытым тормозным *****ютом.
Рекорд с нераскрытым *****ютом установил двумя годами позднее советский испытатель Евгений Николаевич Андреев: 1 октября 1962 года он и его напарник Петр Долгов совершали прыжок со стратостата "Волга" с высоты 25 тысяч 500 метров. Андреев падал, не раскрывая *****юта, 24 тысячи 500 метров. Таким образом его "свободное падение" со скоростью около 900 километров в час продолжалось 270 секунд. Получается, что, если не учитывать небесспорное достижение Киттингера, австриец не побил рекорд, установленный советским *****ютистом - Баумгартнер летел без *****юта на 10 секунд меньше Андреева.
Напарник советского испытателя Долгов погиб во время эксперимента. Причиной стала случайность: после катапультирования он ударился шлемом об обшивку гондолы стратостата. Возникла небольшая трещина, но из-за нее воздух мгновенно вышел и у *****ютиста вскипела кровь. Раскрывшийся купол опустил на землю его тело, а наблюдавшие за снижением испытатели даже не знали о том, что он мертв. Андреев прожил еще почти 40 лет, неоднократно занимался испытаниями и скончался в 2000 году в поселке Чкаловский Московской области. Андрееву и Долгову присвоили звание Героев Советского Союза.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
P.S. СМИ отмечают, что рекорды рекордами, но 14 октября Баумгартнер совершил настоящую революцию: пока он падал из стратосферы, слово jump (англ. прыжок) попадалось более чем в половине всех твитов на планете и *****ютисту впервые удалось сместить хэштег "Джастин Бибер" (#justin bieber) с первого места в топе. За это, пожалуй, стоило побороться.